Главная > Тенденции & прогнозы > Комментарий > ПМЭФ подтвердил раздвоенность европейского мышления

ПМЭФ подтвердил раздвоенность европейского мышления

forum-new-2016
image_pdfimage_print

Раздвоенность – это слово становится лучшим определением состояния, в котором пребывает Евросоюз в подходе к России. Состоявшийся в середине июня ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) стал тому наглядным подтверждением.

Само по себе это мероприятие, состав участников и новый выставочный комплекс, где он проходил, произвело сильное впечатление на российских и зарубежных участников, даже самых искушенных. Представительность и масштаб позволили ему выйти за рамки внутрироссийского экономического события или события, посвященного экономическим отношениям с внешним миром. Оно стало площадкой для контактов и переговоров между иностранными компаниями и деятелями, настолько много интересных для них партнеров оказывалось в одно время и в одном месте.

Но по прошествии времени не это остается в качестве главных выводов. Содержательная сторона Форума, ставшая публичной благодаря множеству тематических сессий и широкому освещению в СМИ, показывает, что наиболее заметными, бросающимися в глаза темами стали две.

Одна – продолжающаяся внутрироссийская дискуссия о дальнейших путях развития экономики. Есть несколько позиций, по которым согласны все: нынешняя система исчерпала себя, необходима диверсификация экономики, новая индустриализация, открытость внешнему миру и усиление конкурентных преимуществ России. Но как этого достичь? По этому вопросу нет согласия во властных структурах, в экспертном сообществе, да и в обществе в целом. Времени на раскачку у страны уже нет, международная конъюнктура, прямо влияющая на российскую экономику, становится непредсказуемой, а геополитическая напряженность добавляет неуверенности бизнесу, причем, не только в нашей стране, а в глобальном измерении.

Второе – сложнейшее положение Евросоюза. ПМЭФ высветил преимущественно один элемент, а именно отношения с Россией (ещё есть беженцы, экономический кризис, проблемы евро, массовое падение доверия к ЕС и т.д.), однако его достаточно для понимания стратегического тупика, в которое попало это объединение.

Если говорить о России, с одной стороны, в Брюсселе уже есть понимание, что нынешнее противоборство с Москвой стратегически невыгодно европейцам. С другой стороны, они оказались в состоянии ограниченного политического суверенитета и начинают терять суверенитет экономический, что показывают переговоры с США о создании Трансатлантического торгово-инвестиционного партнёрства.

В столицах стран ЕС и в Брюсселе правящие круги внимательно следят за настроениями, царящими за океаном, однако начинают пробовать обозначать движение на российском направлении. В таком контексте председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер приехал на ПМЭФ как бы на разведку. Он был осторожен и аккуратен в высказываниях, но уже не демонстрировал обычного для брюссельских эмиссаров высокомерия и безапелляционности. Что происходило в ходе его бесед за плотно закрытыми дверями, неизвестно. В данном случае имеет значение сам факт его приезда на ПМЭФ и переговоров на высшем уровне, что само по себе обозначает положительную динамику.

Вместе с тем, антироссийские санкции ЕС продлевает. С учетом брюссельских процедурных реалий, это пока остаётся неизбежным, балансирующим элементом политики.

В конечном счете, это решение принимают не в Брюсселе, а в Вашингтоне и вряд ли что-то изменится до избрания нового президента США. Одновременно не надо забывать и о наличии в Евросоюзе стран, настроенных активно антироссийски – Великобритании, Швеции и, пользуясь терминологией периода между двумя мировыми войнами, лимитрофов.

Брюссель вынужден вырабатывать консенсус, соблюдать баланс мнений, хотя очевидно, что точка равновесия заметно сдвинулась в направлении нормализации отношений с Москвой. В этом смысле важно, что санкции больше не продлеваются автоматически. Впервые этому предшествует публичная дискуссия, где все больше представителей «двадцати восьми» открыто выражают несогласие с антироссийской политикой.

Гораздо смелее повела себя Италия, которая стала страной-почётным гостем на ПМЭФе. Такой статус был присвоен впервые за 20-летнюю историю этого Форума. На нём блистал молодой итальянский премьер-министр Маттео Ренци, который провёл там переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, вместе с ним выступал на пленарном заседании и встречался с журналистами. Неужели и на российском направлении именно Рим становится законодателем моды? (см. «Итальянская Европа на смену германской?», №5(110), 2016).

Итальянский бизнес также проявил себя инициативно. На ПМЭФе по инициативе итальянской некоммерческой ассоциации «Познаём Евразию» был построен национальный павильон под названием «Италия в России», что тоже создало прецедент: раньше такого не было. В нём 22 итальянские компании, включая системообразующие, показали посетителям свои возможности в области машиностроения, инфраструктуры, энергетики, агропрома и финансов. Было подписано множество контрактов, в том числе, в чувствительных в нынешних условиях областях, например, в вертолётостроении.

ПМЭФ высветил наличие противостоящих друг другу настроений в странах ЕС. С одной стороны, политический класс продолжает петь антироссийские песни, но этот хор уже нестроен и все больше слышны диссонансы. С другой – западный бизнес, массово присутствовавший на Форуме, без комплексов говорит в необходимости нормализации деловых связей с Россией, о перспективности работы на российском рынке. Оглядываясь на своих политиков, он ищет пути взаимодействия в новых условиях, обусловленных продолжением глобального кризиса, падением цен на нефть и антироссийских санкций, не дожидаясь нормализации.

Итальянцы в этом плане играют роль флагмана в поиске нового типа сотрудничества, меняя модель торгово-экономического взаимодействия с Россией. Например, на каждом углу ее представители повторяют, что в нынешнем положении перспективно переходить от модели продвижения продукции «Сделано в Италии» к совместному производству в России – «Сделано с Италией».

Получается странная картина глубокого разлада между политикой правящих кругов «двадцати восьми» и их бизнесом.

Нечто сравнимое отразил и недавний песенный конкурс «Евровидение». Официальное жюри отодвинуло с первой позиции российского исполнителя, пропихнув туда представительницу Украины, тогда как народное голосование выразило противоположные настроения.

Опросы населения, кстати, тоже фиксируют растущее несогласие жителей все большего числа европейских стран с официальным курсом на конфронтацию с Россией. Это уже не может сдержать даже могучая и прежде достаточно эффективная европейская информационно-пропагандистская машина, а официальные инстанции ЕС и НАТО не нашли ничего умнее, чем принимать решения «о мерах противодействия российской пропаганде», выдержанные в духе аналогичных документов ЦК КПСС 1970-80-х годов.

Реалии сегодняшнего дня подтверждают: в ЕС приоритет остаётся за политикой, а не за экономикой или обществом. Но сколько так может продолжаться? В Европе со временем должен установиться баланс между правителями и управляемыми. ПМЭФ показал: этот процесс начался. Европа раздвоена. Европа стоит на распутье.

Валерий ВАСИЛЬЕВСКИЙ

Санкт-Петербург – Москва

№6(111), 2016