Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Румыния: политическая жизнь развивается вдали от европейского мейнстрима

Румыния: политическая жизнь развивается вдали от европейского мейнстрима

21
image_pdfimage_print

Румыния стоит несколько особняком в Евросоюзе по внутренним политическим процессам, которые там происходят. Ее пока обходят сдвиги, столь видимые в других странах, входящих в это объединение; она оказывается на их далекой периферии. Однако с партнерами ее объединяет то, что и в Румынии политическую жизнь трясет, хотя и по собственному, национальному сценарию.

Свидетельство тому – выборы в двухпалатный парламент, состоявшиеся в декабре 2016 года. Их итогом стало новое шараханье румынских избирателей. Их симпатии вернулись к тем, кого они сами же выгнали всего год назад. Масштабный реванш взяли социал-демократы, которым немного не хватило до половины голосов, но они более чем вдвое обошли пришедших вторыми либералов недавно избранного президента Клауса Иоанниса.

Другими особенностями выборов стала невысокая активность избирателей (на участки пришли лишь 39% тех, кто имел на это право), а также появление в новом составе парламенте основанной в феврале 2016 года политической силы – Союза «Спасите Румынию», платформа которого сфокусирована на борьбе с коррупцией. Эта новая партия стала третьей по популярности и получила 9% голосов.

Успех социал-демократов основан на их обещаниях улучшить жизненный уровень, увеличить социальные расходы. Определенные возможности для этого есть, поскольку Румыния по итогам уходящего года покажет самые высокие темпы экономического роста в ЕС, которые должны составить 5,1%. Страна преодолела глубокий спад, удачно воспользовавшись 20-миллиардным кредитом Международного валютного фонда.

Главная работа в этом направлении была проделана социал-демократическим правительством Виктора Понты, который был изгнан год назад в результате народных волнений. Их спровоцировал пожар в бухарестской дискотеке, приведший к огромному числу жертв. Однако неплохие макроэкономические показатели, которым способствовала и работа действовавшего до сих пор технического правительства, не отразилась на положении граждан. Румыния остается второй в списке беднейших стран Евросоюза, более 3 миллионов румын эмигрировали в поисках заработков.

Вялая избирательная кампания и низкая активность избирателей показали, что страну обходят стороной дискуссии и политические процессы, охватившие других партнеров, в том числе, на Балканах. В Румынии нет евроскептиков, проблемы иммиграции и терроризма для нее не актуальны, международные вопросы не поднимались. Румынская политика выглядит как островок с архаичными проблемами, которые в таком виде перестали быть важными у далеких и близких соседей по ЕС.

Андрей СЕМИРЕНКО

№12(116), 2016