Главная > Тенденции & прогнозы > УГОЛОК НАУКИ > Есть ли связь между раком и посменной работой?

Есть ли связь между раком и посменной работой?

image_pdfimage_print
На первый взгляд, две упомянутые в заголовке темы связаны друг с другом не больше, чем общеизвестные бузина и киевский дядька. Но это только на первый взгляд. При более пристальном изучении вопроса исследователи из Кёльнского института производственной медицины и социальной гигиены пришли к обескураживающему выводу: есть, и самая непосредственная. Эксперты рассмотрели результаты тридцати с лишним исследований, проведенных их коллегами по всему миру, и получили такие, например, результаты: рак груди встречается у стюардесс на 70% чаще, чем у женщин других специальностей, а рак предстательной железы у пилотов – на 40% чаще, чем у «нелетающих» мужчин.

И причина здесь не в том, что сказывается какая-то авиационная специфика. Летный состав по роду деятельности часто вынужден путать день с ночью и трудиться тогда, когда на самом деле полагалось бы мирно спать.

Одну из возможных причин учащения злокачественных опухолей при сменной работе медики видят как раз в так называемой деритмизации – сбое четкой последовательности дня и ночи, в нарушении естественного ритма смены света и тьмы, чередующих друг с другом.

Не стоит думать, что проблема состоит всего-навсего в эмоциональном восприятии окружающего: дескать, темно, неуютно, и спать хочется. Все гораздо сложнее, поскольку ночью организм усиленно вырабатывает гормон мелатонин, отвечающий за все регенерационные и «ремонтные» работы в клетках. А если вы подвергаетесь воздействию света в ночное время, то процесс выработки мелатонина подавляется. Кстати, этот гормон помогает еще и тому, чтобы защитить клетки от урона, наносимого свободными радикалами, и делает это значительно интенсивнее, чем признанные антиоксиданты – витамины С и Е.

Не стоит забывать, что программа «строительства» нашего организма закладывалась тысячи и тысячи лет назад, задолго до появления искусственного освещения и сменной работы. Процессы обмена веществ в организме подчинялись только внутреннему ритму и синхронизировались с вращением земли и вызываемой им сменой дня и ночи.

Причем, речь идет не только о мелатонине. Например, гормон лептин во время сна подавляет чувство голода. Но если вы бодрствуете, то лептин практически не вырабатывается, и ночью начинает хотеться есть. Так открывается прямой путь к тому, чтобы набрать лишний вес, а значит – разбалансировать артериальное давление и заработать диабет и прочие малоприятные хвори.

Скажем, если после бессонной ночи съесть что-то сладкое, то организму для нормализации кровяного давления понадобится значительно больше инсулина, чем после хорошего сна. Как установил кёльнский генетик Йенс Брюнинг, высокое содержание инсулина в крови ведет к ускоренному старению клеток и нарастанию дегенеративных процессов, включая и образование злокачественных опухолей.

Уже после шести лет работы в смену, по убеждению Юргена Цулляйса, ведущего германского специалиста в этой проблематике, риск разжиться разнообразными заболеваниями значительно возрастает. Кроме уже упоминавшихся онкологических болезней, страдают желудочно-кишечный тракт, система кровообращения и психика.

Понятно, что для многих профессий исключить необходимость работы в смену никак не удастся. Но врачи настаивают на том, что те, кто вынужден так работать, нуждаются в более пристальном медицинском контроле, чтобы можно было загодя обнаружить признаки заболевания и своевременно начать лечение.

№1(29), 2009