Главная > Дневник событий > Политика > Испания: что осень бурная готовит?

Испания: что осень бурная готовит?

4
image_pdfimage_print

Чем ближе осень, тем более нервозной становится в Испании политическая жизнь, далёкая от традиционного летнего затишья. Обстановку нагнетает нешуточный вопрос: пойдёт ли Мадрид на уступку Каталонии, разрешив провести референдум об отделении этой самой развитой экономически автономной области? Ведь в случае сохранения центральным правительством твёрдой позиции Барселона всерьёз грозит «немедленно провозгласить независимость».

Более того, власти Каталонии заявляют, что, если им запретят провести референдум для этого исторического шага в сентябре или октябре, то будет задействован уже подготовленный соответствующий механизм на отделение. Как стало известно мадридской газете «Паис», они имеют в виду проект «закона о юридической переходности», то есть, фактически временную конституцию этого региона на северо-востоке Пиренейского полуострова с населением более 7 миллионов человек. На долю Каталонии приходится около 20% ВВП Испании.

Центробежное движение усиливается в стране, которая и так считается одной из самых децентрализованных в мире, не устают повторять сторонники сохранения статус-кво. Чем же не устраивает многих каталонцев пребывание в испанской монархии? Почему они даже готовы пойти на нарушение конституции Испании, предусматривающей возможность проведения лишь общенациональных референдумов?

На эти вопросы сепаратисты отвечают расплывчато: «Мы хотим жить в своей собственной стране». А вот местные политики приводят целый перечень претензий, свидетельствующих, по их мнению, об ограниченности самоуправления. Среди них – верховенство парламента Испании над законодательным органом автономии, контроль Мадрида над морским портом и аэропортом Барселоны, пригородным железнодорожным сообщением… Особое раздражение вызывает подчинённая роль каталонского языка официальному кастильскому, и эта ситуация сохраняется со времен диктатуры Франко. Бурю возмущения недавно вызвал инцидент в аэропорту Барселоны, когда был оштрафован на 600 евро профессор университета, ответивший испанскому полицейскому на каталонском.

Хотя значительная часть населения Каталонии давно выступает за независимость, мощным детонатором этого движения послужил долговой кризис еврозоны, начавшийся в 2008 году. Власти этой автономии, экономически самой благополучной на Пиренейском полуострове, настаивали на увеличении её бюджета, не желая «кормить» своими налогами более отсталые регионы. А в прошлом году масла в огонь сепаратистских настроений подлило решение Британии покинуть Европейский Союз. Хотя Брюссель не устаёт напоминать Барселоне, что, в случае отделения от Испании, Каталонии придётся заново вступать в ЕС – со всеми вытекающими непростыми последствиями, которые предусматривает эта процедура, – похоже, для сторонников самостийности это уже звучит не так грозно, как прежде. К тому же они задают Брюсселю вопрос: а как же права национальных меньшинств и законы демократии, о которых так пекутся европейские чиновники? Впрочем, он звучит пока риторически…

Александр СОКОЛОВ

№6-8(121), 2017