Форум в Вероне как предчувствие интеграции


Двухдневный V Евразийский форум открылся 20 октября в Вероне, городе, где зубчатые стены готического замка Кастельвеккио вызывают жгучий эффект «дежа вю» – настолько он напоминает московский Кремль. Дискуссионная платформа этой ассамблеи, а в ней участвуют более 600 делегатов, представляющих страны на пространстве от Британии до Китая, строится на двух столпах: «Геополитические процессы в Большой Евразии» и «Инновации как проявление повседневной креативности».

Выбор места проведения форума объясняется, видимо, не только тем, что главный ее организатор – основатель Ассоциации «Познаем Евразию», профессор Антонио Фаллико зарегистрировал свое детище именно в Вероне.

Трудно сказать, всплывали ли в подсознании итальянского подвижника образы шекспировской драмы, но символично то, что Верона живет в двух измерениях. Реальном времени и виртуальном мире. Это придуманный мир создан легендой о соперничестве двух семей, помешавших счастью Джульетты из рода Капулетти и влюбленного в нее Ромео из рода Монтекки.

Это и предопределило трагический финал пьесы Шекспира, а сегодня проецируется на искусственно вызванное «соперничество» Европейского Союза и России, обильно приправленное войной санкций, гневливой риторикой, подчас русофобской истерикой, что воссоздает разделительные линии на нашем много бед повидавшем континенте.

Попыткой преодолеть временное помутнение рассудка на наднациональном уровне, в структурах власти Евросоюза, призван послужить открытый обмен мнениями политиков, бизнесменов и экспертов, в первую очередь, Италии и России, о способах ведения диалога, как выразился накануне форума профессор Фаллико, «в периоды экономического кризиса и геополитической напряженности».

Ассоциация «Познаем Евразию» опирается преимущественно на малые и средние предприятия в Италии, и они уже «осознали, что Россия является одним из двигателей евразийской интеграции», подчеркивает профессор Фаллико. И поэтому предназначение веронского форума, как отмечает Александр Стуглев, директор Фонда «Росконгресс», – выстраивать «качественные деловые и коммуникационные площадки».

Одной из опорных конструкций складывающегося нового мирового экономического порядка, считают многие участники форума, может стать взаимодействие Евросоюза с набирающим силу Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и с другими интеграционным объединениями, такими как ШОС и АСЕАН. Не стоит забывать в этом контексте о продвигаемом Китаем мега-проекте «Экономический пояс Шелкового пути».

Поэтапное и последовательное выстраивание содержательного сотрудничества в масштабах Большой Евразии, учитывая, что локомотивами опережающего экономического развития или, как принято ныне формулировать, «драйверами роста», выступают «новые индустриальные страны», они же «азиатские тигры» (или драконы), – это реальный способ преодолеть все еще не избытые последствия структурного и системного кризиса нынешней модели мировой экономики, начавшегося с ипотечного коллапса в США в 2008 году.

В условиях политизации торгово-экономич еского партнерства ЕС и России, подчинение его сиюминутной геополитической конъюнктуре, формируемой «третьим радующимся», не заинтересованным в положительной динамике отношений двух частей Европы, бизнес становится проигравшей стороной.

Постоянный участник веронских форумов Татьяна Валовая, члена Коллегии (министр) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, напоминает о тенденции: идет постепенное выравнивание доли стран АТР в торговом обороте ЕАЭС. По-прежнему 51% экспорта приходится на Евросоюз, но доля азиатских контрагентов уже достигла 40%. Кривая идет вверх.

В рамках ЕАЭС разворачивается то, что Татьяна Валовая называет «конкуренцией юрисдикций»: компании оценивают и сравнивают инвестиционные климаты и условия ведения бизнеса, выбирают для себя наиболее комфортные условия.

Государственные структуры как законодательной, так и исполнительной власти стран ЕАЭС это понимают и целенаправленно повышают качество «среды обитания» для бизнеса. Это дает свои плоды: за период существования ЕАЭС все страны-участницы интеграционного объединения неспешно, но уверенно поднимаются в рейтингах (в частности, по такому критерию, как «дружелюбность» законов и их исполнителей в государственных органах в отношении предпринимательс кой деятельности, по степени простоты ведения бизнеса и инвестиционной привлекательност и и т.д.)

Участники ЕАЭС настроены положительно и готовы к полноформатному сотрудничеству с Евросоюзом, но если «эта идея уже овладела частью европейского бизнеса», по словам Т.Валовой, то Еврокомиссия пока к этому не готова.

Тем важнее становится фактор психологического давления на наднациональное правительство ЕС через обозначение «особого мнения» делового и экспертного сообщества на таких площадках, как V Евразийский форум в Вероне. Многие дискуссии здесь сосредоточены на правильном и ласкающем слух лозунге «Искусство инноваций»: сегодня требуется найти креативные решения, которые не позволили бы растранжирить накопленный потенциал взаимодействия.

И такие решения находятся и претворяются в жизнь: ряд итальянских предпринимателей, пустивших корни на российском рынке, вместо обычной поставки своей продукции развертывают в РФ совместное производство, переходя от схемы «Сделано в Италии» к модели «Сделано с Италией».

Это и есть «инновация», которую в старорежимные времена именовали «рационализаторским предложением». Здесь можно обнаружить повод для осторожного, но стойкого оптимизма.

К числу «исторических оптимистов» относится и профессор Фаллико, предлагающий делать акцент на том, что «стратегические интересы никуда не деваются». Если Россия заинтересована в итальянских высоких (и не только) технологиях, то Италия получает немалую выгоду от приобретения российского сырья. Антонио Фаллико убежден: «Мы взаимодополняемы , взаимозависимы. Надеюсь, что после похолодания наступит оттепель и разумные, рациональные соображения встанут во главу угла».

Эти слова могли бы прослужить эпиграфом к веронскому форуму. Сам по себе он служит своего рода предчувствием оттепели. А еще – предчувствием интеграции, что когда-нибудь соединит естественную ткань евразийского пространства: от ирландского Шэннона и французского Бреста до белорусского Бреста и далее до российского Владивостока, а затем до Дели, Пекина, Ханоя и Сингапура.

Владимир МИХЕЕВ,
спец. корр. интернет-издания «Вся Европа»,
г. Верона