Главная > Тенденции & прогнозы > Проблема > Сможет ли ЕС долго «держать в игноре» ЕАЭС

Сможет ли ЕС долго «держать в игноре» ЕАЭС

v41
image_pdfimage_print

Сдержанные прогнозы Х Евразийского экономического форума

С самого первого момента образования ЕАЭС в Евросоюзе воспринимали это интеграционное объединение как «намерение России расширить ареал своего геополитического влияния» и даже «как попытку воссоздать СССР на имперской основе». На самом деле, идею евразийского союза высказал казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев в лекции в МГУ ещё в… 1994 году. Ни о каком «доминировании» России в этом добровольном объединении государств не может быть и речи, поскольку интеграция строится на иных основах, чем Евросоюз, хотя многое и заимствовано (например, идея технических регламентов). Никто в ЕАЭС своим суверенитетом не жертвует.

Предложение ЕАЭС о начале прямого диалога с ЕС, переданное, в частности, в июне 2016 года главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), осталось без ответа. «Такая позиция не делает чести Евросоюзу и ставит под сомнение его роль в интеграционных процессах в регионе», – прокомментировал фигуру умолчания панъевропейцев Владимир Чижов, постпред России при Евросоюзе:

ЕС делает заведомо обреченный на неудачу выбор между двумя плохими вариантами, по мнению посла Чижова. Либо занимать по-прежнему выжидательную позицию и выдвигать заведомо неприемлемые условия для нормализации отношений с Россией. Либо активно мешать такой нормализации, «вставляя палки в колеса». Никто в руководстве Евросоюза пока не продвигает реальную позитивную альтернативу этим двум сценариям, а именно – восстанавливать сотрудничество с акцентом – на первых порах – на усиление торгово-экономического взаимодействия с учетом нашей естественной, не требующей доказательств взаимодополняемости (см. «Европа заинтересована в сильной России», №9(122), 2017).

Идеологическая и социально-психологическая подоплёка искусственной размолвки между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом лежит на поверхности. Стереотипы сами по себе не отпадают, как сухие ветки. «Запад с подозрением относится к интеграционным процессам на постсоветском пространстве, полагая, что Россия таким способом возрождает СССР. Это говорится либо открыто, либо подразумевается», – подчеркнул Григорий Рапота, государственный секретарь союзного государства Россия-Белоруссия. При этом мало что было сделано для реализации идеи «моста» между Европой и Азией, пока Китай не стал «продвигать и спонсировать» концепцию нового Шелкового пути.

Вероника Никишина, член коллегии (министр) по торговле в Евразийской экономической комиссии, поведала о тревожной тенденции. Помимо разговоров о воздвижении протекционистских барьеров (что звучит в подтексте многих высказываний Дональда Трампа, когда речь заходит о Китае), министерство торговли США намеревается воспользоваться 20 статьей ВТО, «спящей» статьей, которая позволяет проводить расследование по мотивам «угрозы национальной безопасности». Хронология утверждает, что эта мера применялась за всё время всего два раза.

Что же касается ЕАЭС, то участники союза выступают не за протекционизм, а «за открытие рынков», подчеркнула госпожа Никишина, за «встраивание в интеграционные процессы», поскольку они выступают в качестве «драйверов роста», Из слов министра, напомнившей, что в Евросоюзе объединились бывшие враги – «во имя взаимного процветания», следовало: для государств-членов ЕАЭС, ранее входивших в единую интеграционную структуру под названием Советский Союз, не было нужды преодолевать застарелые исторические обиды и объединять мартирологи.

Нет уже территориальных споров и с таким могучим соседом, как Китай, а потому переговоры о сопряжении стратегии развития ЕАЭС и проекта «Один пояс, один путь» проходят конструктивно. В целом, раскрыла ведомственные тайны министр Никишина, ЕАЭС участвует в 7 переговорных процессах (в частности, с Ираном). Однако, среди наших визави за столом переговоров нет эмиссаров Евросоюза, который наложил эмбарго и ввёл мораторий на любые контакты с ЕАЭС.

А между тем… Патронируемая ЕС программа «Восточного партнерства» включает в себя две страны, входящие в ЕАЭС – Армению и Белоруссию. А евразийцы притягивают к себе всё новых аспирантов (с латыни, «стремящихся»). Недавно Молдавия подала заявку на получение статуса наблюдателя при ЕАЭС. Идут переговоры с целым рядом государств, проявляющих интерес к партнерским отношениям с ЕАЭС.

Эту тему подхватила Татьяна Валовая, член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономики в Евразийской экономической комиссии. Отсутствие официальных связей между ЕС и ЕАЭС это – «анахронизм», утверждал еженедельник «Аргументы и факты» в… 1987 году. Госпожа Валовая созналась, что совершила небольшую подмену: в оригинальном тексте 30-летней давности речь шла, естественно, не о ЕАЭС, а Совете экономической взаимопомощи (СЭВ). Между прочим, в тот начальный этап перестройки и гласности в Евросоюзе тон задавали прозорливые политики, такие как Жак Делор, а потому – в отличие от сегодняшней вязкой патовой ситуации – европейское сообщество установило формальный диалог с СЭВ. Это случилось в 1988 году.

Сегодня диалог между двумя интеграционными объединениям «должен быть деполитизирован», говорила Татьяна Валовая, тем более что ЕАЭС – не политический, а сугубо экономический союз. Утешением можно считать негласную установку в Евросоюзе: давайте дождёмся более благоприятного момента, а пока – ведите дела с отдельными странами. Совет услышан: недавно ЕАЭС заключила соглашение о сотрудничестве с одним из государств-членов ЕС – Грецией…

Не дожидаясь милостивого соблаговоления брюссельских чиновников и разноголосого курултая в форме Европейского Совета, ЕАЭС последовательно создает новые точки приращения своего экономического потенциала. Одно из профильных направлений – использование преимуществ инновационных решений в области транспорта в качестве драйвера роста, рассказал форумчанам Адамкул Жунусов, член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре в Евразийской экономической комиссии.

Задуманы «цифровые транспортные коридоры» по территории стран ЕАЭС. Одна из стратегических целей – сопряжение с проектами в рамках «Шелкового пути». Цифровизация, по подсчетам, поможет снизить издержки на 30% и повысить на 40% пропускную способность магистралей. Сверхзадача заключается в том, уточнил А. Жунусов, чтобы создать «единое транспортное пространства и единый рынок транспортных услуг в ЕАЭС».

ЕАЭС, пользуясь выражением канцлера Горчакова, «сосредотачивается». А что в условиях режима наибольшего неблагоприятствования, порожденного политикой, а точнее политиканством Евросоюза, делать иностранному бизнесу? Тоже выжидать? Затаиться? Заморозить самого себя? Нет, утверждает Филипп Пегорье, президент французской машиностроительной компании «Альстом» (Alstom) в России. Нужно жить в этой реальности, как это делает «Альстом» – у компании заводы в России и Казахстане. Хотя санкции «усложнили жизнь для бизнеса в России», но не свели его на нет (см. «Германия: что может побудить Меркель повернуться лицом к России», №9(122), 2017).

«К сожалению, в Брюсселе рассматривают ЕАЭС как элемент «мягкой силы» России. Мы же, как европейцы, верим в союзы и интеграцию, – поясняет месье Пегорье. – Они создают добавленную стоимость».

К числу геополитических факторов, препятствующих диалогу между двумя интеграционными объединениями на пространстве Евразии, нельзя не отнести и «внутренние слабости» Евросоюза и Евразийского экономического союза», отметил модератор сессии, профессор Марк Энтин. В свое время Жак Делор, «подобно Мюнхгаузену, вытащил союз за волосы из болота, предложив концепцию концентрических кругов».

Сегодня, следуя логике профессора Энтина, отсутствуют достойные продолжатели дела Делора, а конфронтационный запал многих европейских политиков заставляет участников веронского форума вспоминать только одно из двух прочтений шекспировской драмы, разыгравшейся в этом северо-итальянском городе. «Ромео и Джульетта», продолжил свою литературно-политологическую параллель Марк Энтин, профессор юриспруденции и одновременно писатель, это не столько печальная повесть о страсти и любви, сколько приговор бессмысленной вражде кланов Монтекки и Капулетти. Sic!

Владимир МИХЕЕВ,
спец. корр. интернет-издания «Вся Европа»
Верона – Москва
Фото автора

№10(123), 2017