Главная > Дневник событий > Политика > Македония на албанском перепутье

Македония на албанском перепутье

ds-polit-Makedon
image_pdfimage_print

Македония постепенно превращается в балканскую пороховую бочку, готовую взорваться. Столкновение различных интересов, помноженное на сохраняющуюся экономическую отсталость и обострение внутриполитической борьбы, увеличивает риски.

С марта 2017 года в столице – Скопье проходят манифестации, преимущественно националистически настроенных македонцев. Их мишень – этнические албанцы, которые составляют до четверти населения этой крошечной бывшей югославской республики. Македонцы (славянская народность, родственная болгарам) подозревают их в стремлении создать на Балканах некую Великую Албанию (см. «Быть или не быть Великой Албании?», №4-5(120), 2017.

Узел противоречий сплетён из двух основных факторов – обострения противостояния националистов и социалистов, а также политической активности албанской части населения.

Парламентские выборы, состоявшиеся в Македонии в декабре 2016 года, не выявили явного победителя. Националистические силы, которые долгие годы управляют страной, не обеспечили себе большинства. Заметную роль сыграла кампания по дискредитации их лидеров, которую начали оппозиционные социалисты. В центре этой кампании находились скандалы, связанные с прослушиванием телефонов различных деятелей, а также коррупционные истории.

После декабрьского голосования социалисты смогли договориться с албанскими политическими силами о создании правительственной коалиции, но президент страны Георге Иванов отказался дать им формальное поручение сформировать кабинет. Он объяснил свою позицию тем, что участие албанских националистов во власти несет с собой угрозу суверенитету и территориальной целостности страны, хотя Евросоюз оказывал на него давление, требуя не возражать против такой коалиции. Это противостояние выводит на улицы македонских националистов.

Власти говорят, что после выборов лидеры македонского албанского меньшинства посетили Албанию и Косово, где большинство составляют албанцы, для обсуждения сложившегося положения. После этого была выработана политическая платформа для Македонии, выполнение которой означало бы, по мнению властей в Скопье, перерождение македонского государства, начиная с гимна и флага.

Ведущая партия македонских албанцев Демократический союз за интеграцию отвергает обвинения в планах создать Большую Албанию. Со своей стороны социалисты заявляют, что их правительственный альянс с албанцами националисты заблокировали потому, что сами хотели бы управлять вместе с албанцами.

Албанское меньшинство считается наиболее проамериканской частью македонского общества. В 2001 году в городе Тетово, который является центром компактного проживания албанцев в стране, вспыхнули беспорядки. Албанских мятежников поддержали тогда вооруженным путем боевые формирования из соседнего Косово. Кризис был урегулирован путем заключения Охридских соглашений, которые значительно расширили права этого этнического меньшинства в Македонии.

Алексей СТРАШЕВ

№4-5(120), 2017