Главная > Дневник событий > Политика > Франция: адьё, месье Олланд!

Франция: адьё, месье Олланд!

n6
image_pdfimage_print

Если согласиться с французскими журналистами, которые именуют нового президента Франции «Птицей-Фениксом олландизма», то полезно проанализировать, как и почему провальная политика Франсуа Олланда неожиданно расчистила путь Эмманюэлю Макрону в Елисейский дворец.

Отсутствие политической харизмы – одна из малых бед, свойственных Ф.Олланду на протяжении всей пятилетки пребывания у власти. Вместе с президентским креслом самый непопулярный глава государства в истории Пятой Республики оставил наследнику разочарованность и скептицизм большинства французов, а также длительный экономический застой. Пожалуй, этот социалист проявил себя довольно твёрдым деятелем лишь в борьбе с вылазками террористов, расширив полномочия спецслужб.

Возглавив Францию, он столкнулся с вызовом, унаследованным от правительства своего предшественника Николя Саркози: курсом жёсткой экономии, вызывавшим всеобщее недовольство. Новый президент не сумел или не удосужился разъяснить французам всю сложность ситуации, в которой находилась страна. Они требовали изменить эту политику в пользу стимулирования роста за счёт увеличения спроса потребительского рынка. Но Ф.Олланд предпочёл ввести стимулы для компаний, что практически не дало ожидаемых результатов. И уже в 2012 году многие важнейшие экономические показатели, такие, как экономический рост, внутренний долг и уровень безработицы, стали ещё резче отличаться от германских в худшую сторону.

Обострение социально-экономических проблем нанесло сильный удар по сплочённости и влиянию правящей социалистической партии, спровоцировав кризис в её рядах. Кабинет министров оказался расколотым на «прагматиков» во главе с премьер-министром Мануэлем Вальсом, и «мятежников», ведомых Бенуа Амоном и Арно Монтебуром, которые с первых же дней власти Ф.Олланда резко критиковали политику жёсткой экономии. Необходимые структурные реформы не проводились – за исключением изменения, причём не вполне удачного, трудового законодательства: безработица по-прежнему достигает почти 10% самодеятельного населения. Бывший хозяин Елисейского дворца пассивно созерцал происходящее, не принимая необходимых мер. Экономическая политика Парижа, а точнее – почти полное её отсутствие, практически «заглушило» франко-германский двигатель развития всего Европейского Союза.

Но главное – на президентских выборах 2017 года проявился раскол не только в левых силах, но и во всём французском обществе. Надо отдать должное Ф.Олланду хотя бы в одном решении: у него хватило благоразумия не выдвигать свою кандидатуру на новый срок, чтобы не дробить электорат ещё сильнее, без малейших шансов на собственную победу. Главную роль в этом, как уверены парижские политологи, сыграла публикация в октябре прошлого года злополучной книги его откровений двум журналистам «Президент не должен бы это говорить»…

На таком политическом фоне большинство французских избирателей, понимающих необходимость реформ, но, в то же время, опасающихся глубоких перемен, поверили Эмманюэлю Макрону, обещавшему лучшее будущее, и обеспечили ему победу. Они помнят, что на посту министра экономики молодой политик тщетно пытался «пробить» реформы через нерешительного главу правительства. Так что часть заслуги в победе 39-летнего Макрона на выборах, несомненно, принадлежит его неудачливому предшественнику в Елисейском дворце.

Александр СОКОЛОВ

№4-5(120), 2017