Главная > Тенденции & прогнозы > Комментарий > Американский взгляд на ЕС не меняется

Американский взгляд на ЕС не меняется

tenden-comment-USA-EU
image_pdfimage_print

Вашингтон опять стоит перед необходимостью решать старую задачу: как обеспечить, чтобы Европа, точнее говоря, Евросоюз, по-прежнему оставался надежным союзником, но при этом не был в состоянии обрести самостоятельность? ЕС должен быть достаточно сильным, но не настолько, чтобы бросить вызов американцам.

Эта дилемма регулярно встает перед США, всякий раз представая в новом облике. Сейчас положение сложное, поскольку Европа столкнулась с целой серией вызовов, с которыми она не справляется. Это – последствия украинской авантюры с ответной, оказавшейся неожиданной реакцией России. Это – растущая дестабилизация Ближнего Востока и Северной Африки у самого европейского порога. Это – серия внутренних кризисов, от проблем еврозоны до вялости экономики, от беспрецедентного наплыва беженцев до риска выхода отдельных стран – Великобритании и Греции.

На протяжении десятилетий на европейском направлении американцы то старались разъединить ЕС, то подталкивали к сплочению под своим лидерством. Сейчас в Союзе разноголосица достигла невиданных масштабов, что начинает беспокоить Вашингтон.

ЕС представляет собой «образ совершенно фрагментированного мира», пишет американский экономист и политолог Роберт Каплан. По его оценке, в ЕС сохраняется твердое ядро и слабая периферия, все больше стран и групп стран имеют разные интересы и предлагают разные решения возникающих проблем. «Соединенные Штаты только сейчас начали замечать эти новые реалии, – считает он. – Вопрос в том, как этим управлять».

Глава исследовательского центра «Юрэйша Груп» американец Иэн Бреммер тоже встревожен. По его оценке, главными угрозами для ЕС сейчас является кризис Шенгенской системы и риск выхода (или выталкивания) Греции из Союза, вероятность чего будет возрастать по мере выявления последствий навязанных Афинам экономических программ.

«Сейчас происходят структурные геополитические перемены, – утверждает он. – Развернулось креативное геополитическое разрушение, первое после конца Второй мировой войны, которое приведет в будущем к созданию нового мирового порядка».

Пожалуй, сейчас США стремятся решить двуединую задачу: сплотить ЕС внутри, но максимально лишить его самостоятельности, используя в своих целях в таком сплоченном состоянии. По этой причине продолжается украинская партия, одна из основных задач которой – не допустить сближения ЕС и России. Одновременно Европу бросают на другие фронты – именно так следует понимать ожидаемую военную операцию в Ливии, где главная роль отводится Великобритании, Италии и Франции. С этой же целью США открыто выступают за сохранение Великобритании и Греции в составе «двадцати восьми», пытаются повлиять на дискуссии по иммиграционным вопросам. В конечном итоге это должно привести к окончательной потере политического суверенитета европейцами.

Однако главным стратегическим инструментом на европейском направлении становится Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (ТТИП). Этот инструмент, конечно, должен дать импульс экономическому взаимодействию и развитию на атлантическом пространстве. Однако создаваемая таким образом зона свободной торговли планируется на американских условиях, предполагающих возможность демонтажа систем государственного регулирования и действующих норм, которые столь развиты в ЕС и в странах-членах. По сути, европейские государства окажутся беспомощны в случае столкновения с интересами крупных корпораций, большинство из которых американские.

Таким образом, потеря Европой политического суверенитета будет дополнена потерей экономического суверенитета. ЕС планируется превратить в один из американских плацдармов в грядущем новом мировом порядке.

Видимо, можно говорить о последней битве за американский контроль над Европой.

Андрей СЕМИРЕНКО

№3(108), 2016