Главная > Тенденции & прогнозы > Комментарий > ЕС: Дональд Трамп по эту сторону Атлантики

ЕС: Дональд Трамп по эту сторону Атлантики

tenden-komment-Trump
image_pdfimage_print

Результаты президентских выборов в США вызвали в столицах стран Евросоюза не меньший шок, чем у проигравшей стороны в Вашингтоне.

Растерянность понять можно. Она объясняется, с одной стороны, тем, что европейские лидеры с нескрываемым энтузиазмом, вдохновенно агитировали за проигравшую на выборах Хиллари Клинтон, будучи абсолютно уверены в ее победе. Когда же американцы избрали ее соперника Дональда Трампа, то они оказались у рухнувшего карточного домика. Да и просто неудобно: как теперь себя вести, когда приедут из-за океана с инспекцией?

С другой стороны, руководители стран Евросоюза и самого Евросоюза не представляли себе, как они станут жить и править, когда старший брат установит новые правила игры. Они чувствуют себя так, будто оказались в песочнице без привычного надзора родителей.

Образ песочницы очень подходит для описания происходящего. Был старший брат, который раздал малышам формочки, машинки и грабельки и объяснил, как надо играть, в кого песком можно кидаться, а в кого нет. Обучение потребовало усилий и времени, но все получилось. Вдруг оказалось, что этот знакомый старший их покидает: то ли заболел, то ли переезжает, то ли поступает в военное училище, а заниматься ими будет другой мальчишка, с другой детской площадки. Малыши перепугались. Перед тем, как их покинуть, любимый старший брат пришел к ним, заверил, что все будет, как прежде, оставил за себя главной самую серьезную девочку и пообещал: «Мы еще вернемся!»

Страх и растерянность европейских лидеров понятны. Они обучены действовать только в рамках определенной политической модели, которая теперь рушится. Вся система их обучения, подготовки и отбора была ориентирована на работу в условиях, которых больше не будет.

Рушится она не по воле неких злодеев, а потому, что исчерпала себя. Смысл результата американских президентских выборов, безотносительно личности победителя, его взглядов и планов, состоит именно в этом. Значительная часть американского общества и истеблишмента (не будем забывать, что Трампа поддерживал реальный сектор экономики США) поняла: страна слишком часто проигрывает. А происходит это, видимо, из-за неправильной оценки ситуации и неверного понимания национальных интересов США. Значит, надо подвергнуть ревизии эти национальные интересы.

Аналогичные процессы в последние годы происходят и в Европе, где множатся и крепнут различные политические движения, альтернативные господствующему направлению. Это – результат неспособности обеспечить преодоление системного (а не рядового, циклического) экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, а также новых проблем, связанных с наплывом иммигрантов и беженцев, с обеспечением внутренней безопасности и борьбы с терроризмом.

Британцы решили вопрос радикально – проголосовали за «Брекзит».

В континентальных странах ЕС политическая альтернатива появляется и на правом, и на левом флангах, формулирует разные позиции. Но объединяет эти разномастные силы именно разрыв с генеральной и доселе безальтернативной линией партии и правительства. В некоторых странах такие лидеры уже пришли к власти (Венгрия, отчасти Греция и Польша). Где-то они находятся на пороге власти (Австрия). Где-то оказывают растущее влияние на политику (Бельгия, Испания, Италия, Нидерланды, Чехия, Финляндия, Франция). Даже внешне стабильная Германия и та сталкивается не только с напором слева (бывшие коммунисты из партии Левые), но и справа (евроскептическое и антииммигрантское движение Альтернатива для Германии) при одновременном вымывании из активной политики либералов из Свободно-демократической партии.

Можно предположить, что главной тенденцией европейской политической жизни станет теперь ускоренная победой Д.Трампа смена лидеров и обслуживающего их персонала. Прежние политики адаптируются к изменившимся условиям или уйдут, как неспособные решать задачи другого уровня и порядка.

Процесс уже идет. Вот недавно болгары выбрали неправильного, с точки зрения брюссельского мейнстрима, президента.

Вспомним Австрию, где с осени пытаются избрать нового президента. Кандидатов два – один несистемный, с правого фланга, второй вполне себе системный, хотя формально и беспартийный. В ходе голосования неожиданно, хотя с крошечным отрывом, победил системный политик, однако потом результаты аннулировали. Ну да, что-то малость подтасовали, но скрыть это не получалось, хотя вещи своими именами назвать тоже постеснялись. Повторное голосование, на котором с отрывом должен был побеждать несистемный кандидат, отменили чуть ли не накануне. Бдительные чиновники обнаружили, что некачественным оказался клей на конвертах, в которые должны были вкладываться бюллетени при досрочном голосовании по почте. Вы же понимаете, это забота о правах избирателей, о сохранении тайны голосования, а не о чем-то другом. А вдруг перед очередным переголосованием удастся переменить настроения большинства австрийцев?

Все условия для полномасштабного политического и, возможно, правительственного кризиса складываются в Италии (см. «Италия: что скажет плебисцит?», №10(114), 2016 ). Испанией, которая почти год не могла сформировать правительство, будет теперь управлять кабинет меньшинства, то есть заведомо слабый (см. «Испания: знакомые всё лица», №10(114), 2016). Но главные политические битвы в 2017 году ожидаются во Франции и в Германии.

Весной французы будут избирать президента. Нынешний практически гарантированно покинет Елисейский дворец: он может остаться только при одном и крайне маловероятном сценарии, если во второй тур голосования вместе с Мариной Ле Пен из Национального фронта выйдет не кто-то из традиционных правых (но для этого их кандидаты должны вдрызг переругаться), а социалист, то есть предположительно нынешний глава государства. Однако наиболее вероятный результат президентских выборов состоит в том, что в Париже сменится лидер. Он будет вынужден учитывать изменившиеся приоритеты в США и подстраиваться под это.

В Германии парламентские выборы пройдут осенью. Об их ожидаемых результатах пока говорить рано. Но существует вероятность, что нынешний канцлер может оказаться тогда лидером оппозиции, даже если ее партия получит относительное большинство. Даже если этого не случится, новый расклад политических сил этой крупнейшей страны Евросоюза гарантирован со всеми вытекающими последствиями.

В песочнице наступают новые времена.

Андрей СЕМИРЕНКО

№11(115), 2016