Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > Румыния ускоряет движение к монархии

Румыния ускоряет движение к монархии

Romania
image_pdfimage_print

В нынешний год 150-летия основания современного румынского государства, совпадающего с таким же возрастом королевской династии, в Бухаресте считают весьма вероятным и необходимым скорое возвращение власти последнему монарху – Михаю Гогенцоллерну. Это предлагается несмотря на то, что ему уже 94 года и он серьёзно болен.

После падения социалистического строя в 1989 году, новые власти Румынии в рамках политики национального примирения не только восстановили Михаю королевский титул, но и вернули значительную часть собственности его семьи, которая была конфискована после того, как наследник престола был выслан из страны в конце 1947 года. Нельзя не заметить всё более активной роли, которую в последнее время играл престарелый претендент на корону, появляясь на протокольных церемониях и участвуя в культурной жизни столицы.

Влиятельные румынские политики сегодня выступают за создание конституционной монархии. Правительство разработало программу восстановления юридического статуса королевского дома – «аполитичного и независимого, призванного сохранять традиции и ценности государства на благо продвижения и развития Румынии». В случае принятия этого проекта парламентом, что весьма вероятно с учётом позиции ведущих партий, программа станет законом и де-юре закрепит положение королевского дома в качестве важной институции республики. Как это, кстати, уже произошло в Черногории в 2011 году.

Сообщения о тяжёлой болезни Михая, не сумевшего присутствовать на похоронах 92-летней супруги, явно подтолкнули этот процесс. Уже сейчас переговоры с политиками ведут его дочь, наследная принцесса Маргарита, и её супруг принц Раду, временно проживающие в королевском дворце, который будет передан в пользовании династии на 99 лет.

Монарх (или королева) будет располагать ограниченными, во многом символическими полномочиями: контролироваться парламентом и ежегодно отчитываться перед депутатами. Тем не менее, как считают в Бухаресте, прочные европейские связи венценосной семьи непременно помогут Румынии в проведении внешней политики. Так, ни для кого не секрет, что Михай внёс весомый вклад в решение проблемы принятия своей страны, не отвечавшей важным требованиям, в Европейский Союз. А недавно принц Раду возглавлял делегацию румынских бизнесменов на переговорах в Молдавии, и теперь они готовятся нанести аналогичный визит в Германию…

Парадоксально, что против объявленного правительственного плана выступают… румынские монархисты. Они требуют полного, а не урезанного восстановления власти короля, и с этой целью настаивают на проведении референдума. Эти деятели уверены: престарелый кандидат на трон, будучи самой популярной фигурой в стране, получит колоссальную поддержку избирателей и триумфально въедет во дворец, имея гораздо более широкие полномочия.

У недавно овдовевшего Михая – пять дочерей от Анны Бурбонской-Пармской, и ни одного наследника мужского пола. Они воспитывались в Швейцарии, где королевская семья прожила 45 лет после изгнания с родины.

Претендент на румынский трон не только не дождался появления на свет столь желанного сына, но и был вынужден лишить одну из своих дочерей, Ирину, титула принцессы и права наследования короны. В 2014 году 0на была приговорена американским судом к трём годам заключения (условно) и крупному штрафу за организацию на своём ранчо в штате Орегон запрещённых петушиных боёв. Ирина не смогла даже приехать в Бухарест на похороны матери.

Большие надежды Михай возлагал на своего внука Николая – от дочери Елены, но и тот проштрафился, да так, что разгневанный дед лишил его возможности в будущем претендовать на престол. Скандал вспыхнул после того, как одна из гувернанток забеременела от Николая, и он требовал от неё прибегнуть к аборту. Вопреки воле молодого человека на свет появилась непризнанная правнучка главы династии.

Немало огорчений патриарху пришлось пережить и по вине двух других дочерей, причем одну из них – Софию – он даже временно лишил титула принцессы. Это случилось после того, как она в 1998 году выскочила замуж за французского плебея, придумавшего себе аристократическую фамилию. И лишь после развода монарх восстановил её в правах.

Да и первенец королевской семьи Маргарита, наследница трона, заправляющая сейчас всеми текущими делами, заставила пережить родителей немалый стресс, сделав своим избранником простого румынского актёра Раду Дуду. Монарх долго не желал признавать такого зятя, но, в конце концов, смирился с неизбежным. Однако вскоре обрушил свой гнев на Раду, узнав о его намерении баллотироваться на пост президента Румынии. По мнению Михая, «негоже пачкать корону в грязи политических интриг».

Не повезло с замужеством и самой младшей, пятой дочери Михая и Анны, которые могут служить образцом длительной и счастливой семейной жизни. Отличающаяся от своих сестёр скромностью Мария, увы, ошиблась в выборе мужа – поляка Казимежа Мистковского – и расторгла брак в 2003 году.

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№7-8(112), 2016