Главная > Финансы & банки > Энергетика > «Набукко»: страницы хроники

«Набукко»: страницы хроники

image_pdfimage_print

«Как пишет венгерский «Бьюдапест бизнес джорнэл», Европейская Комиссия сделает исключение из строгих антимонопольных правил для австрийского участка «Набукко». Цель состоит в том, чтобы сделать создание этого трубопровода более выигрышным по сравнению с соперничающим с ним проектом с участием России.

Таким образом, австрийский участок временно исключен из правил, требующих предоставлять доступ к нему третьим сторонам, как предполагается – для обеспечения здоровой конкуренции.

Однако, Ксавье Грюноэр, аналитик из компании «Номура», говорит, что он по-прежнему считает: реализация российского проекта «Южный поток» более вероятна, нежели «Набукко». У России есть политическое влияние для достижения соглашений со странами, по которым пройдет маршрут трубопровода, есть газ для заполнения трубы и есть деньги, необходимые для финансирования строительства.

У ЕС продолжают возникать проблемы с тем, чтобы гарантировать то количество газа, которое необходимо для обоснования проекта.

(12 февраля 2008 года)

***

«Азербайджанское месторождение Шах-Дениз сможет обеспечить достаточно сырья на начальном этапе проекта «Набукко».

Поставки газа, необходимые для второго этапа, могут быть осуществлены из Средней Азии, если Брюссель и Вашингтон смогут скоординировать свои коммерческие и транспортные предложения странам-производителям.

Проект этот задумывался австрийским концерном ОМФ еще в 1990-х годах с расчетом на иранский газ. Планы были нарушены американскими санкциями, хотя в апреле 2007 года ОМФ и подписал с Тегераном меморандум о развитии участка месторождения «Южный Парс». По надеждам на поставки среднеазиатского газа в декабре 2007 года был нанесен сильный удар, когда Туркмения и Казахстан заключили с Россией соглашения о строительстве трубопровода, по которому после 2010 года из этого региона пойдет еще больше газа, чем ныне.

ОМФ сейчас ведет разведку на нефть и газ в Северном Ираке, заручившись разрешением курдских властей, но не получив одобрения правительства Ирака. Брюссель и Вашингтон поддерживают использование иракского газа для реализации второй фазы проекта «Набукко». Однако вакуум власти в Ираке не способствует сколько-нибудь значительным инвестициям и делает этот вариант решения ненадежным.

Выдвигалось также предложение использовать в проекте «Набукко» египетский газ. Для этого необходима прокладка трубопровода из Египта в Турцию – либо по дну Средиземного моря, либо по суше, через Сирию. И то и другое выглядит сомнительным с точки зрения затрат и рисков, пишет венгерский «Бьюдапест бизнес джорнэл». По его мнению, публичное обсуждение иракского и египетского вариантов наносит проекту «Набукко» больше вреда, чем пользы. Они подчеркивают его непривлекательность для инвесторов, позволяют поставкам из России выглядеть более надежными и подчеркивают провал американских и европейских попыток на протяжении двух десятилетий получить доступ к иранскому и среднеазиатскому газу».

(13 февраля 2008 года)

***

«Турция дала понять, что она может отказаться от поддержки проекта газопровода «Набукко», если Брюссель, ведущий с ней переговоры относительно вступления в ЕС, не начнет обсуждение энергетической проблематики, пишет британская газета «Файнэншл таймс».

Предостережение это прозвучало из уст турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана в Брюсселе.

«Будучи поставлены в положение, в котором обсуждение энергетической главы заблокировано, мы, конечно, пересмотрим нашу позицию», – сказал он.

ЕС продолжительное время пытается начать строительство газопровода «Набукко», способного доставить газ из прикаспийского региона в Европу, минуя территорию РФ. Пока консорциуму не удается заручиться тем количеством газа, которое необходимо для заполнения проектирующейся трубы».

(20 января 2009 года)

***

Председатель Европейской Комиссии Жозе Мануэл Дуран Баррозу наотрез отказался связывать проблемы принятия Турции в ЕС с вопросами энергетической безопасности Европы. Об этом сообщает германский интернет-портал «Ферифокс».

«Вопрос энергетической безопасности не будет обсуждаться в рамках переговоров по вступлению в Союз», – заявил он.

Это было сделано в ответ на попытку турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана во время визита в Брюссель разыграть «энергетическую карту». Он пригрозил европейцам бойкотировать проект «Набукко», который консорциум европейских компаний безуспешно пытается запустить уже длительное время.

(20 января 2009 года)

***

«Международный газовый проект «Набукко» преодолел очередной важный барьер, пишет германская газета «Вельт». Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) гарантировал проекту, стоящему без малого 8 миллиардов евро, «полную поддержку». «Мы готовы к участию и в состоянии помочь», – заявили в пресс-службе банка.

По сообщению из Брюсселя, ЕИБ возьмет на себя, прежде всего, часть так называемого финансирования рисков. Одновременно страны-участницы подпишут договор о коллективном финансировании газопровода. До сих пор участвующие в проекте концерны ставили свои инвестиции в зависимость от гарантий, например, Европейского инвестиционного банка.

Еще одним камнем преткновения стала Турция, которая как важнейшая транзитная страна, хочет выторговать себе возможность покупать газ из будущего трубопровода по льготным тарифам. Позиция руководства ЕС по этим вопросам вполне определенна: проект ставит своей целью ослабление зависимости Европы от российских газовых поставок не для того, чтобы попасть в новую зависимость от Турции, пишет газета. И далее, смягчая тон, добавляет «трудности с Турцией вполне преодолимы, значение ее как важнейшей транзитной страны будет только увеличиваться».

(24 января 2009 года)

***

Как сообщает болгарское информационное агентство «Фокус», член Европейской Комиссии и куратор энергетической политики ЕС Андрис Пибалгс заявил, что Брюссель не будет финансировать проект «Набукко», отклонив тем самым призывы премьер-министра Венгрии Ференца Дюрчаня, прозвучавшие в канун встречи в Будапеште, посвященной этому газопроводу.

«Фокус» ранее указывал, что с аналогичной просьбой к Брюсселю обращался и болгарский премьер-министр Сергей Станишев.

(28 января 2009 года):

***

«Турция поддержит проект создания трубопровода «Набукко», даже если застопорятся переговоры о её вступлении в Европейский Союз, отмечает австрийская газета «Прессе».

Об этом сообщил Селим Кюнеральп, высокопоставленный сотрудник турецкого министерства иностранных дел, курирующий экономическую проблематику.

Тем не менее, он подчеркнул, что прекращение переговоров замедлит реализацию проекта, тогда как начало обсуждения с ЕС энергетических вопросов в ходе переговоров о вступлении может его ускорить. Такие переговоры традиционно ведутся по 35 темам, называемым брюссельскими чиновниками «главами». Обсуждение с Турцией энергетической главы еще не начато, хотя Анкара уже не раз настаивала на необходимости этого.

Согласно словам Селима Кюнеральпа, «формальной связи между вступлением в ЕС и проектом «Набукко» нет, поскольку «Набукко» выгоден и Турции».

(7 февраля 2009 года)

***

«Несмотря на экономический кризис, проект «Набукко» будет завершен в срок. Об этом заявил исполнительный директор проекта Райнхард Митшек.

В консорциуме «Набукко пайплайн Интернэшнл» в равных долях – по 16,67% – участвуют 6 концернов: австрийский ОМФ, болгарский энергетический холдинг, венгерский МОЛ, немецкий РВЕ, румынский «Трансгаз» и турецкий «Боташ».

Стоимость 3300-километрового проекта оценивается на сегодня в 7,9 миллиарда евро, из них 200 миллионов были недавно выделены ЕС. 30% стоимости будут инвестированы самими акционерами, остальную сумму выделит Европейский банк реконструкции и развития и коммерческие банки.

Начало строительных работ намечено на 2011 год. Первый газ в количестве 8–12 миллиардов кубометров должен будет поступить из Азербайджана в 2014 году».

(23 февраля 2009 года)

***

«Итальянская газета «Джорнале» публикует редакционную статью, в которой отмечается, что Европе в дальнейшем следует стремиться диверсифицировать поставки газа, не забывая при этом, что полностью независимой от «Газпрома» ей стать не удастся.

«Во-первых, не надо злить Россию, так как Европа не может обойтись без ее газа. Во-вторых, надо заняться поисками альтернативных поставщиков газа, так как диверсификация – основное условие для того, чтобы выжить», – пишет газета.

Ежегодно Европа потребляет 530-540 миллиардов кубометров газа. Через 10 лет этот показатель составит 700 миллиардов кубометров. «Проблема в том, где достать весь этот газ. Сегодня крупнейшие поставщики – это Россия и Северная Африка: в 2020 году Москва сможет производить на 50 миллиардов кубометров больше, чем сейчас. Еще 30 миллиардов будут поступать с юга Средиземноморья. Останется только найти 100-120 миллиардов. Их могут поставить на танкерах Египет, Катар, Нигерия, но эти страны не сумеют полностью удовлетворить спрос. И тут вступают в игру месторождения в Центральной Азии: Туркмения, Азербайджан в первом ряду. К ним можно подключить Иран, Ирак и Казахстан», – говорится в статье.

Вместе с тем, газета отмечает, что от российского газа в любом случае не следует отворачиваться. «Надо понимать, что при любом развитии событий, будет невозможно обойтись без «Газпрома», – предупреждает газета.

(8 апреля 2009 года):

***

«Как сообщает немецкий интернет-портал «Ферифокс», член Европейской Комиссии и куратор энергетической политики ЕС Андрис Пибалгс считает, что российский газопровод «Южный поток» «не представляет опасности» для проекта «Набукко». Он высказался об этом 9 июня в Бухаресте во время встречи с министром экономики Румынии Адрияном Видяну.

«Южный поток», наряду с «Набукко», по мнению А.Пибалгса, будет очередным источником снабжения Европы природным газом. Не видит он проблем и в желании Румынии также принять участие в «Южном потоке».

Российский проект, как еще один маршрут поставок газа в Европу, важен еще и потому, заметил А.Пибалгс, что затянувшийся российско-украинский газовый конфликт может привести к непредвиденным для Европы последствиям. Возможно, что наступающая зима снова станет для стран континента «нелегкой».

(9 июня 2009 года):

***

Германский журнал «Менеджер магацин» рассказывает о том, как бывшие члены правительства ФРГ переквалифицируются в советники при консорциумах, реализующих в Европе крупные газовые проекты. Подобно экс-канцлеру Герхарду Шредеру, возглавившему наблюдательный совет «Северного потока», бывший министр иностранных дел Германии Йошка Фишер станет одним из ведущих советников по политической и общественной деятельности консорциума «Набукко».

(26 июня 2009 года)

***

«Как пишет бразильский журнал «Текнолоджи энд Бизнес: Петролеум», турецкие дипломатические источники подчеркивают, что Анкара не стала партнером в проекте «Южный поток», а «Набукко» по-прежнему остается для нее приоритетом.

Комментируя сообщения, в которых утверждается, что проект «Набукко» потеряет всякое значение после подписания Турцией и Россией соглашения о сотрудничестве в области энергетики, эти источники подчеркивают, что Анкара никогда не рассматривала вышеупомянутые трубопроводы как конкурирующие, а расценивала их как взаимодополняющие.

Говоря о важности и приоритетности для Турции проекта «Набукко», официальные лица указывают на то, что в «Набукко» Турция участвует в качестве равноправного партнера, чего нельзя сказать о «Южном потоке».

Источники также настаивают на том, что ни маршрут, ни отношение Анкары к проекту «Набукко» никоим образом не изменятся в результате подписания межправительственного соглашения с Россией.

С другой стороны, поддержка Турцией проекта «Южный поток» продиктована ее стремлением привлечь внимание России к трубопроводу Самсун-Джейхан, утверждают источники. Ранее Россия, по словам источников, не проявляла никакого интереса к этому проекту, призванному снизить нагрузку на Босфор и Дарданеллы и превратить средиземноморский Джейхан в энергетический центр».

(10 августа 2009 года):

***

«Американский журнал «Бизнес уик» полагает, что согласие Турции на то, чтобы по ее водам прошел трубопровод «Южный поток», может ухудшить перспективы ЕС на снижение зависимости от поставок российских энергоносителей.

На церемонии подписания в Анкаре и российский премьер Владимир Путин, и его турецкий коллега Тайип Реджеп Эрдоган настаивали на том, что «Южный поток» и «Набукко» не конкуренты. Также точно Европейская Комиссия официально отвергает подозрения в том, что эти трубопроводы могут состязаться между собой.

Однако журнал утверждает, что если «Южный поток» будет построен, то страны Европейского Союза будут вынуждены впоследствии покупать газ из Прикаспийского региона по значительно более высокой цене.

С точки зрения геополитического влияния «Южный поток» снизит роль Украины как транзитного государства. Сейчас через территорию Украины в ЕС поставляется 80% российского газа. В новой ситуации Москве будет легче оказывать политическое давление на Киев, поднимая для Украины цены на газ, и при этом не опасаясь поставить под удар клиентов из европейских стран.

Если «Южный поток» будет поострен раньше «Набукко», то можно столкнуться с тем, что Азербайджан станет продавать избыток своего газа русским, что подорвет перспективы независимости Грузии, уверяет журнал.

Сейчас Грузия покупает весь свой газ у Азербайджана, а в случае перекрытия азербайджанских поставок ей придется возвращаться к России, считает «Бизнес уик».

(11 августа 2009 года).

№7-8(35), 2009