Главная > Дневник событий > В фокусе > Италия: что скажет плебисцит?

Италия: что скажет плебисцит?

ds-vfokuse-Italy
image_pdfimage_print

Что заботит сторонников дальнейшей интеграции Европы и сохранения единой валюты даже больше, чем потрясший Старый Свет «Брекзит» или неурядицы «Дойче Банка»? В это трудно поверить, но более серьёзную тревогу вызывает сейчас возможное поражение председателя правительства Италии Маттео Ренци на затеянном им референдуме.

Итальянским избирателям 4 декабря предстоит поддержать или отвергнуть судьбоносную реформу конституции, предложенную молодым энергичным премьером. Её цель – отказ от двухпалатного парламента, обеспечивающего равные законодательные права и Палате депутатов, и Сенату. Это равноправие слишком часто «хоронит» многие важные инициативы кабинета министров и вызывает всё новые политические кризисы на Апеннинском полуострове (см. «Италия: станет ли Сенат декорацией?», №4(109), 2016). Кроме того, реформа, по мнению главы правительства, должна не только сделать страну более управляемой, но и вывести её из длительной экономической стагнации. Однако противники возражают против приводимых аргументов, опасаясь, что изменение основного закона позволит сконцентрировать власть в руках исполнительного органа.

В случае поражения М.Ренци придётся проводить внеочередные парламентские выборы, на которых победу может одержать выступающая против участия в Европейском Союзе оппозиционная сила «Движение 5 Звёзд». Хотя влияние её лидера, бывшего генуэзского комика Беппе Грилло в последние годы заметно ослабло (см. «Италия: ушёл, чтобы остаться?», №2(107), 2016), но он по-прежнему пользуется значительной поддержкой среди молодёжи. В случае успеха экстравагантный политик обещает провести плебисцит о выходе Италии из зоны евро.

Такая перспектива вызываёт панику среди иностранных инвесторов. Как полагают, например, стратеги из крупнейшего американского банка «Морган Стэнли», без итальянского участия система единой европейской валюты способна не только сильно пошатнуться, но и погрузиться в системный кризис. В свою очередь, аналитики Сити предсказывают: поражение М.Ренци и отказ страны от столь необходимой реформы ещё больше ослабят банковский сектор Италии, переживающий не лучшие времена – государству пришлось спасать уже четыре финансовых учреждения. Достаточно сказать, что впервые с октября 2014 года итальянский индекс риска для инвесторов более чем на 30 пунктов превышает испанский.

Декабрьское голосование итальянцев может стать приговором карьере ещё недавно популярного лидера. Как и британский экс-премьер Дэвид Кэмерон, Маттео Ренци неосмотрительно пообещал уйти из политики в случае поражения на предстоящем референдуме. С тех пор экономическое положение в стране отнюдь не улучшилось, а теперь в адрес главы правительства звучит критика за спасение богатых банкиров за счёт простых налогоплательщиков. К тому же произошёл раскол в Демократической партии, приведшей М.Ренци к власти.

Незадолго до референдума не было недостатка в противоречивых прогнозах его исхода. Но, как показывает недавний опыт таких опросов в Великобритании и Венгрии, в наше время предсказание результатов – задача неблагодарная и архисложная…

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№10(114), 2016