Итальянский бизнес нашел ответ санкциям


На V Евразийском форуме в Вероне «сверили часы»

На дискуссионной площадке европейского уровня, созданной усилиями Ассоциации «Познаем Евразию», тема явных и неявных последствий начатой Евросоюзом в 2014 году санкционной войны против России превратилась, по сути, в стержень выступлений ораторов и вопросов/реплик из зала.

Да, ландшафт отдаленно напоминает дымящееся поле после битвы. С 2013 года торговля между ЕС и странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) упала со 150 миллиардов до 84 миллиардов долларов. Климат во взаимоотношениях «токсичен». Сжимаются объемы торговли. Сокращаются инвестиции.

Двусторонняя торговля России и Италии, как рассказал замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, ранее занимавший пост российского посла в Риме, упала до уровня 2006 года. А главное, что если десять лет назад, по его словам, в общий зачет можно было принять «перспективу дальнейшего роста, то сегодня мы катимся назад».

Тем не менее, итальянские деловые круги – «лидеры в развитии нашего сотрудничества, несмотря на возникающие сложности», заявил участникам форума Андрей Акимов, глава «Газпромбанка». В свою очередь, Игорь Сечин, глава «Роснефти», отметил особое значение Италии «как древнейшей торговой нации для формирования европейского идентичности» и вспомнил слова премьер-министра Италии Маттео Ренци, сказанные им этим летом на питерском форуме, – нужна «открытость, а не закрытость».

Симптоматично, что накануне открытия форума Маттео Ренци на саммите ЕС фактически наложил вето на введение дополнительных санкций против России на основе безапелляционных утверждений, что бомбардировки российскими ВКС районов Алеппо якобы привели к гуманитарной катастрофе. Комментируя дерзкий итальянский демарш, посол РФ в Риме Сергей Разов, выступая на форуме, сказал: «Мы ценим принципиальную и последовательную позицию Италии по поддержанию каналов диалога с Россией».

Значительная часть итальянского политического истеблишмента, включая деятелей партий, не входящих в правительство Ренци, а также часть делового сообщества настроена против антироссийских санкций, отметил посол.

Примечательно, добавил Сергей Разов, что после введения санкций, главным инициатором которых были Соединенные Штаты, Италия спустилась с четвертого на пятое место в списке основных внешнеэкономических партнеров России, пропустив вперед… американский бизнес.

Вместе с тем ни одна из 400 итальянских компаний, работающих в России, не покинула ее территорию и не намерена это делать. Позитивный и конструктивный настрой итальянского бизнеса проявился в полной мере в выступлениях капитанов индустрии и глав региональных органов власти.

Так, Марко Альвера, генеральный директор компании «Снам», которая обладает богатым опытом и хорошей репутацией на газовом рынке, прогнозирует на основе анализа своих экспертов, что в интервале 2020-2030 годов спрос на газообразный углеводород в Европе будет оставаться практически на одном уровне («плоским», как он выразился). Но это вовсе не отменяет роста закупок импортного газа.

Причины такой тенденции многоплановы. Технологическое усовершенствование возобновляемых источников энергии, чтобы повысить их ценовую привлекательность (пока они нуждаются в крупных субсидиях), пока не гарантировано. Перспективы устойчивых поставок из стран Северной Африки, таких как Алжир и Ливия, туманны. Надежды, возлагавшиеся на клонирование «сланцевого бума», случившегося в США, здесь, в Европе, в частности, в Польше, которая рассчитывала стать «вторым Катаром», не оправдались.

А между тем вероятность того, что Китай останется основным локомотивом роста потребления «голубого топлива», в частности, в виде сжиженного природного газа, достаточно велика, а следовательно, именно на рынок Поднебесной устремятся производители СПГ. Единственное, что не упомянул Марко Альвера, так это основную причину неизбежно возрастающего аппетита Европы на импортный газ: собственное производство неуклонно падает, и новой ресурсной базы до сих пор обнаружить не удалось.

Что остается европейцам? По мнению М.Альверы, ничего кроме как делать ставку на импорт трубопроводного газа из России. Это потребует расширения газотранспортной инфраструктуры Европы, для чего необходимо – учитывая длительный технологический цикл подготовки к строительству – думать уже сегодня об инвестиционных решениях, точках входа и выхода, оценках экологической безопасности и т.д.

Илария Вескови, президент технической группы интернационализации территорий «Конфиндустриа», в своей речи выразила сожаление, что товарооборот между двумя странами снижается – за первые шесть месяцев 2016 года он упал на семь процентов. Инвестиционный поток сократился, но не пересох вовсе: сейчас в России реализуется проектов с участием итальянского капитала примерно на 10,5 миллиарда евро.

Стимулом для развертывания (переноса?) производства в России, где снизились издержки за счет относительного (относительно евро) уменьшения заработной платы, может стать решение о наибольшем благоприятствовании «локализации» иностранного бизнеса, полагает синьора Вескови. Становится более привлекательным партнерство с российскими компаниями для налаживания производства внутри России – в духе провозглашенной замены прежней модели «Сделано в Италии» на «Сделано с Италией».

Эту тенденцию подтвердил и другой участник форума, Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), отметив, что в последние два года европейские и американские компании «загружают российские заводы и фабрики», а затем экспортируют готовую продукцию в третьи страны, в том числе, учитывая конкурентную себестоимость, даже в Китай!

Более того, санкции ЕС и США произвели неожиданный эффект. В 2015 году и по середину 2016 года в России реализовывалось около 80 крупных проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций – больше, чем в период с 2013 по 2015 год. А в руководстве Евросоюза все еще «думают», что делать с Россией, но Россия, как постулирует создатель и глава Ассоциации «Познаем Евразию» Антонио Фаллико, «была и есть европейская страна!»

Позиция бывшего университетского профессора, сегодняшнего банкира и подвижника на все времена однозначная: нужно видеть реалии и верно их оценивать. ЕАЭС – «не абстрактная идея, а реальность», говорит профессор Фаллико. Более 50 стран хотят установить партнерские отношения с этим союзом. Вьетнам в 2015 году заключил соглашение о зоне свободной торговли. По тому же пути думает пойти и Израиль. Вывод? «Мы движемся в сторону многополярного мира».

Итальянские предприниматели малой и средней руки это осознают. Сергей Черемин, министр правительства Москвы по внешнеэкономическим и международным связям, отметил, что Италия уверенно входит в пятерку ведущих партнеров мегаполиса, занимая четвертое место по объему освоенных и вложенных инвестиций (порядка 7 миллиардов евро).

Наглядным примером такого взаимодействия служит проект реконструкции стадиона «Динамо» и создаваемого рядом гостинично-офисного комплекса. Вишенкой на торте смотрится позаимствованная идея сar-sharing (совместное пользование легковым автотранспортом), которую Москва переняла у Милана, что добавило еще 1500 автомобилей для «извоза» в 50-тысячный столичный парк такси.

… Апулия со столицей в городе Бари – место особое. Там расположен храм с мощами святителя Николая Мирликийского, Николая Чудотворца, которого в равной степени почитают католики и православные. В 2007 году мне довелось побывать в Бари в составе «кремлевского пула» журналистов и помню, как восторженные толпы горожан с южным, присущим им темпераментом приветствовали вышедшего к ним Владимир Путина… К слову, Бари был первым итальянским городом, который в 1943 году восстал против фашистского режима.

На форуме заметным стало выступление Микеле Эмилиано, главы региона Апулия, напомнившего, что итальянцы никогда ничего плохого от русских не претерпевали. «Не упомню ни одной захватнической войны, которую Россия вела бы против Италии». Он также выразил убеждение, что санкции ЕС «наносят больше вреда тем, кто их вводит».

Микеле Эмилиано – фигура колоритная. Тем ценнее выглядит его рассказ о том, как он возил своих детей в Сергиев Посад, имеющий статус города-побратима Бари. Глава Апулии предлагает конкретные, пусть и нишевые сферы для партнерства с российским бизнесом: высокотехнологичные решения по управлению водными ресурсами, а также разработка и производство легкомоторных двухместных самолетов, которые могут быть востребованы региональным рынком VIP-перевозок и в России.

В кулуарах форума местные коллеги шепнули мне, что как видный член Демократической партии и сильный, по негласной табеле о рангах, региональный лидер Микеле Эмилиано рассматривается как возможный будущий президент Италии. А потому знаковыми могут служить еще два его откровения на форуме. «Если бы я не читал Достоевского, то, наверное, никогда не смог бы понять разницу между Добром и Злом». И злободневное: «Россия – это часть Европы… нам нужно разрушить стены – в наших головах».

Стоит подверстать сюда и мнение Тимура Сулейменова, члена коллегии (министра) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии, который озвучил позицию своей организации: «Кризисы приходят и уходят, а результаты интеграции остаются неизменными».

«Поскольку политики не могут найти точки соприкосновения интересов между ЕС и Россией, возрастает роль институтов гражданского общества, в том числе бизнеса. Если нет диалога наверху, нужно его вести снизу», – поведал мне в антракте Витторио Торрембини, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России. «Предприниматели могут быть «новыми послами» в диалоге с Россией».

Итальянский бизнес никуда не уходит. Уже функционирует около 80 совместных предприятий, на которых занято 60 тысяч российских инженеров и рабочих. Более того, подчёркивает В.Торрембини, вопреки санкциям в 2016 году новые предприниматели из Италии – в основном, представители малого и среднего бизнеса – зондировали почву для налаживания производств в России, а многие уже имеют готовые проекты.

К тому же, отмечает итальянский предприниматель, поддерживать общение двух стран помогают культурные связи: сейчас в Москве в ГМИИ им. А.С.Пушкина экспонируются 11 произведений Рафаэля Санти и проходит выставка работ итальянского художника Джованни Пиранези. «Для Италии диалог – это соль жизни», – говорит Витторио Торрембини, высоко оценивая пользу таких площадок для обмена мнениями, споров и поиска истины, как веронский форум.

Владимир МИХЕЕВ,
спец. корр. интернет-издания «Вся Европа»,
Верона-Москва