Главная > Открываем старый свет > Круглая дата > Сколько было попыток евроинтеграции в истории?

Сколько было попыток евроинтеграции в истории?

oss-krugl-skolko
image_pdfimage_print

Европейский Союз в марте 2017 года отмечает 60-летие. Для истории это очень короткий срок, однако в масштабах человеческой жизни он воспринимается иначе. Главным событием этой даты становится не столько торжественная часть, сколько предстоящий выход Великобритании из ЕС.

Это порождает бурные дискуссии о будущем всего объединения. Нынешняя крайне идеологизированная атмосфера, особенно в самих европейских странах, затрудняет спокойные и рациональные оценки в таком споре.

Вместе с тем, история дает повод посмотреть на все предыдущие попытки объединения больших или меньших частей Европы (и не только) в рамках интеграционных проектов. Конечно, бессмысленно сравнивать прежние попытки даже друг с другом, поскольку они происходили в совершенно разные эпохи и с разными задачами. Однако сама попытка наглядно представить их может быть поучительной.

Первая – Римская империя, срок которой принято считать с 27 года до н.э. до 476 года н.э. Она охватывала Средиземноморский бассейн и значительную часть современной Европы, превышая по площади современный Евросоюз. Центром был «Вечный город» – Рим, где, кстати, и были подписаны 25 марта 1957 года документы, учредившие тогдашнее Европейское экономическое сообщество, предшествовавшее нынешнему ЕС. История интегрированной империи до сих пор остается самой долгой из всех подобных попыток, предпринятых позже.

Далее евроинтегратором принято считать императора Карла Великого (768-814 гг.), ненадолго объединившего под своим скипетром большую территорию – от Франции до границ Восточной Европы и часть Италии. Столица его владений была в Аахене (крайний запад современной Германии), а сам правитель не только долго и жестоко воевал, но и занимался распространением христианства, реформировал систему государственного устройства и управления. В пантеоне современного Евросоюза ему даже отводят роль предтечи европейского единства.

После него последовала многовековая пауза – до императора Карла V Габсбурга, который управлял Испанией, Германией, Нидерландами, Италией, а также испанскими владениями в Южной Америке. Он попытался объединить под своим знаменем западноевропейских христиан для борьбы с наступлением мусульман-османов. Однако именно при нем началась и реформа католической церкви под влиянием Мартина Лютера, открывшей путь, в том числе, к череде религиозных войн на европейском континенте.

Следующим объединителем Европы можно считать императора французов Наполеона. В ходе бесконечных войн он установил контроль над большей частью континента, дойдя до Москвы на Востоке и оккупировав Испанию на Западе. Однако Франция не выдержала имперского напряжения сил и в конечном итоге потерпела военное поражение. От наполеоновской эпохи в наследство следующим поколениям европейцев остался, прежде всего, великий интеграционный документ – Кодекс Наполеона, который до сих пор лежит в основе континентального права, отличающегося по ряду принципиальных позиций от права англосаксонского.

Европейская интеграция под сапогом Гитлера была недолгой, будем считать с 1938 (Мюнхенские соглашения) по 1945 год, и была отмечена самым кровопролитным военным конфликтом в истории человечества. Идеологической основой было стремление нацистов к обеспечению немцам жизненного пространства, которое объясняло в их глазах жестокую экспансионистскую политику.

После этого очередным этапом стала политика, приведшая к созданию нынешнего Евросоюза. Его инициаторами выступили в 1950 году французский министр иностранных дел Робер Шуман и экономист Жан Монне. В основе лежала идея необходимости примирения давних врагов – Франции и Германии, чтобы исключить возможность новой войны между ними. На протяжении десятилетий это объединение, несколько раз менявшее название, расширялось, достигнув нынешнего числа в 28 участников. Предстоящий выход Великобритании окажется первым его сокращением, что оставляет открытой возможность любых дискуссий о будущем Евросоюза.

Андрей СЕМИРЕНКО

№3(119), 2017