Главная > Дневник событий > Полемика & Скандалы > Португалия – Испания: АЭС как яблоко раздора

Португалия – Испания: АЭС как яблоко раздора

7
image_pdfimage_print

Лиссабон ужесточает требование к Мадриду закрыть атомную электростанцию в Альмарасе, расположенную в 100 километрах от границы двух пиренейских стран. Одновременно полемика на эту тему усиливается между сторонниками и противниками использования «мирного атома».

Альмарасская АЭС – самая старая из всех, действующих на территории Испании. Она обеспечивает выработку 7% всей электроэнергии страны и даёт работу прямо или опосредованно почти девяти сотням человек, тогда как население посёлка не превышает двух тысяч.

Турбины станции охлаждаются водами реки Тахо (на португальской территории её название – Тежу). Близость устаревшего ядерного объекта, хотя и мирного, вызывает беспокойство соседей. А португальские экологи утверждают, что река насыщается вредными веществами, пагубно влияющими на фауну и флору этой крупной водной артерии, пересекающей Лиссабон и впадающей в Атлантический океан.

Откликаясь на тревогу своих избирателей после очередного мелкого инцидента на АЭС, депутаты парламента Португалии единогласно одобрили петицию к испанскому правительству с требованием закрыть объект, «представляющий неприемлемый риск для жизни населения приграничных городов».

Однако по другую сторону границы звучит призыв во что бы ни стало сохранить «кормилицу». Дело в том, что все жители Альмараса, благодаря АЭС, пользуются большими социальными благами, такими, как значительные скидки на оплату электричества, вывоза мусора и на транспортный налог. И даже получают от муниципальных властей традиционную рождественскую корзину с вином и деликатесами. Всё это выливается в среднюю ежегодную субсидию в 500 евро каждому. Откуда такие деньги у карликового муниципалитета? Местному бюджету администрация АЭС отчисляет в виде налога на недвижимость около двух миллионов евро в год, и ещё полмиллиона поступает от компании, занимающейся переработкой радиоактивных отходов.

И всё-таки среди политиков Испании нет единого мнения относительно дальнейшей судьбы старых атомных электростанций, вырабатывающих сейчас 20% всей электроэнергии страны. Их эксплуатация обходится всё дороже, прежде всего, из-за растущих требований к нейтрализации радиоактивных веществ. Большинство парламентариев выступают против продления сроков жизни АЭС за 40-летнй период, с чем несогласно правительство Народной партии. Одна из электростанций – Санта-Мариа-де-Гаронья – бездействует уже более трёх лет, и лидеры сразу девяти партий настаивают на её окончательном закрытии. А самую новую придётся остановить в 2028 году. Все испанские АЭС принадлежат крупным компаниям – «Ибердроле», «Эндесе» и «Гас Натураль Феноса», которые всячески лоббируют эту выгодную для них отрасль энергетики, подчеркивая, что она обеспечивает занятость примерно 30 тысячам человек.

Пока идут жаркие дискуссии на национальном и международном уровнях, в Альмарасе и соседних посёлках появляется всё больше солнечных панелей на крышах домов и цехов мелких предприятий. В последние годы их активно устанавливает одна частная компания, видимо, решившая бросить вызов старой АЭС. Благо солнечных дней в автономной области Эстремадура для этого возобновляемого источника энергии более чем достаточно.

Александр СОКОЛОВ

№7-8(112), 2016