Главная > Дневник событий > Персона > Истинный мистер «Брекзит»: Оливер Роббинс

Истинный мистер «Брекзит»: Оливер Роббинс

8
image_pdfimage_print

На самом деле, ключевую роль в повседневном и потому уже нудном, напряженном переговорном марафоне с чиновниками Еврокомиссии по условиям выхода Британии из союза будет играть не Дэвид Дэвис как назначенный кабинетом «обер-уполномоченный», а Оливер Роббинс. В его ведении и подчинении – специально образованный департамент «Брекзита» (Department for Exiting the European Union), обязанный проделать всю черновую (и черную) работу.

Глава департамента и станет «шерпой». Проводником и застрельщиком. От его умения или, напротив, неспособности договориться с евробюрократами зависит то, на каких условиях завершится бракоразводный процесс (см. «Что ждет Британию после «Брекзита»?», №6(111), 2016). Фигура эта в самой Британии заметная, примелькавшаяся в коридорах власти, но менее известная за пределами острова.

Кто же он, Оливер Роббинс? Обучался в платной школе в южном Лондоне (следовательно, родители его не бедствовали). Затем в Оксфорде, кузнице британской элиты, постигал азы философии, экономики и политики. После получения диплома в 1996 году попал в казначейство, где совершил почти головокружительную карьеру. Его заметили, стали продвигать, и в возрасте 31 года (беспрецедентно!) он оказался на посту главного личного секретаря премьер-министра Тони Блэра.

Остался Оливер Роббинс при своем титуле и после замены зачинщика войны в Ираке Блэра на Гордона Брауна. Заслужил репутацию талантливого переговорщика, улаживая конфликты между офисом первого министра и министерством финансов. На этом его карьерный рост не замедлился. Он занимал видные должности, включая пост замдиректора по национальной безопасности (с 2010 по 2014 год), и в этом качестве консультировал премьер-министра Дэвида Камерона.

В сентябре 2015 года стал вторым человеком в министерстве внутренних дел – когда его возглавляла нынешний премьер Тереза Мэй, и курировал вопросы иммиграции и свободы передвижения. Единственным промахом стали слушания в парламентском комитете в апреле этого года: после того, как мистер Роббинс не сумел ответить на вопрос, каков бюджет пограничной службы, его выпроводили. Это рутинное судилище продлилось всего 20 минут. Но вмешалась сама Мэй, защитила бедолагу. Позднее именно ей Оливер Роббинс стал обязан своим нынешним знаковым возвышением.

Выбор во многом определялся разительным отличием Оливера Роббинса от Дэвида Дэвиса. Тот известен как непримиримый евроскептик, настаивающий на триединой формуле развода: никакого единого рынка, никаких отчислений в бюджет ЕС и закрытие границ на замок. Консерваторы по убеждениям и по партийной принадлежности считают его своим рупором.

Понятно, что в Брюсселе не ожидают ничего хорошего от сторонника жесткой линии, а только головную боль. Иное дело Оливер Роббинс. За ним числят дарование находить срединную линию и приемлемые компромиссы, обходить стороной острые углы, примирять конфликты интересов.

Эти профессиональные качества сделали его незаменимой фигурой. И – влиятельной: его департамент получил часть полномочий и министерства иностранных дел, и министерства внешней торговли, которые при выработке стратегии ведения переговоров с Брюсселем выступают только в качестве консультантов, не более. Бумаги департамента Роббинса ложатся прямо на стол правительственному комитету по сецессии, возглавляемому премьер-министром Т.Мэй (см. «Брекзит»: обратный отсчет начался», №12(116), 2016).

Трудно избавиться от подозрения, что негласно между Дэвисом и Роббинсом распределены классические роли злого и доброго полицейского. Лондон, похоже, намеревается сыграть с Брюсселем в игру по старым правилам, сочетая тактику упрямой несговорчивости с выборочной гибкостью. Ставки сделаны. Мизансцена выбрана. Пора поднимать занавес…

Вадим ВИХРОВ

№12(116), 2016