Главная > Финансы & банки > Экономика > Исландию спасет членская карточка ЕС?

Исландию спасет членская карточка ЕС?

image_pdfimage_print
Страна гейзеров – Исландия – вулканизирует паническим страхом перед финансовым крахом. Банковский кризис может обойтись в 9,4 миллиарда долларов, что составляет 85% от ВВП 2007 года, мрачно пророчествует Гейр Харде, премьер-министр этой самой северной страны. По его прогнозам, через два года экономика оправится от удара, вернется оптимизм, а шестеренки завертятся также уверенно и быстро. Вот только глобальные финансовые потоки вряд ли станут так же мощно и обильно подпитывать островной бизнес.

А пока строительные краны в Рейкьявике вращаются столь же ритмично, что и раньше, да только возводимые здесь роскошные вилы на набережной рискуют остаться без жильцов. В порту автомобильные площадки забиты внедорожниками «Рэндж Ровер», которых отправляют в другие страны, где еще остались деньги их купить…

Еще в апреле Гейр Харде ударил в набатный колокол: караул! Считавшаяся «островом везения» Исландия стала объектом хищнических притязаний финансовых спекулянтов с большой дороги глобализации. Они начали весьма успешную игру против исландских активов на бирже. Успешную, потому что островитяне сами подставились: набрали дешевых кредитов в американских банках и отправились «прикупить себе немного» европейских компаний. Когда же наступил уже пресловутый «credit crunch», то есть разразился кризис невозврата кредитов, заимодавцы стали выкручивать руки своим клиентам. Исландия вздрогнула.

В конце прошлого года готовившийся стать «проблемным» банк Bear Stearns опубликовал доклад, сравнив экономики Исландии и Казахстана. В Рейкьявике заговорили, что уже сам факт сопоставления здоровой и открытой островной экономики с ситуацией в якобы «коррумпированном и относительно неразвитом Казахстане» ударил по доверию к Исландии. Подорванное доверие стало катализатором всех дальнейших бед и несчастий.

Британские граждане ринулись забирать свои деньги, размещенные ими на счетах типа Icesave в исландском банке Landsbanki, а оказались перед фактом отсутствия наличности. Более 300 тысяч британцев подняли бурю, в чем их не упрекнешь, поскольку они недосчитались 4 миллиардов фунтов стерлингов (5,9 миллиарда долларов).

Уловив праведный гнев избирателей, правительство Гордона Брауна использовало свой административный ресурс, чтобы не позволить Исландии получить заем от Международного валютного фонда в размере 6 миллиардов долларов. Британию поддержали Германия и Нидерланды, а Евросоюз выдвинул предварительное условие: Исландия должна предоставить хотя бы частичные государственные гарантии возврата денег иностранным вкладчикам.

В ту пору Гейр Харде, видимо, от полного отчаяния, даже ринулся за спасением на Восток, вступив в переговоры с правительством России о кредите в размере 4 миллиарда долларов. Чем вызвал поток неслыханно обидных слов, произнесенных лондонскими чиновниками. Хотя, не исключено, что это был всего лишь умелый ход для торга.

Тактика сработала. Международный валютный фонд выделил кредит для Исландии в размере 4,6 миллиарда долларов. Еще более щедрые финансовые вливания пообещали правительства Великобритании, Нидерландов и Германии, чтобы гарантировать возврат вкладов собственных граждан, разместивших свободные средства на депозитных счетах в островных банках.

По заявлению руководителей МВФ, экстренная подпитка должна стабилизировать ситуацию в банковском секторе, поддержать крону и вернуть доверие. Как подчеркивает английская газета «Гардиан», страна, занимавшая пятое место по доходу на душу населения, срочно нуждается в деньгах, чтобы спасти национальную валюту.

Но за все придется платить, в том числе и за вызволение из турбулентной зоны, куда местные финансисты влетели по собственной слепоте, доверившись, впрочем, не они одни, американскому инвестиционному гиганту «Леман бразерс». Теперь же суммарный 11-миллиардный кредит придавит руническим монолитом экономику, которая в 2009 году, по прогнозам Ларса Кристенсена, главного аналитика датского «Данске банк», усохнет на 10%. При этом на каждом из 320 тысяч островитян повиснет долг в 34 375 долларов.

Пример Исландии оказался заразительным, хотя еще ранее Украина и Венгрия получили свои займы от этого финансового института, порождения Бреттон-Вуда. Турция сейчас ведет переговоры с МВФ о выделении ей не менее 10 миллиардов долларов, чтобы компенсировать потерю иностранных инвестиций. В Ирландии банковское сообщество пока рассчитывает только на помощь собственного государства, но не исключено, что обратится к сторонним меценатам. В Латвии правительство взяло на поруки второй крупнейший банк, но при наличии уже всех признаков рецессии может броситься в ноги мировым финансовым структурам. В Венгрии поговаривают, что затяжной спад в экономике может заставить запросить второй заем у МВФ.

Правда, резервуары МВФ не бездонны, и в один не прекрасный момент деньги могут иссякнуть.

Тем временем, ощущение, что небо обрушилось им на голову, побудило многих исландцев искать себе надежную, крепко сбитую и не протекающую крышу, в роли которой наиболее убедительно для них смотрится членство в Европейском Союзе. Второе лицо в правящей партии – партии Независимости Исландии – нынешний министр образования Катрин Гуннарсдоттир прямым текстом объявила: самое время всерьез задуматься о вступлении в ЕС, причем вредно мешкать – «это вопрос даже не месяцев, а недель». Ее союзником стал опрос общественного мнения, проведенный одной из газет: число сторонников вхождения в «семью народов» ЕС за время кризиса выросло с 50 до 70%.

Лидер партии и одновременно премьер Гейр Харде предлагает не спешить, а дождаться завершения турбулентного этапа. Но ничего не может противопоставить таким аргументам европоцентристов: финансовые трудности можно было бы избежать в условиях членства в ЕС, поскольку могла прийти помощь от европейского Центробанка и других государств сообщества, не говоря уже о том, что защитила бы и сама зона хождения евро.

Если правящая партия и правительство окончательно рассорятся по поводу членской карточки ЕС, то не исключен вариант, когда гражданам не придется ждать следующих выборов, намеченных на 2011 год, чтобы выбрать для острова оптимальный путь развития: плыть и дальше в одиночку, или войти в состав сообщества.

Владимир МИХЕЕВ

№11(27), 2008

№11(27), 2008