Главная > Финансы & банки > Экономика > Италия: подсчитали – прослезились

Италия: подсчитали – прослезились

Italy
image_pdfimage_print

«Санкционная война», разразившаяся по инициативе Вашингтона и Брюсселя между Европейским Союзом и Россией, наносит всё более ощутимый ущерб внешней торговле Италии. И происходит это в весьма неблагоприятный период, переживаемый итальянской экономикой (см. «Италия: на грани коллапса?», №6(111), 2016).

В прошлом году экспорт с Апеннинского полуострова на российский рынок обрушился на 34%. Особенно больно это ударило по производителям сельскохозяйственной продукции, которые заявляют, что введённые санкции и ответные меры Москвы их «просто душат». За два минувших года они упустили доходы не менее чем в 600 миллионов евро.

В то время, как брюссельские чиновники упорствуют в продлении действия санкций, Рим наводит торговые мосты с Россией. Это подтвердила недавняя встреча в Санкт-Петербурге главы правительства Италии Маттео Ренци с президентом РФ Владимиром Путиным. Из северной столицы итальянский лидер вернулся не с пустыми руками: сопровождавшие его предприниматели заключили контракты на миллиард евро. Но более важной стала, пожалуй, положительная тенденция, обозначившаяся в двусторонних экономических отношениях в весьма непростые времена. И это несмотря на то, что Рим в рамках единой политики ЕС вынужден голосовать за санкции, но он выступает против автоматического их продления, а только после политической дискуссии по этой важной проблеме, с учётом мер, принимаемых Москвой.

От санкций и российских контрмер страдает не только Италия, уже потерявшая 0,1% ВВП и около 80 тысяч рабочих мест. Как прогнозирует Венский институт международных экономических исследований, попытка наказать Россию обернётся для Евросоюза в среднесрочной перспективе утратой примерно 100 миллиардов евро и 2,2 миллиона рабочих мест.

№7-8(112), 2016