Главная > Финансы & банки > Экономика > Продовольствие дорожает: кто виноват?

Продовольствие дорожает: кто виноват?

image_pdfimage_print

Страны ЕС, которые многие десятилетия сдерживали свое сверхпроизводительное аграрное производство, чтобы излишки не сбивали закупочные цены, столкнулись с явлением, полностью забытым с начала 1970-х годов. Их снова стала беспокоить продовольственная безопасность и быстрый рост цен на основные продукты.

«Общая картина показывает, что мы идем от периода изобилия продовольственных поставок к периоду, когда такие поставки будут гораздо скромнее», – приводит слова председателя Британского объединения коммерческих фермеров Генри Фелла лондонская газета «Файнэншл таймс». А Продовольственный фонд ООН (ФАО) ожидает, что в следующем десятилетии цены на сельскохозяйственное сырье подскочат на 20-50% (в зависимости от вида) по сравнению с десятилетием уходящим.

Причин этого сейчас много: непогода, в частности, засуха (например, в Австралии в нынешнем году), массовые заболевания скота и птицы, но, главное, – рост спроса в быстро развивающихся и богатеющих странах Азии, в первую очередь, в сверхнаселенных Индии и Китае. При этом Всемирный банк ожидает продолжения этого процесса в глобальном масштабе. Так, для удовлетворения спроса на зерно его производство к 2030 году по сравнению с 2000-м должно подскочить на 50%, а мяса – на 85%! Негативную роль сыграло и поощряемое властями некоторых западных стран увлечение биотопливом. По прогнозам, к 2010 году в США эта отрасль будет использовать для своих нужд до 30% плантация кукурузы. На эту же величину сократится ее предложение на продовольственный рынок!

Сельскохозяйственное производство имеет годовой цикл и сейчас не время говорить, как эта отрасль экономики поведет себя в будущем году и каковы будут тогда урожаи и закупочные цены. Однако при сохранении сегодняшних тенденций могут оказаться под сомнением некоторые элементы Единой сельскохозяйственной политики ЕС, призванные бороться с перепроизводством тех или иных продуктов, например, сливочного масла.

Тем временем, кошельки европейцев с осени начали ощущать на себе последствия роста цен на продукты, забытые для этой части планеты.

В Италии ассоциации потребителей называют такие данные о росте розничных цен к октябрю: +10% на хлеб, +6,5% на макароны, +5,3% на молоко, +7,3% на кур, +5,4% на фрукты.

В Великобритании посчитали, что за год средняя семья оставит в супермаркетах на 750 фунтов стерлингов больше за продовольствие, чем в 2006 году. А официальная британская статистика говорит об оглушающем 18-процентном подорожании сливочного масла и 12-процентном вздорожании молока.

Французы тоже жалуются на рост цен, особенно на молочную продукцию. Одна известная фирма объявила об увеличении отпускных цен на 10%, другая, специализирующаяся на производстве сыра, – на 15-17% и так далее.

Но связаны ли эти процессы только с ростом цен на сельскохозяйственное сырье во всем мире? Видимо, лишь частично, причем большая часть роста происходит после закупок у фермеров. Так, одна французская фермерская организация установила, что, если учитывать только реальный рост закупочных цен, то молочные продукты должны были подорожать во Франции на 1,4%, а не на 10%... Итальянская конфедерация сельскохозяйственных производителей жалуется: «Выращенные в Италии свиньи закупаются у фермеров примерно на 10% дешевле, чем год назад, меньше чем за 1,2 евро за кг. Но для конечных покупателей цены не падают, им приходится платить 6 евро за кг. А цена ветчины доходит до 37 евро за кг, причем, часто она импортируется, но выдается покупателям за итальянскую».

Все это начинает тревожить и власти. Французский госсекретарь по вопросам потребления Люк Шантель говорит: «Цена молока за 5 последних лет упала на 25%, но я что-то не замечал тогда снижения цен на йогурты».

Светлана ФИРСОВА

№11(16), 2007

№11(16), 2007