Главная > Тенденции & прогнозы > УГОЛОК НАУКИ > Поедим ли мяса из пробирки?

Поедим ли мяса из пробирки?

image_pdfimage_print
Марк Пост из Эйндховенского университета занимается тем, что выращивает мясо. В пробирке.

Зачем? Чтобы накормить человечество? Или, как и положено настоящему ученому, удовлетворяет собственное любопытство за казенный счет? Наверное, нельзя списывать со счетов и то, что зоозащитная организация под названием «Пета» пообещала миллион долларов тому, кто выведет на рынок первое искусственно выращенное мясо.

Утверждается, что первым высказал сходную идею Уинстон Черчилль. Еще в 1932 году он предложил выращивать куриные грудки в лаборатории. Впрочем, вполне возможно, что этот известный любитель изящной словесности просто творчески позаимствовал замысел из научно-популярного романа Курда Лассвитца «На двух планетах», увидевшего свет в 1897 году.

С аналогичными затеями носятся и экологически озабоченные европейцы и американцы: на долю животноводства приходится 18% выбросов в атмосферу двуокиси углерода – одного из главных пугал «потепленцев».

Собственно, задача размножения клеток мышечной ткани сама по себе не представляется ученым сложной. Взять эти клетки у животного можно, не причинив ему при этом никакой боли. Затем остается их только размножить. Этим М.Пост и занимается уже пять лет, воссоздавая «ин витро» мускульную ткань свиньи. Так сказать, лабораторную свинину.

Дело это, безусловно, кропотливое. Сперва надо приготовить нужную смесь клеток, потом обеспечить их рост. То, что в результате получится, мясом нельзя назвать даже в шутку. Так, тончайшая пленка, толщиной от 100 до 200 микрометров. Преграда в том, что для дальнейшего размножения клеткам необходим питательный раствор. Пока к хорошим результатам привело только использование свиной крови. Но исследователи хотят получить «чистый» результат и бьются над тем, чтобы подобрать альтернативу – подходящие грибы или водоросли.

Вот тут-то мы и подходим к самому главному: как воссоздать собственно мышечную ткань, её текстуру, плотность, вкус, наконец. Клеточное месиво может быть сколь угодно питательным и даже полезным, но есть его люди согласятся только с жуткой голодухи или по принуждению. Похоже, до того чтобы выращивать сочные ромштексы или шницели дело дойдет еще не скоро, даже при наличии целой гаммы ароматизаторов, красителей. Даже о приближении к решению несравненно более простой задачи – созданию лабораторной колбасы – говорить еще рано. Производительность «мясоизготавливающих» чашек Петри пока остается микроскопической.

В то же время она достаточна для того, чтобы можно было прикинуть экономический эффект затеи. Он тоже не сильно обнадеживает: искусственное мясо будет как минимум вдвое дороже полученного традиционным путем.

Есть примерный ответ и на вопрос о том, захочет ли кто-нибудь есть это чудесное изделие. Опрос, проведенный в 2005 году в странах Европейского Союза, привел к таким результатам: 94% относятся к этой идее скептически, а 54% категорически отклоняют саму возможность употребления внутрь чего-либо подобного.

Да, видно, кроме научных успехов, сторонникам такого деликатеса понадобится еще и проведение большой разъяснительной работы!

Андрей ГОРЮХИН

№12(50), 2010

№12(50), 2010