Нужны ли политические партии?


Особенностью нынешнего этапа развития политических механизмов в западноевропейских странах стал кризис классических партийных систем. Последним по времени ярким свидетельством этого стал фактический крах партий, управлявших Францией последние десятилетия. Они провалились во время выборов президента и нижней палаты парламента, состоявшихся весной и в начале лета 2017 года.

Одной из лежащих на поверхности причин этой тенденции стала неспособность этих организаций давать ответы на вызовы нового типа, а также стирание идеологических граней между политическими силами, которые истеблишмент считает достойными участвовать в управлении.

Исследование, проведенное недавно в Италии центром «Комьюнити Медиа Рисерч» для итальянской газеты «Стампа» ставило задачей ответить на вопрос, нужны ли политические партии в современном обществе. Его результаты позволяют увидеть в цифрах некоторые новые явления.

Основных выводов из исследования четыре.

Первое. Большинство итальянцев полагают партии необходимыми для работы демократической системы (66,8%).

При этом им не нравятся те партии, которые существуют в стране, поскольку они не отражают точку зрения опрошенных, хотя сами опрошенные политикой интересуются (54,1%). Новые цифровые технологии не меняют оценок итальянцами того, какими должны быть партии: не гибкой структурой, существующей в виртуальном пространстве, а совершенно реальной, присутствующей на местах, имеющей четкую организацию. Примечательно, что этой точки зрения придерживаются, прежде всего, молодежь (72,7%) и сторонники левоцентристского течения (78,6%).

Второе. Традиционные политические и идеологические категории выхолощены и потеряли смысл. Бесконечная череда слияний и расколов, смены политических этикеток и названий, лидеров и обещаний, которые не сопровождались идейным обновлением, привели к полной потере ориентиров. Большинство опрошенных (59%) уверены, что привычное разделение на левых и правых потеряло смысл. Необходимо полное переосмысление происходящего в политике, смена политической культуры, системы ценностей.

Третье. Растет интерес итальянцев к политике. За два года с предыдущего подобного исследования немного увеличилось число тех, кто считает себя близким к какой-либо партии (с 17,7% до 25,3%), интересующихся какой-либо партией (с 18% до 27,1%). Однако более четкая тенденция состоит в том, что итальянцы хотят посмотреть, кто что предлагает, и выбирать разных в каждом конкретном случае, при каждом конкретном голосовании (с 11,6% до 31,4%). Избиратели в стране становятся все более мобильными и гибкими.

Четвертое. Увеличивается чувство собственной ответственности за то, что происходит в политике страны. Так, 88,8% опрошенных итальянцев считают, что качество их политических деятелей не соответствует потребностям. Однако 79,6% из них уверены, что они сами, как и все граждане, несут ответственность за неудовлетворительное состояние политической жизни Италии.

Итак, итальянцы интересуются политикой, разочарованы ее нынешним состоянием, готовы пересматривать свои политические симпатии, но хотели бы иметь такие партии, которые могли бы делать новые предложения и, главное, вызывать к себе доверие.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ