Главная > Финансы & банки > Валюта > ЕС: как поссорились Шойбле и Драги…

ЕС: как поссорились Шойбле и Драги…

20
image_pdfimage_print

Перепалки между Европейским центральным банком (ЕЦБ) и германскими финансовыми властями перешли в открытую стадию. Разногласия стали публичными после апрельского заседания руководства ЕЦБ во главе с итальянцем Марио Драги, на котором было принято решение сохранять базовые ставки. Ранее было объявлено о продолжении усиленной политики количественного смягчения, в рамках которой до марта 2017 года планируется выкупать облигации на 80 миллиардов евро ежемесячно против прежних 60 миллиардов.

Немцы давно критиковали курс, который выработали во франкфуртском небоскрёбе «Евротауэр», – низкие ставки, выкуп облигаций и щедрое предоставление ликвидности банкам. Теперь министр финансов Германии Вольфганг Шойбле прямо возложил на монетарный курс ЕЦБ ответственность за политические последствия, наблюдающиеся в его стране. В частности, он объяснил недавние успехи на земельных выборах националистической антииммигрантской партии «Альтернатива для Германии». Она воспринимается правящими христианскими демократами как угроза их позиции.

«Я сказал Марио Драги, что он может гордиться, поскольку половиной голосов партия, которая, кажется, становится успешной в Германии, вероятно, обязана его валютной политике», – сказал могущественный министр. Он даже намекнул, что, мол, ошибочный курс ЕЦБ объясняется и национальностью его председателя.

После этого споры вылились в публичное пространство. М.Драги подчеркнул, что национальность здесь не при чем, а его предшественник-француз поддержал принятые меры, сказав, что сделал бы то же самое. Далее глава ЕЦБ напомнил, что возглавляемое им учреждение независимо по закону и не оглядывается на политику, тем более на политику одной страны-участницы, действуя исключительно в монетарных интересах всей еврозоны. «Банк подчиняется закону, а не политике», – добавил он.

За этой редкой для финансового мира словесной перепалкой скрывается суровая реальность, а за уверенностью ее участников в своей правоте – растерянность, вызванная отсутствием ожидаемых финансовых результатов.

Германия требует, чтобы еврозона неукоснительно следовала ее стратегической линии, предполагающей жестокий контроль над расходами, сбалансированность бюджета и недопущение инфляции. Если в Германии это пока дает результаты, то в других странах, имеющих иную структуру экономики и меньшие возможности, получается не очень. Такой подход, по сути, душит экономическое развитие. Самый убедительный пример – Греция, которой внешние кредиторы навязали именно такую линию, де-факто лишив ее шансов встать на ноги в обозримом будущем.

ЕЦБ пошел по пути американской Федеральной резервной системы, Банка Японии и некоторых других, начав политику количественного смягчения. Если упрощать, то речь идет о закачивании в экономику дешевых, практически бесплатных для финансовых игроков денег в надежде на стимулирование экономического роста. Однако, как и в США и Японии, огромная дополнительная денежная масса остается невостребованной и дает микроскопический рост по сравнению с колоссальными, кратными масштабами эмиссии. Эти деньги становятся невостребованными кредитами для сфер производства и потребления, они не покидают спекулятивное поле. При этом в еврозоне сейчас боятся не столько инфляции, сколько дефляции.

Немцы пугают ЕЦБ тем, что эта политика приведет к раздуванию финансового пузыря, который однажды лопнет. Но немецкая модель оказывается неприменимой в еврозоне в целом.

На этом фоне в дискуссии звучат призывы к смене модели экономического развития, отхода от классических либеральных рецептов преодоления кризиса, начавшегося в 2008 году и так и не завершившегося до сих пор. Предлагают сделать упор на стимулирование развития менее ортодоксальными мерами (отголоски этих споров есть и в России, но со своими особенностями, с учетом специфики нынешнего состояния российской экономики и ее проблем). Пока от этих идей отмахиваются как от неправильных и опасных. Но признанные правильными шаги не работают, как показывает спор Шойбле с Драги.

Андрей СЕМИРЕНКО

№4(109), 2016