Германия: как дактилоскопировать иммигрантов?


Махинации, которые бойкие «понаехавшие» устраивают с получением социальной помощи, наконец, вызвали беспокойство германских уполномоченных организаций. Ютта Корд, недавно возглавившая в Германии Федеральное миграционное ведомство, потребовала от коммунальных инстанций по делам иностранцев, чтобы те организовали дактилоскопирование всех мигрантов.

Потребовать-то, конечно, можно, но неужели госпожа Корд совсем не осведомлена о том, что соответствующие технические возможности в большинстве этих организаций самым банальным образом отсутствуют. Причем большинство это подавляющее: газета «Вельт» уже сообщила, что составляет оно 90 с лишним процентов.

А ведь отпечатки пальцев мало взять, надо еще оперативно сравнить их с теми, что имеются в централизованной базе данных, дабы можно было выяснить тот ли человек, за кого себя выдает, или это ловкач, вознамерившийся получить социальное пособие в нескольких местах сразу. Такие случаи приобрели опасные масштабы и отмечены прецеденты, когда «страдающие» мошенники регистрируются в трех-четырёх местах, чтобы затем на эти деньги жить припеваючи.

Само федеральное ведомство уже с осени 2016 года берёт отпечатки пальцев у всех иммигрантов и, ведя единую базу данных, может, по словам госпожи Корд, полностью воспрепятствовать любой попытке выдать себя за другое лицо.

Местные органы отбили критические стрелы, пущенные в их адрес главой федерального ведомства. Они упирают на то, что после того, как мигрантам стали выдавать документы, подтверждающие их право на пребывание в пределах ФРГ – там содержатся и биометрические данные, – случаи мошенничества стали требовать довольно серьезной криминальной подготовки, в частности, изготовления фальшивых документов. Во всяком случае, это относится, как минимум к тем, кто попал в страну после осени прошлого года, когда были предприняты первые попытки наведения порядка с выдачей пособий.

Однако практика подтверждает, что при желании для мошенников невозможного мало. Не так давно ганноверский суд приговорил соискателя убежища, который выдавал себя ни больше, ни меньше как за семь разных людей и таким способом прикарманил 21 700 евро. Печальное исключение? Да, как же! В криминальные анналы вписано уже свыше трёх сотен аналогичных случаев, может быть не с таким весомым ущербом, но тем не менее…

Правда, сейчас вопрос о подключении местных ведомств по делам иностранцев к центральной базе дактилоскопических данных, вроде бы, уже решён. Чтобы оценить масштабы задачи, стоит сказать, что всего к этой базе подключены 13 900 инстанций, входящих в различные ведомства – полиции, службы безопасности, юстиции и так далее. На практическое решение вопроса знающие люди отводят около двух месяцев, а то и больше.

Еще одна нехватка, от которой страдают ведомства по делам иностранцев, это недостаточное число опытных работников. Это, порой, приводит к поспешному и поверхностному рассмотрению запросов о предоставлении убежища или, напротив, неоправданно затягивает решение очевидных вопросов, считают эксперты.

Андрей ГОРЮХИН