Главная > Финансы & банки > Экономика > Худшие перспективы за послевоенные десятилетия?

Худшие перспективы за послевоенные десятилетия?

image_pdfimage_print
В условиях нынешнего глобального кризиса потеряна вера во многое, в том числе в экономические прогнозы. Недаром их пересматривают чуть ли не ежемесячно, а содержащиеся в них оценки расходятся настолько, что уже не знаешь, кто может оказаться прав, кого слушать.

В конце января Европейская Комиссия выступила с новым прогнозом экономического развития. Если еще осенью в Брюсселе для ЕС ожидали лишь небольшой стагнации (+0,1%), то теперь – сокращения ВВП в 2009 году на 1,8% в целом для «двадцати семи». На 2010 год эти эксперты предсказывают небольшой рост. В зоне евро спад, по этим данным, достигнет 1,9% ВВП, такая же тенденция ожидается и в ведущих странах – Германии (-2,3%), Великобритании (-2,8%), Франции (-1,8%), Италии (-2%), Испании (-2%).

Если этот прогноз сбудется, то мы будем иметь дело с самым серьезным спадом в мирное время, отсчитывая от кризиса начала 1930-х годов. Европейская Комиссия предупреждает, что нынешние тенденции вызваны «воздействием глубокого финансового кризиса на реальную экономику и замедлением развития мировой экономики, которое его сопровождает». Спад вызван, по ее мнению, тремя основными факторами: сокращением глобального спроса; свертыванием активности предприятий, застигнутых врасплох сокращением заказов; ужесточением условий финансирования. В некоторых странах ЕС (Испании и Ирландии в первую очередь) добавляются последствия обвала рынка недвижимости: эти две страны во многом копировали американскую модель развития строительной отрасли.

«ВВП будет сокращаться на протяжении всего первого квартала текущего года, – предупреждает Комиссия. – Сокращение спроса частного сектора и внешних рынков должно существенно затормозить темпы роста ВВП, которые будут поддерживаться потребительским спросом и инвестициями государственного сектора».

Среди последствий такого развития событий – рост безработицы, которая может охватить 9,3% самодеятельного населения в зоне евро против 7,5% в 2008 году. Ожидается также рост бюджетных дефицитов, который в этой же зоне при самом благоприятном сценарии составит 4% ВВП против 1,7% в 2008 году.

Свет в конце тоннеля, по мнению экспертов из Брюсселя, появится в 2010 году, но это будет отнюдь не мощный прожектор, а дрожащий огонек маленькой свечки. Темпы роста тогда ожидаются в среднем по ЕС в размере 0,5%. Основные надежды на возвращение к экономическому росту связываются с нормализацией на финансовых рынках и более гибкой макроэкономической политикой в США и ЕС.

Сбудется ли этот прогноз или его опять вскоре пересмотрят? Его уже оспаривают многие другие экономисты, которые, как правило, видят будущее в еще более мрачном свете.

Впрочем, пессимистические прогнозы всегда давать выгоднее: если не сбудутся, то все будут рады, а если сбудутся, то автор всегда с гордостью может сказать: «Я же вам говорил»…

На самом деле нынешние шараханья экспертов имеют очень простую природу. Мы переживаем первый кризис глобальной экономики. Если раньше обвал случался в отдельных странах или группах стран (пусть даже самых важных), касался отдельных отраслей или сфер деятельности, то сейчас он происходит сразу везде и касается всех отраслей. Такого никогда не было, и не только эксперты, но и правительства находятся в некоторой растерянности. Не стреляйте в пианиста…

Андрей СЕМИРЕНКО

Словакия – одна из стран, которые с особой силой ощущают на себе последствия глобального экономического кризиса, спада промышленного производства.
Еще год назад правительство призывало соотечественников возвращаться на родину, которая быстро развивалась и нуждалась в квалифицированной рабочей силе. Автосборочные предприятия и электронная промышленность ждали этих людей, уехавших на заработки в соседнюю Чехию, а также в Великобританию и Ирландию – их было, по официальным оценкам, около 250 тысяч человек. Сейчас уже не до радостных призывов. Словаки теряют работу как на родине, так и за границей. В отдельных районах с декабря 2008 по январь 2009 года число зарегистрировавшихся на биржах труда удвоилось, причем, до 20% этих людей вернулись из-за границы, преимущественно из Чехии.
В самой Словакии в декабре промышленное производство сократилось на 16,8%, экспорт – на 18,4%. Гордость словацкой промышленности последнего времени – автомобильная отрасль – просто в глубочайшей депрессии: -35,7%! А в стране находятся заводы крупных компаний – «Фольксваген», «Пежо-Ситроен» и КИА. Правительство принимает все новые программы спасения экономики и рабочих мест, охватывающие бюджетную экономику, государственные инвестиции, снижение социальных выплат, некоторых налогов и так далее.
№2(30), 2009