Главная > Финансы & банки > Энергетика > Газовые страхи Европы

Газовые страхи Европы

image_pdfimage_print

Стоило российским «Газпрому» и «Лукойлу» и алжирскому «Сонатраку» 4 августа договориться, как в Европейском Союзе проявились новые страхи: растет зависимость стран ЕС от импорта голубого топлива.

В авангарде на этот раз оказалась Италия, которая 32% необходимого ей природного газа импортирует из России, а 37% – из Алжира. Да и в среднем по ЕС эти две страны покрывают треть газовых потребностей.

Рим, а следом и Брюссель всполошились из-за того, что российско-алжирская сделка в перспективе может обернуться ростом цен на это сырье. Министр экономического развития Италии Пьерлуиджи Берсани написал письмо члену Европейской Комиссии Андрису Пиебалгсу, ответственному за энергетику, и призвал к большей координации европейской энергетической политики.*1

Российско-алжирское соглашение, говорится в письме, «подтверждает уже выражавшиеся опасения о влиянии на европейскую и особенно итальянскую систему газообеспечения, вытекающие из зависимости от ограниченного круга стран-поставщиков, которая с годами будет только возрастать». Признав, что все это не скажется на рынке немедленно, поскольку торговля газом ведется на основе долгосрочных контрактов, П. Берсани призвал к более скоординированной политике на уровне ЕС. Она должна вестись «в пользу потребителей газа» и давать гарантии «подлинных условий взаимности между европейскими компаниями и компаниями, которые прямо или косвенно контролируются государствами-производителями, если последние соберутся прямо выходить на европейский рынок газа».

Представитель Европейской Комиссии Стефан де Ринк объявил, что она внимательно изучит соглашение «Газпрома» и «Сонатрака», но не комментировал инициативу итальянского министра. «Мы продолжим развивать нашу энергетическую стратегию, сосредоточившись на диверсификации поставок, энергетической эффективности, разработке собственных ресурсов, например, обновляемых источников энергии», – сказал он.

1* Момент истины для европейской энергетики
Быть или не быть единой европейской энергетической политике? Пока ответа на этот вопрос в Брюсселе и других столицах стран ЕС нет. (См. «Стратегия устойчивого развития»).
Основные ее принципы обсуждены еще в марте на встрече в верхах. В основу были положены инициативы, содержащиеся в «Зеленой книге по энергетике», подготовленной Европейской Комиссией. К числу ее основных положений можно отнести открытие рынков газа и электроэнергии, диалог с поставщиками, использование возобновляемых источников энергии, эффективность энергетики и проч.
Однако эти общие положения не привели к появлению такой единой политики и не помешали вспышкам экономического индивидуализма в ущерб партнерам.
По времени эти политические споры совпали с шагами ведущих европейских компаний отрасли по укрупнениям и слияниям. Во Франции под покровительством правительства прошло слияние «Газ де Франс» и «Сюэз», чтобы не допустить его покупки итальянской ЭНЕЛ. В Испании была предпринята попытка сближения компаний «Гас натураль» и «Эндесы», на которую положил глаз германский гигант «Е.ОН». Значит ли это, что уже внутри ЕС возвращаются традиции своего рода национального протекционизма? Достаточно ли это представительная тенденция, чтобы считать ее ответом на новые экономические вызовы?
До января в энергетическом секторе ЕС ожидается серия важнейших событий. В конце ноября тему обсудят на уровне ЕС, а затем на встрече Россия – ЕС, 12 декабря Европейская Комиссия представит некоторые меры в этой области (конкуренция в газовой и электрической отраслях, ряд экологических вопросов, относящихся к энергетике), а 10 января ожидается подведение итогов рассмотрения энергетической стратегии. Результатом всего, как планируют в Брюсселе, станет утверждение главами государств и правительств ЕС плана действий в области совместной энергетической политики. Это должно произойти уже в марте будущего года.

Светлана ФИРСОВА

№3, 2006

№3, 2006