Главная > Дневник событий > В фокусе > Референдум в Каталонии: игра с нулевой суммой

Референдум в Каталонии: игра с нулевой суммой

IMG_Spain_291-
image_pdfimage_print

Взаимоотношения Мадрида и Барселоны по поводу стремления Каталонии к независимости все больше напоминают классический случай дилеммы заключенного. Оба игрока из-за отсутствия диалога в попытках забрать весь выигрыш себе, попадают в равновесие Нэша*1, где каждый оказывается в проигрыше, вместо того, чтобы пойти на сотрудничество и достичь Паретто-оптимального*2 состояния. Единственное отличие от классической интерпретации заключается в том, что в «дилемме заключенного» оба игрока не могут обмениваться информацией в силу внешних причин, тогда как Мадрид и Барселона делают это намеренно, отказываясь пойти на минимальные уступки. События 1 октября 2017 года это наглядно подтвердили.

 

Конституционный национализм v. «Национальной виктимизации»

Каталонский сепаратизм имеет довольно долгую историю развития. Однако следует сразу отметить, что современный виток борьбы за независимость начался с приходом к власти в Каталонии А.Маса, хотя его истоки лежат еще в 2006 году, когда в Каталонии был принят новый Статут Автономного сообщества. [8, c.92] Он значительно расширял права Автономии, но при этом большинство из его статей были признаны неконституционными, так как в Испании Статут 2006 года был принят довольно резко. Народная Партия подала иск в Конституционный Суд Испании, в котором оспаривала порядка 187 статей Статута, полагая, что Статут – это «параллельная конституция, которая выходит за рамки существующей правовой системы». Наибольшую критику вызвало определение Каталонии как нации, которое, по мнению НП, противоречит статье 2 Конституции. Конституционный суд Испании раздельным большинством (6 против 4) решил одобрить компромиссную трактовку: термин «нация» в Статуте оставить, но пометить его как «не имеющего интерпретированного юридического значения». [2]

В 2010 году суд в своем окончательном решении признал неконституционными 14 статей Статута, например, о приоритете каталонского языка над кастильским, о разграничении совместных компетенций правительства Каталонии и государства. [4, p.73]

А в 2012 году правительство Испании во главе с М.Рахоем отклонило фискальный пакт, предложенный А.Масом. Это стало своего рода катализатором противостояния, которое вылилось в Декларацию о «наделении Каталонии правом решать», в массовые демонстрации, а также в самопровозглашенный референдум в 2014 году, который был запрещен КС Испании. И хотя, в конце концов, каталонскими властями он был провозглашен как «политическая консультация, не имеющая характера референдума», многие каталонские лидеры, А.Мас в том числе, были подвергнуты судебному разбирательству за неподчинение решению суда.

В конце концов, отдаление позиций женералитета и центрального правительства стали все более очевидны. М.Рахой и А.Мас как будто попали в свой собственный идеологический пузырь, когда рациональный дискурс был полностью заменен идеологическим.

М.Рахой встал на позицию «конституционного национализма», идеологию, согласно которой защита существующего конституционного порядка видится единственным способом сохранения испанского единства. Все предложения по реформе Конституции либо игнорируются, либо резко отвергаются. Тот факт, что мир, как и сама Испания, с 1979 года*3 сильно изменился, и некоторые из положений Конституции объективно требуют нового рассмотрения, в расчет не берется. С другой стороны, А.Мас стал настоящим законодателем мод в политике «национальной виктимизации»*4, политической стратегии, которая имеет своей целью сконструировать и воспроизвести идею о Каталонии как жертве политики правительства Испании. Тем самым, данная позиция имеет своей конечной целью возбудить среди каталонцев чувство несправедливости по отношению к себе и оправдать каталонский сепаратизм. Возникает обоснованное подозрение в том, что под прикрытием идей независимости скрывается популизм, который, во-первых, позволяет националистам удерживать власть в Каталонии, а во-вторых, является попыткой использовать угрозу независимости как инструмент давления на Испанию с целью получения большего объема прав. Ведь не случайно после ущемления Статута и провала «фискального пакта» в Каталонии серьезно возросла политическая активность.

В конце марта 2015 года представителями Конвергенции и Союза (КиС), правыми республиканцами, Национальной ассамблеей Каталонии и партией «Омниум культураль» (Omnium cultural) была подписана «Дорожная карта обретения независимости». Этот документ содержал положения о том, что выборы, которые были намечены на 27 сентября 2015 года, должны были носить «плебисцитарный характер», т.е., если сторонники независимости получат большинство мест в парламенте, то в течение 18 месяцев Каталония получит независимость.[3] По итогам выборов, несмотря на то, что за сепаратистов проголосовало менее половины избирателей, они получили 72 мандата, что гарантировало абсолютное большинство (диаг. 1).

 

Диаграмма 1. Результаты выборов в парламент Каталонии, 2015 (количество мест из 135)

Источник: El Pais. Resultados Electorales en Cataluña: Elecciones Catalanas 2015 //
http://resultados.elpais.com/elecciones/2015/autonomicas/09/

 

Одним из главных на сегодня действий вновь избранного парламента стала «Декларация о начале создания Каталонского государства в форме республики», которая была одобрена парламентом 9 ноября 2015 года благодаря большинству JpS, CUP. Документ содержал 9 основных положений. В частности, в первом пункте декларировалось, что «парламент Каталонии, основываясь на демократическом мандате, полученном на выборах 27 сентября 2015 года, инициирует процесс создания Каталонского независимого государства». В пятом пункте отмечалась необходимость в течение 30 дней начать подготовку законов о госорганах и органах соцзащиты. Пункт 6 является наиболее резонирующим по отношению к Испании: «Парламент и процесс демократического отделения не подчиняются решениям государства Испании, в частности КС, который рассматривается как потерявший свою легитимность после решения от июня 2010 года о Статуте Каталонии, принятом на референдуме народом». Однако в последнем пункте декларации отмечается, что Каталония открыта к переговорам по поводу независимости для того, чтобы этот процесс прошел максимально мирно и поэтому доносит свою позицию до Испании, ЕС и всего мирового сообщества в целом.[6]

Следует заметить, что в данном случае парламент заявляет о наличии у него демократического мандата. Действительно, сторонники независимости получили большинство, благодаря которому эта декларация и была принята. Однако стоит отметить, что менее половины жителей, имеющих право голоса (47%), проголосовали за сепаратистов. В этой связи, если А. Мас заявлял о плебисцитарном характере выборов (т.е., если избиратели голосуют за JpS, CUP, то они автоматически голосуют за независимость), то необходимо признать, что сепаратисты победили на выборах, но проиграли референдум. Именно поэтому данные заявления выглядят спорными с политической точки зрения, однако объективны с юридической. Гораздо более сомнительным, безусловно, можно считать 6 пункт об «утрате легитимности со стороны КС». Здесь налицо превышение полномочий парламента в том плане, что региональные органы власти не могут выражать вотум недоверия КС в официальных документах, коим и является данная декларация.

Тем самым, новое правительство Каталонии во главе с избранным на пост президента автономии в январе 2016 года К. Пучдемоном, продолжила политический курс А.Маса. А М.Рахой, который после глубочайшего политического кризиса в Испании остался во в главе правительства Испании, ничуть не изменил свое отношение к сепаратизму Каталонии, что привело к, во многом, трагичным последствиям.

 

«Референдум» или референдум?

Процесс реализации «Декларации обретения независимости» вылился в событие 1-О.*5 Именно в этот день произошло то, что является кульминацией противостояния Мадрида и Барселоны на данный момент.

Официально проведение референдума было запрещено КС судом Испании.[10] В Основном законе Испании есть положение, которое относит «разрешение на проведение опросов населения посредством референдума» к исключительной компетенции государства (статья 149.1.32).[1] Такого разрешения Каталония не получала. Исходя из этого факта, слова М.Рахоя о том, что в «Каталонии не было никакого референдума» являются небеспочвенными[17].

Верховный суд Канады в своем решении по поводу независимости Квебека, которое по праву можно считать образцовым в вопросе интерпретации права на самоопределение, подробно разобрал схожий вопрос. Если суммировать, то проблема отделения какой-либо части территории от государства – это не односторонний процесс.[5] Независимость Каталонии повлияет не только непосредственно на Каталонию, но и на всю Испанию в целом. В составе Испании находятся 17 автономных сообществ, помимо Каталонии, и за годы совместного проживания они установили тесные экономические, социальные, культурные и иные связи. Отделение Каталонии неизбежно повлечет разрыв этих связей, что скажется на благосостоянии всех испанцев. Поэтому такой вопрос, как территориальная целостность государства (а отделение – это изменение этой самой целостности), должен решаться исключительно на общенациональном референдуме с учетом мнения не только Каталонии, но и всех испанцев. Более того, согласно демократическим принципам, меньшинство не имеет право диктовать свои условия большинству. Каталонцы не являются колониальным народом, а значит положения международных деклараций, провозглашающих, что «все народы имеют право на самоопределение», напрямую неприменимы к Каталонии.

«Референдум», который прошел в Каталонии 1 октября 2017 года, где более 90% населения высказалось за независимость, не может повлечь за собой немедленных юридических последствий и не может являться юридическим основанием для провозглашения независимости. Однако позиция Испании по отношению к этому «референдуму», которая до недавних пор выглядела хоть и небезупречной, но более или менее обоснованной, буквально рассыпалась на глазах всего мирового сообщества в один день.

 

«Кровавое воскресенье»

Поддержка независимости от Испании, согласно последним опросам общественного мнения в Каталонии, колебалась в районе 50% (диаг. 2). Исходя из личного опыта, в одной группе случайных респондентов из Барселоны, сложно найти такую выборку, где все были бы однозначно за или против независимости. Хотя буквально на каждой улице Барселоны можно найти призывы к республике и к голосованию. Именно здесь лежит важное различие: поддержка независимости в Каталонии была около 50%, тогда как количество людей, которые высказывались за проведение референдума – около 73% (диаг. 3). Жители Каталонии в большинстве своем стремились быть услышанными и показать свою позицию по поводу будущего своего региона. И именно в непонимании данного факта Мадрид допустил главную ошибку.

 

Диаграмма 2. Отношение каталонцев к независимости, 2017

Источник: Generalitat de Cataluña (Centro de Estudios de Opinión). Barómetro de opinión Política 2017. 2ª ola 2017

 

Диаграмма 3. Отношение каталонцев к референдуму, 2017

Источник: Generalitat de Cataluña (Centro de Estudios de Opinión). Barómetro de opinión Política 2017.. 2ª ola 2017

 

Референдум является методом прямой демократии. Именно референдум является проявлением тех демократических ценностей, которые так защищает ЕС и разделяет Испания как его член. Сложно оспорить тот факт, что то, что происходило в Каталонии, было проявлением этой самой прямой демократии. Конечно, как уже было отмечено, данный «референдум» не мог повлечь за собой немедленных юридических последствий, но ограничивать право людей высказывать свою точку зрения посредством такого голосования – это нарушение демократических прав и свобод.

 

 

Как отмечал Верховный Суд Канады, результаты такого рода референдумов – это индикатор того, что в государстве существует проблема, а значит, необходимо немедленно начать политический диалог между всеми заинтересованными сторонами, чтобы эту проблему решить.

Мадрид же, настолько напуганный данным проявлением демократии, призвал на помощь полицию буквально со всей Испании. Дело в том, что каталонская полиция (моссос) отказалась подчиняться приказам Мадрида предотвратить проведение голосования.[11] В Мадриде этот факт назвали предательством и стали срочно стягивать группы полицейских к избирательным участкам. Интернет-ресурсы были переполнены фотографиями и видеозаписями, где отчетливо видно, как полиция избивает мирных жителей. На многих участках люди скандировали: «Мы мирные жители, и мы пришли проголосовать!».

 

 

Но полиция стояла на своем. На некоторых участках врывались люди в масках и силой отнимали урны для голосования. В результате действий полиции более 800 мирных жителей пострадали[9]. Европейская пресса пестрела заголовками, осуждающими действия полиции.[11] А 3 октября 2017 года в Каталонии прошла массовая забастовка против действий полиции.

 

 

Международные наблюдатели, которые следили за ходом голосования, отмечали неправомерность действий полиции. Без каких-либо провокаций со стороны демонстрантов, в них начали стрелять резиновыми пулями. «Там раненые были. Мы прямо в гуще событий находились», – рассказала израильский парламентарий, наблюдавшая за голосованием, Ксения Светлова.[15]

Координатор французского движения OUI au Pays Catalan (OPC) Жорди Вера, который в качестве наблюдателя присутствовал на одном из участков, охарактеризовал действия полиции как крайне жестокие.[14]

 

 

Все это привело к серьезным репутационным издержкам для Мадрида. Если до голосования позиция Мадрида была в целом широко поддерживаема со стороны мирового сообщества, то после необоснованных действий властей ситуация стала меняться. Так, Д.Трамп на встрече с М.Рахоем 26 сентября 2017 года заявил, что США поддерживает территориальную целостность Испаниию.[19] А в Европейской Комиссии заявили, что признают референдум незаконным.[18]

Однако после данной ситуации Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль Хуссейн призвал власти Испании провести тщательные расследования всех случаев применения насилия во время референдума.[13]

В ОБСЕ заявили, что Испания обязана уважать права и свободы каталонцев, а полиция применять силу только в случае необходимости и в соответствии с принципом пропорциональности.[12] Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии, резко осудил насилие на референдуме.[16]

В свою очередь, М.Рахой заявил, что «полиция выстояла под натиском националистов», а официальный Мадрид всю вину за жертвы перекладывает на женералитет Каталонии.

 

Дилемма заключенного

Существует множество способов заставить игроков в «дилемме заключенного» перейти в Паретто-оптимальное состояние. Проблема только в том, что все эти рецепты рассчитаны на рационально действующих игроков, тогда как Мадрид и Барселона действует нерационально. Остается загадкой, что, кроме страха перед неизвестностью, заставило центральные власти применить такие меры в Каталонии. Ведь, казалось бы, ничто не мешало повторить рецепт 2014 года, дать каталонцам высказаться, а затем просто не признать результаты в соответствии с законом. В таком случае, каталонцы оставались бы не более чем возмутителями спокойствия, а в глазах мировой общественности просто мечтателями, которые поддались популистской риторике. И хотя следует признать, что запрет «политической консультации» 2014 года также является неправомерным с точки зрения международного права, в котором нет прямого запрета на проведение такого рода референдумов.

Однако теперь каталонцы настоящие жертвы. Жертвы огромной несправедливости и насилия по отношению к ним. Ведь ранее жители, которые вовсе и не собирались приходить на этот самопровозглашенный референдум, узнав о действиях полиции, изменили свое решение с «нет» на «да». Также есть 10% проголосовавших, которые высказались против, но преодолели немало трудностей, чтобы показать свою позицию.

В сложившейся ситуации нет предпосылок к тому, чтобы стороны изменили заранее выбранные стратегии, которые оказались антагонистическими*6. Конституционный национализм и национальная виктимизация привели к тому, что ситуация накалилась до предела. И теперь будущее Испании зависит не только от нее. Совершенно очевидно, что в данной ситуации ЕС, как институциональный механизм, должен выступить посредником в переговорах между Мадридом и Барселоной. Ведь в ситуации комплексной взаимозависимости ослабление одного государства повлечет за собой ослабление всего ЕС. А в то время, когда обе стороны не видят возможности услышать друг друга, медиация просто необходима. Испания показала, что не способна пропорционально реагировать на вызовы внутренней политики, а говоря прямо, попросту дискредитировала себя в глазах борцов за права человека.

Андрей ТАРАСОВ,
Институт международных исследований, Барселона

 

*1 Равновесие Нэша – это такая комбинация стратегий игроков и их выигрышей, при которой ни один из игроков не может увеличить свой выигрыш, изменив свою стратегию, если при этом другие участники своих стратегий не меняют.

*2 Паретто-оптимум – такая комбинация выигрышей, при которой нельзя увеличить свой выигрыш, не уменьшив выигрыш другого. Считается идеальным исходом для дилеммы заключенного.

*3 Год принятия Конституции Испании

*4 Анг. National victimization

*5 Исп. Primero de octubre (1 октября)

*6 Антагонистические стратегии – модель поведения игроков в теории игр, когда выигрыш Х одного игрока ведет к выигрышу –Х другого, т.е. к игре с нулевой суммой.

 

Список использованной литературы

Литература и официальные документы:

1. Constitucion Espanola sancionada por S.M. el Rey ante las Cortes el 27 de diciembre de 1978. Boletin Oficial del Estado. №311. de 29 diciembre de 1978

2. Estatuto de Autonomia de Cataluna. Texto concolidado. Parlament de Catalunya. Barcelona. 2013

3. Full the Ruta Unitari del Proc e s Sobiranista Catal a. // режим доступа: http:// www. municipisindependencia. cat / wp – content / uploads /2015/03/ FULL – DE – RUTAUNITARI – PREACORD. pdf. (дата обращения: 06.05.17)

4. Ragone S. Catalonia's recent strive for independence: a legal approach / режим доступа: http://bgazrt.hu/_dbfiles/htmltext_files/1/0000000181/Sabrina%20Ragone.pdf (дата обращения: 04.10.17)

5. Reference re secession of Quebec, Supreme Court of Canada, 1998. 2 S.C.R. 217

6. Resolucion 1/XI del Parlamento de Catanuna de 9 de noviembre 2015

7. Resolucion 5/X del Parlamento de Cataluna, por la que se aprueba la Declaracion de soberania y del derecho a decidir del pueblo de Catalunael 23 de enero de 2013

8. Волкова Г.И. Об одной памятной дате в истории Испании: к 300-летию окончания войны за испанское наследство / Вестник МГИМО-Университета. - 2014. №6(39). – с.92-100.

Материалы СМИ:

9. Catalan independence referendum: ‘844 injured in clashes with police', says regional government http://www.independent.co.uk/news/world/europe/catalan-independence-referendum-people-hurt-clashes-police-violence-barcelona-a7977646.html (04.10.2017)

10. El Constitucional suspende el referendum del 1-O y advierte a los alcaldes de su deber de"impedirlo" http://www.rtve.es/noticias/20170907/constitucional-suspende-referendum-del-1-advierte-alcaldes-su-deber-impedirlo/1609640.shtml (04.10.2017)

11. How Europe's press reacted to the Catalan independence vote http://www.politico.eu/article/catalan-independence-vote-how-europes-press-reacted-to-the-catalan-independence-vote/ (04.10.2017)

http://www.rtve.es/noticias/20170907/constitucional-suspende-referendum-del-1-advierte-alcaldes-su-deber-impedirlo/1609640.shtml (04.10.2017)

12. В ОБСЕ призвали уважать права и свободы каталонцев https://ria.ru/world/20171002/1505994271.html (04.10.2017)

13. В ООН призвали Испанию расследовать случаи применения насилия в Каталонии https://ria.ru/world/20171002/1506014416.html (04.10.2017)

14. Наблюдатель из Франции рассказал о "немыслимом насилии" в Каталонии https://ria.ru/world/20171001/1505962402.html (04.10.2017)

15. Полиция в Барселоне применяла резиновые пули, рассказал очевидец https://ria.ru/world/20171001/1505955029.html (04.10.2017)

16. Премьер Бельгии осудил насилие в ходе референдума в Каталонии https://ria.ru/world/20171001/1505954230.htm (04.10.2017)

17. Премьер Испании: референдум в Каталонии не состоялся https://ria.ru/world/20171002/1505970845.html (04.10.2017)

18. Противоречит конституции: ЕК назвала незаконным референдум в Каталонии https://ria.ru/world/20171002/1506045612.html (04.10.2017)

19. Трамп выступил за целостность Испании http://ru.euronews.com/2017/09/26/rajoy-wins-trump-support-over-catalonia (04.10.2017)

№10(123), 2017