Главная > Дневник событий > Иммиграция > Почём паспортишко в Европу?

Почём паспортишко в Европу?

g5
image_pdfimage_print

Вооружённые до зубов полицейские, четырёхметровые стены, колючая проволока, электронные устройства слежения – все эти преграды покорно расступаются перед «иммигрантами и беженцами», покупательная способность которых позволяет им легально приобретать гражданство стран Европейского Союза. Этот специфический бизнес процветает, как минимум, в 12 государствах ЕС. Недоступными для богатеев считаются – пока? – паспорта Германии, Франции и Италии.

Итальянские СМИ приводят перечень «торговцев» заветными документами: Болгария, Великобритания, Венгрия, Бельгия, Греция, Австрия, Мальта, Португалия, Испания, Ирландия, Кипр и Латвия. В Болгарии, например, требуется приобрести местные облигации на 511 тысяч евро. Эти деньги, правда, без набежавших процентов, будут возмещены вместе с выдачей болгарского, а значит, общеевропейского паспорта, ровно через пять лет. Но если не терпится стать «болгарским европейцем» гораздо раньше, то при удвоении этой суммы желанный документ получишь через два года, чем уже воспользовались, в частности, сотни китайских бизнесменов. Одновременно власти поддерживают «народных дружинников», охотящихся на нелегальных беженцев и мигрантов. А в Венгрии, чтобы стать гражданином этой страны и всех «двадцати восьми», любому иностранцу достаточно инвестировать (с беспроцентным возвратом) в государственные бумаги 300 тысяч евро и раскошелиться ещё на 50 тысяч в пользу местной казны. При этом не проводится никаких собеседований, не требуется знание европейских языков, и никто не просит пройти медицинское освидетельствование или предъявить соответствующий сертификат…

Этот вполне легальный вид бизнеса вызывает тревогу в европейском полицейском агентстве – «Европоле». Его руководители серьёзно озабочены тем, что столь простым способом наверняка узаконивают своё пребывание и свободное перемещение по территории ЕС многие представители «Исламского Государства» (запрещённая в России террористическая организация. – Прим. ред.).

Тем временем, торговля гражданством Евросоюза как выгодная статья дохода приобретает всё более широкий масштаб; эксперты говорят о сформировавшемся рынке «золотых виз», паспортов и видов на жительство, сравнивая его с традиционным получением денег мелкими островными государствами, входящими в Британское сообщество. Финансовый кризис, разразившийся в ЕС в 2008 году, подтолкнул на этот путь сильно пострадавшие Кипр и Мальту, а потом и другие страны. Любопытно, что новый импульс этому государственному бизнесу придали итоги референдума в Великобритании: многие на случай выхода Лондона из ЕС решили обзавестись вторым европейским паспортом. Тот же кипрский можно получить даже по почте в случае инвестирования от трёх до пяти миллионов евро. А в Латвии, решившей отгородиться забором от иммигрантов, прибывающих через Россию из Средней Азии, достаточно приобрести недвижимость не дешевле 150 тысяч евро.

Нельзя сказать, что власти ЕС равнодушно взирают на торговлю паспортами. С этим пыталась бороться пару лет назад бывшая член Еврокомиссии Вивиан Рединг. Однако, судя по всему, призывы Брюсселя были проигнорированы, а подлинных средств противодействия у него просто нет: единого правила или критерия выдачи паспортов странами-членами ЕС не существует.

Между тем, по некоторым данным, только в 2014 году иностранные богачи – в основном, китайские, российские и ближневосточные – израсходовали на вторые-третьи паспорта для себя и своих семей более двух миллиардов долларов. С тех пор эта цифра, как полагают эксперты, должна была значительно возрасти. Например, крошечная Мальта только за первые шесть месяцев действия такой «инвестиционной программы» на своей территории сумела получить не менее 200 миллионов евро. Сейчас набирает обороты конкуренция между странами, «торгующими» гражданством для инвесторов.

Сергей ИЛЬИН

№9(113), 2016