Главная > Открываем старый свет > Круглая дата > Испания: война не даёт о себе забыть

Испания: война не даёт о себе забыть

19_
image_pdfimage_print

Первой схватке в Европе с фашизмом не на жизнь, а на смерть исполняется ровно 80 лет: 18 июля 1936 года в Испании начался антиправительственный мятеж. Днём раньше под предводительством генерала Франсиско Франко он вспыхнул в иностранном легионе в североафриканском протекторате Испанское Марокко. Этому малоизвестному тогда офицеру предстояло выйти победителем в кровавой гражданской войне, которая продлилась почти три года и принесла около миллиона жертв. Франкистская диктатура просуществовала без малого 40 лет.

Братоубийственная битва стала кульминацией противостояния сторонников республики, провозглашённой в 1931 году после свержения монархии, и крайне правых профашистских сил, с восхищением смотревших на фюрера Гитлера в Германии и дуче Муссолини в Италии. А те платили путчистам щедрой военной помощью: более 200 тысяч военных участвовали в боевых действиях против республиканцев, на стороне «Испанской фаланги». Солидарность с испанской демократией проявили десятки тысяч добровольцев из многих стран, включая Советский Союз и США. Среди них было немало писателей, журналистов, выдающихся деятелей культуры, сражавшихся в «Интернациональных бригадах» или с риском для жизни освещавших то судьбоносное для всего континента событие.

За минувшие восемь десятилетий гражданской войне на Пиренеях посвящено множество документальных, художественных кинофильмов и книг на десятках языков. Самой новой по времени стала вышедшая в феврале в Париже книга Жильбера Грелле, известного французского журналиста и писателя, проработавшего пять лет в Мадриде руководителем бюро Агентства Франс Пресс и собравшего большой документальный материал. Автор назвал своё произведение несколько неожиданно: «Непростительное лето» (Un ete impardonnable), поскольку многие страницы посвящены разоблачению фактического предательства демократическими политиками Франции и Великобритании избранного народом правительства Испании.

Жильбер Грелле рассказал в интервью журналу «Вся Европа», что к решению написать книгу о тех событиях его подтолкнула встреча в Мадриде в 2006 году с ныне покойной Лизой Лондон, видной участницей «Интернациональных бригад», а потом и французского Сопротивления. Она поведала много важного и интересного. Затем была упорная работа писателя в архивах Испании, Франции, Британии и ряда других стран.

Приводимые автором факты убедительно свидетельствуют, что политика невмешательства, не имевшая оправдания перед лицом всё более явной фашистской угрозы Европе, продвигалась Францией премьер-министра Леона Блюма при поддержке британца Уинстона Черчилля и с одобрения США во главе с президентом Франклином Рузвельтом.

Почему французское правительство Народного фронта предало единомышленников в Испании и позволило взбунтовавшимся в соседней стране националистам победить в 1939 году после жестокой гражданской войны? Почему была совершена эта историческая ошибка, которая имела трагические последствия не только для Испании, почти на 40 лет отданной франкистской диктатуре, но и для мира в Европе, за два года до мюнхенского сговора? Пиренейская страна стала местом «обкатки» германской военной машины, которая вскоре принялась завоевывать и другие европейские страны.

Тема остается актуальной и через 80 лет после этих событий. Все произошло с июля по сентябрь 1936 года, хроника которых и составляет содержание книги Ж.Грелле.

Она состоит из полусотни коротких динамичных глав, включающих диалоги, документально описывающих шаги главных действующих лиц. В ней воспроизведены основные события этой драмы при соблюдении исторической точности.

Повествование выстроено оригинально, приводятся параллели между трусливыми дискуссиями во Франции и Европе, обернувшимися решением о невмешательстве, и другими спорами, которые привели к движению летом 1936 года из Севильи до Мадрида «колонны смерти» националистов, свирепость которых превзошла все мыслимые пределы.

Повествование начинается 18 июля 1936 года, когда вспыхнул военный бунт, и завершается 1 октября. В тот день Ф.Франко стал «каудильо», приняв на себя всю власть в лагере националистов, избавившись от соперников. Среди ключевых фигур книги – Леон Блюм, терзаемый решением не помогать единомышленникам-социалистам из Испании, и генералиссимус Франко, который не останавливается перед расправой над соотечественниками. Автор также отмечает роль французского архитектора политики невмешательства – генерального секретаря МИД Алекси Леже.

Среди французских действующих лиц – министры правительства Народного фронта (Даладье, Кот, Дельбос), а также видные общественные деятели и деятели культуры Мориак, Моррас, Мальро. Среди испанцев – генералы-путчисты Мола, Кейпо де Льяно, одна из жертв фашистов поэт-лирик Фредерико Гарсиа Лорка…

О важности и актуальности «Непростительного лета» говорит хотя бы тот факт, что предисловие к книге написал нынешний премьер-министр Франции Мануэль Вальс, испанец по происхождению. Интерес к переводу «Непростительного лета» выразили иностранные издательства, и не только испанские. Любопытно, что выход этого документального произведения неожиданно спровоцировал острую дискуссию во Франции и Испании, причем её вызвало упоминание о том, что Франсиско Франко был удостоен высшей французской награды – ордена Почётного легиона. Многие потомки республиканцев немедленно потребовали лишить «каудильо» этой награды. Однако, как пояснило правительство Франции, закон не предусматривает такой меры в отношении умерших кавалеров ордена…

Игорь ЧЕРНЫШОВ

№6(111), 2016