Главная > Дневник событий > Иммиграция > Так в ЕС собираются преодолеть миграционный кризис

Так в ЕС собираются преодолеть миграционный кризис

n4
image_pdfimage_print

За минувший год в страны Европейского Союза прибыло более миллиона мигрантов, значительная часть из них – через территорию Греции. Масштабы проблемы очевидны, способы её решения до сих пор не просматривались. Исполнительный орган Союза – Европейская Комиссия – наконец-то решила выйти с комплексными предложениями на тему о том, какой же должна быть единая миграционная политика, способная вывести ситуацию из беспрецедентного тупика.

В чём суть этих предложений? Вот основные направления деятельности в этой сфере.

Распределение прибывших беженцев. Дублинский принцип сохраняется: та страна Союза, на территорию которой впервые ступила нога иммигранта, будет и дальше отвечать за рассмотрение его запроса на предоставление убежища. Однако для каждого государства в будущем намереваются разработать «допустимое число запросов». Исходить намереваются из того, каково будет общее число поданных запросов в масштабах всего ЕС. Похоже, что это та же самая квота, только в профиль, хотя при её исчислении всё же намереваются учитывать численность населения страны и уровень её экономического развития. В общее число заявителей будут входить не только те, кто уже лично пожаловал на территорию Европы, а ещё и те, кого она обязалась принять в свои объятия, скажем, из Турции.

Если за 12 месяцев контрольная цифра превышена более чем на половину – иными словами, план успешно перевыполнен – автоматически приводится в действие «механизм справедливости» (Fairness-Mechanism) – соискатели, которые в этот момент находятся в стране, будут переправлены в другие государства Европы. И так до тех пор, пока цифра превышения в 150% не восстановится.

Но европейские политики не были бы сами собой, если бы в «механизме справедливости» не было предусмотрено исключение для тех, кто не захочет в нём участвовать. За каждого отвергнутого мигранта страна, отказавшаяся играть в справедливость, должна будет заплатить 250 тысяч евро тому государству, которое готово будет призреть «понаехавшего». Как вам такой бизнес?

Безвизовый режим. Европейская Комиссия рекомендует отменить для турецких граждан обязанность получать въездные визы. Однако это должно произойти только при условии, что Анкара выполнит условия, поставленные перед нею Союзом. На сегодняшний день из 72 требований осталось ещё пять, сообщил заместитель председателя Европейской Комиссии Франс Тиммерманс. Он великодушно похвалил «впечатляющий прогресс», которого Турция добилась на пути к заветной цели, и отметил, что ей удастся выполнить все «домашние задания», если она сохранит набранный темп проведения в жизнь реформ. Контрольный срок введения безвизового въезда – конец июня, своё согласие кроме всех государств Союза должен дать ещё и Европейский Парламент.

В числе остающихся требований, как сообщил Ф.Тиммерманс, – борьба с коррупцией, взаимодействие с Европолом, сотрудничество с государствами ЕС в сфере правосудия, защита данных и законы по борьбе с терроризмом. Интересно и показательно будет посмотреть, как Анкара, пока ещё так и не сумевшая одолеть коррупцию, за оставшиеся месяцы добьётся решительного успеха. Особенно если учесть, что биометрические паспорта она к нужному сроку, по признанию Европейской Комиссии, ввести все же не успеет.

Правда, тут уже готово временное решение: с июня Турции разрешено выдавать такие паспорта с укороченным сроком действия, главное, чтобы там было фото и отпечатки пальцев. Обладатели таких документов смогут ездить в Европу без виз. Но уж к октябрю Турции предстоит расшибиться в лепёшку, но выправить всем желающим документы, полностью соответствующие всему комплексу европейских требований. Без визы можно будет оставаться в странах Союза до 90 дней.

Контроль за внешними границами. По предложению Европейской Комиссии, Германия, например, получит возможность с середины ввести такой контроль сроком на полгода. Это же касается Австрии, Швеции, Дании и Норвегии, которые тоже смогут продлить уже введённый ими режим контроля. Названные страны потребовали такой возможности в специальном обращении в Брюссель. Там было сказано, что хотя ситуация в «балканском коридоре» и относительно успокоилась, но в целом остаётся нестабильной, ведь у «понаехавших» нашлись и другие каналы проникновения на землю обетованную. Взять хотя бы «средиземноморский маршрут», проходящий через Ливию и Италию. Разумеется, есть в письме и такой неубиваемый козырь, как ссылка на угрозу терактов, которая без погранконтроля многократно возрастает. Так-то оно так, но как показала практика последних месяцев, в Старом Свете и сейчас уже вполне довольно джихадистов местного разлива.

Средства массовой информации напоминают, что первой из стран Шенгенской зоны пограничный контроль ввела именно Германия – ещё 13 сентября 2016 года. С тех пор он многократно продлевался. Это позволяет делать даже Шенгенский договор, правда на общий срок не более двух лет.

Напомним, речь идёт пока только о предложениях Европейской Комиссии. Для их воплощения в жизнь необходимо согласие всех стран Союза. Чехия, которая, как и Венгрия, не соглашалась придерживаться договорённостей о распределении «понаехавших», уже отвергла эти предложения. Теперь весь вопрос в том, чтобы ей все же было сделано предложение, от которого она не сможет отказаться.

Александр ВАРВАРИН

№4-5(120), 2017