Главная > Финансы & банки > Экономика > ЕЦБ удивил финансовые рынки

ЕЦБ удивил финансовые рынки

24
image_pdfimage_print

На последнем заседании в 2016 году правление Европейского центрального банка (ЕЦБ) приняло неожиданное решение. Оно продлило до декабря 2017 года действие программы выкупа активов, накачивая экономику ликвидностью для предотвращения дефляции, но сократив ассигнуемую на эти цели ежемесячную сумму с 80 миллиардов евро до 60 миллиардов. При этом основные учетные ставки остаются неизменными – очень низкими.

Финансовые рынки не ожидали такого сокращения ежемесячного вливания, восприняв это как начало свертывания программы, аналогичной американскому «количественному смягчению», завершенному в США ранее.

Программа ЕЦБ была начата в марте 2015 года и предусматривала как раз выделение по 60 миллиардов евро в месяц на выкуп активов. Она должна была продлиться до сентября 2016 года, но потом была продлена, а ежемесячную сумму увеличили до 80 миллиардов. Это позволило снизить дефляционные риски, однако объемы ликвидности, выбрасываемые на финансовый рынок, не привели к значительному оживлению экономики стран еврозоны. Дополнительные средства оставались в спекулятивной сфере, не были востребованы в виде кредитов со стороны предприятий и домохозяйств. Возникла угроза денежного пузыря.

Положению ЕЦБ и его председателя Марио Драги не позавидуешь. Он зажат между «ястребами», возглавляемыми немцами, которые выступали против дешевых денег для рынка, и «голубями», представленными преимущественно южными странами, полагавшимися на эти средства для затыкания экономических дыр. Сократив объем ежемесячного впрыскивания ликвидности на рынок, и одновременно продлив срок операции, ЕЦБ сейчас смог сохранить единство и постараться сбалансировать интересы разных игроков.

Решение ЕЦБ свидетельствует еще об одном важном моменте. Судя по всему, риск дефляции, который стал главной причиной для начала массированной скупки активов основным финансовым регулятором еврозоны, воспринимается менее остро. Это позволило сделать жест, показывающий намерение постепенно сворачивать программу. Однако прогнозы, на которых основывается ЕЦБ, далеки от желаемых. Ставилась задача иметь 2-процентный уровень инфляции в зоне евро, однако к 2019 году его эксперты надеются на более скромные 1,7%.

Вместе с тем, ЕЦБ стал единственным институтом еврозоны, который пытается хоть что-то сделать для преодоления кризиса.

М.Драги на пресс-конференции повторил традиционный рефрен, обращенный к правительствам стран-участниц, о необходимости проведения структурных реформ (рынка труда, пенсионной системы, системы образования и проч.), а также о совершении фискальных маневров, способных поддержать усилия возглавляемого им ведомства. Однако можно ожидать, что, как и раньше, он останется неуслышанным: ЕЦБ предоставляет рынку дешевые деньги, но сам не может заставить предприятия и домохозяйства брать кредиты и тратить, стимулируя спрос и экономическое развитие.

Светлана ФИРСОВА

№12(116), 2016