Главная > Тенденции & прогнозы > Комментарий > И Всемирный банк туда же…

И Всемирный банк туда же…

14
image_pdfimage_print

Всемирный банк, финансовый институт, который призван посвящать все свои силы борьбе с бедностью во всем мире, широко использует налоговые оазисы для своих финансовых транзакций. Вы удивлены? Но если так поступают все, то почему ВБ должен быть исключением. В его рамках действует Международная финансовая корпорация Ай-Эф-Си, которая отвечает за развитие частного сектора в странах «третьего мира». Так вот, эта организация через специально созданные общества перекачала в налоговые оазисы миллиарды долларов, предназначенных для осуществления различных проектов, как выяснила германская пресса.

Только в 2015 году правление Ай-Эф-Си одобрило десять инвестиционных программ общим объёмом 420 миллионов долларов, которые были проведены через Каймановы острова. Если вам это название ничего не говорит, то те, кому есть что прятать от бдительных налоговиков, хорошо знают этот адрес.

Но главное в том, что Ай-Эф-Си прокачивает деньги через Каймановы острова уже больше двадцати лет, и таким образом реализовано свыше 50 проектов. Вы думаете, что речь идёт о каком-то досадном исключении? Как бы не так!

В списке адресов, которыми широко пользуется Ай–Эф-Си, есть и Виргинские острова, и Маврикий, и Бермуды. А зачастую соинвесторами или получателями кредитов, выдаваемых Ай-Эф-Си, выступают инвестиционные компании, штаб-квартиры которых находятся в налоговых оазисах.

Всемирный банк оправдывает действия Ай-Эф-Си тем, что во всех этих тихих и уютных налоговых гаванях умеют обеспечить необходимую безопасность, и у них отлично отлажено сотрудничество с инвесторами из различных стран и отраслей экономики. Аргумент, конечно, необычайно убедительный. Надо ли полагать, что гранды мирового банковского бизнеса всеми вышеперечисленными достоинствами не обладают?

А вот Дэвид Фултон, бывший карьерный дипломат, затем многие годы проработавший в Ай-Эф-Си, да к тому же ещё и профессор юриспруденции, считает вполне легитимным то, чтобы граждане стран «с клептократическим руководством» утаивали от него налоги.

Жаль только он не указывает конкретно, кому будет дозволено выносить вердикт о «клептократичности» руководства той или иной страны. Достаточно ли для этого будет одного финансового скандала с участием представителей власти или всё же потребуется не менее трёх? А может, хватит и одних подозрений, лишь бы они были высказаны профессором Фултоном и его единомышленниками?

Кстати, сам господин Фултон человек щедрый и считает, что никого нельзя лишать возможности легально облегчить своё налоговое бремя. А те, кто не освоил это высокое искусство, пусть платят по полной. За себя и за того парня, который сумел протоптать дорожку на Каймановы острова или ещё в какое-нибудь уютное налоговое, вернее безналоговое гнёздышко.

Сергей ПЛЯСУНОВ

№4(109), 2016