Главная > Дневник событий > В фокусе > «Чёрное воскресенье» в Испании: тупик или начало пути?

«Чёрное воскресенье» в Испании: тупик или начало пути?

a-kat
image_pdfimage_print

Испанское Королевство проснулось 2 октября другой страной: шрам, символически отделявший Каталонию от остальных автономных регионов, превратился в глубокую рану. Причина – решение центрального правительства не останавливаться перед применением силы против участников референдума о независимости.

В результате 1 октября пострадали, по предварительным данным, около тысячи жителей Каталонии и несколько десятков полицейских, а также гражданских гвардейцев. Стражи порядка были стянуты из других регионов и провинций, поскольку местная полиция – «Моссос» – отказалась блокировать избирательные участки и разгонять сторонников независимости.

В Мадриде референдум официально объявлен не состоявшимся, поскольку подобные опросы на региональном уровне запрещены конституцией Испании, а в Барселоне – назван победой сторонников полного суверенитета.

При этом каталонское правительство ссылается на убедительные, по его мнению, цифры: «да» сказали 90% из принявших участие в голосовании более 2,2 миллиона человек (всего право голоса имеют примерно 5,3 миллиона каталонцев). Таким образом, явка составила почти 38%; около 670 тысяч не смогли выразить свою волю из-за препятствий, чинимых властями Испании. Наблюдатели говорят и о кибер-атаках, якобы совершенных проправительственными хакерами на электронные устройства избирательных участков.

Отметим, что закон о референдуме, принятый региональным парламентом 7 сентября, наделяет его полномочиями провозгласить полный суверенитет независимо от доли воздержавшихся от голосования (см. «Испания: что осень бурная готовит?», №6-8((121), 2017). Это и намерен сделать уже в ближайшие дни президент Каталонии Карлес Пуигдемонт, который может объявить о рождении «Каталонской Республики» и полном разрыве с испанской монархией. А вот реакцию Мадрида на это не берётся предсказать никто. Некоторые уже называют 1 октября 2017 года «чёрным воскресеньем»...

Приводимые Барселоной данные выглядят убедительно, если не учитывать некоторых важных факторов. Прежде всего, на плебисците отсутствовала избирательная комиссия для надзора за волеизъявлением и подсчетом бюллетеней, что, безусловно, влияет на точность и легитимность итогов.

В любом случае, обострение националистических настроений в одной из самых развитых экономически областей страны (вклад Каталонии в совокупный ВВП достигает примерно пятой его части) было заметно невооружённым глазом все последние годы. По опросам населения, если в 2010 году за выход из Испании ратовали 15% респондентов, то сейчас — свыше 40%. Правда, большинство каталонцев не доверяет ни центральному, ни региональному правительству.

В налоговой сфере сепаратисты хотят получить те же поблажки, что и предоставленные Стране Басков: возможность оставлять все сборы у себя, а потом договариваться с Мадридом о той их части, которая пойдёт в испанскую казну. Но может ли правительство решиться на этот шаг, если жители южных регионов считают северян «слишком богатыми»?
Большинство каталонцев стремятся к тому, чтобы их область оставалась автономией в составе испанского государства, но с ещё более широкими полномочиями, прежде всего, в налоговой и языковой областях. В 2006 году в ответ на эти требования был принят «Каталонский статус» при поддержке тогдашнего центрального правительства социалистов. А вот мантра нынешнего право-центристского премьер-министра Мариано Рахоя – «Испания должна оставаться великой, единой и неделимой, уступки сепаратистам недопустимы».

Нельзя не заметить, что реакция Брюсселя и лидеров отдельных стран Евросоюза на подготовку к референдуму и жёсткие меры центральных властей Испании была крайне осторожной, почти отстранённой. Не случайно М.Рахой совершил блиц-визит в Вашингтон, чтобы заручиться поддержкой президента США Дональда Трампа, что вызвало неоднозначную реакцию в Испании и в ЕС...

Незадолго до 1 октября председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер отметил, что предстоящие событие — исключительно внутреннее дело Испании, а также напомнил, что, в случае выхода Каталонии, она автоматически выйдет и из ЕС, а для возвращения в объединение ей придётся пройти все необходимые процедуры. До референдума чётко выраженную поддержку Мадриду выразили лидеры менее 10 государств Союза, а после применения силы в Каталонии во многих зазвучала резкая критика этой антидемократической меры против людей, желавших всего лишь воспользоваться правом голоса. Брюссель 2 октября заявил, что попытку проведения плебисцита считает незаконной.

Пока никто не берётся предсказать дальнейшее развитие событий в Испании, которая приобрела дополнительный вес в «единой Европе» после решения Великобритании покинуть союз. За ситуацией в Каталонии пристально следят в других районах Европы, стремящихся к отделению от своих стран. Но, как представляется, ещё не всё потеряно, и диалог между Мадридом и Барселоной, конечно, с большим трудом, можно восстановить. Опыт других государств показывает, что таким путём сепаратистские устремления можно купировать мирными методами, в рамках демократии. Примером может служить урегулирование отношений между центральным правительством Канады и франкоязычным Квебеком.

Александр СОКОЛОВ

Кстати

Впервые за 118 лет существования знаменитого футбольного клуба «Барселона» 1 октября состоялся матч с командой «Лас-Пальмас» при абсолютно пустых трибунах. Стадион, вмещающий без малого 100 тысяч болельщиков, был закрыт по требованию руководства клуба. Испанская футбольная лига не разрешила перенести матч, а отказ от него грозил бы «Барсе» потерей сразу 6 очков.
За проведение встречи при пустых трибунах (о какой-либо угрозе болельщикам в день референдума в Каталонии местная полиция не сообщала) поплатились своими креслами два вице-президента клуба. Победа «Барселоны» стала для них поистине Пирровой.
Кстати, в случае отделения Каталонии «Барсе» и ещё двум ведущим клубам этого региона пришлось бы покинуть Испанскую футбольную лигу и искать пристанище в сильных чемпионатах других стран, например, Франции или Италии. В этом случае такие «звёзды», как аргентинец Лионель Месси, вряд ли сохранили бы верность каталонскому клубу.

№9(122), 2017