Главная > Дневник событий > Политика > Германия: пейзаж после битвы

Германия: пейзаж после битвы

5a
image_pdfimage_print

Речь пойдёт о том, что собой представляет политический ландшафт Германии после только что прошедших выборов в бундестаг. Германские СМИ с печальным единодушием отмечают, что более всего он напоминает груды развалин, они же руины.

Эмоциональный перехлёст? Если бы… Даже пришедшие к финишу первыми христианские демократы и те признают, что гордиться нечем: результат они показали посредственный, если не выразиться крепче. Про социал-демократов и вовсе говорить не хочется, настолько жалкое зрелище являет собой некогда могущественная партия, ставшая бледной тенью самой себя. В целом обе эти крупнейшие политические силы Германии, гордившиеся званием «народных партий», в значительной мере утратили влияние на массы.

Особенно это справедливо по отношению к СДПГ. Под водительством отставного евробюрократа Мартина Шульца она не смогла в ходе предвыборной борьбы найти темы, которые позволили бы всерьёз бросить вызов отчётливо полевевшему ХДС. Сейчас руководство партии тешит себя надеждами, что это удастся сделать в оппозиции. Блажен кто верует…

Однако пока все выглядит как раз так, что надежды эти едва ли воплотятся в жизнь. Почему? Да хотя бы потому, что в оппозиции у ХДС/ХСС справа уже есть серьезный и весьма последовательный противник, на фоне бескомпромиссности которого социал-демократическая критика слева с неизбежностью будет смотреться вяло и беззубо. Какую такую животрепещущую тему собираются оседлать социал-демократы, в надежде на будущих выборах отгрызть у ХДС избирателей? А ведь тему эту надо будет тянуть четыре года, причём по нарастающей.

Что касается самого Мартина Шульца, то правила политического хорошего тона предписывают ему, приведшему партию к самому жалкому результату в её послевоенной истории, как говорят немцы, «взять свою шляпу». Но пока руководство социал-демократов продолжает делать хорошую мину при весьма плохой игре. И все-таки похоже на то, что Шульц на своем нынешнем посту долго не засидится.

Сейчас правила арифметики позволяют рассчитывать на единственную правящую коалицию – из несменяемых христианских демократов (ХДС/ХСС), воспрянувших из небытия либералов (СвДП) и ошалевших от невиданной удачи «зелёных». Но не стоит думать, что политическая жизнь этого набора партий будет легкой. Более того, она может оказаться не особенно продолжительной. Что позволяет сделать такое предположение? Прежде всего – политические физиономии партнеров. Скажем, между правым крылом ХДС и левым крылом «зелёных» такое разительное различие, что если бы не жестокая необходимость во имя удержания власти, они бы, кажется, друг друга без соли съели. Экономические воззрения полевевшего, как уже было сказано, то есть социально ориентированного ХДС могут войти в лобовое столкновение с позицией экономических либералов из СвДП и попытки достигнуть «примирямса» приведут к тому, что от коалиции камня на камне не останется.

К тому же пристяжные в этой тройке отлично понимают, насколько коренник, то есть «мамаша Меркель», нуждается в сложившемся партнёрстве поневоле. Распад коалиции и досрочные выборы станут для ХДС полной катастрофой, а для самой Меркель – трагическим финалом политической карьеры. Поэтому она будет любыми средствами пытаться укротить и удержать вынужденных соратников, а те будут выцыганивать у неё все возможные уступки и поблажки.

Сможет ли такое партнёрство просуществовать четыре года? На знаю, не знаю… Больше похоже на то, что оно исчерпает себя примерно на половине этого срока. В любом случае ближайшие годы германской политической жизни спокойными быть не обещают. На земельном уровне такой политический союз уже опробован в Шлезвиг-Гольштейне, и пока особенного оптимизма он никому не внушает.

Уже сейчас в стане «зелёных» раздаются голоса тех, кто считает, что вышеупомянутая коалиция – путь в никуда, точнее игра на руку «альтернативщикам», перехватившим у соперников электорат восточных земель Германии. Именно там, в бывшей ГДР, ХДС наиболее сильно потерял своих избирателей. СвДП никогда не была там особенно сильна, да и «зелёные» тоже слабо вступили на востоке. Таким образом, у местных жителей может создаться впечатление – заметим, не то чтобы совсем уж необоснованное – что тройственная правящая коалиция – это чисто западногерманский проект. А потому симпатии будут отданы… Правильно – «альтернативщикам», выступающим за «Германию без минаретов». Конечно, «зелёных», истосковавшихся по власти на федеральном уровне, эти опасения не остановят, не больно-то им нужны скамейки оппозиционеров, они рвутся в правительственные кабинеты.

Но боюсь, что ошибается и тот, кто полагает, что перед «Альтернативой для Германии» открываются радужные перспективы. Они, ещё не успев как следует рассесться в бундестаге, уже занялись склоками и сварами, и ничто не помешает им предаваться этому занятию и далее. К тому же, как говорил один уже покойный политик, «демократия – это вам не лобио кушать», и методы тихого парламентского обуздания особо задорных отработаны до совершенства. Нет сомнений, что «альтернативщикам» милостиво позволят совершить все возможные ошибки и наглядно продемонстрировать свою некомпетентность в целом ряде вопросов государственной жизни. И уж тут на них все дружно отыграются по полной программе.

В общем, тем, кто интересуется политической жизнью Германии, в ближайшие годы скучно не будет.

 

Александр ВАРВАРИН

№9(122), 2017