ЕС-Турция: договор вступил в силу. А о чём договорились?


Сделан важный шаг в решении проблемы беженцев! Звон фанфар, оценки, с трудом удерживающиеся от того, чтобы не использовать исключительно превосходные степени и рассуждения о том, что Ангела Меркель-то она, оказывается, ого-го! Долбилась-таки от турок своего в ходе мартовской встречи в верхах ЕС-Турция!

А чего, собственно? Откуда вдруг у греков возьмутся силы, чтобы очистить от пришельцев острова Лесбос, Хиос и иные? (см. «Европа закрыла двери перед беженцами, но Крепок ли замок?», №2(107), 2016). Турки, которые должны принимать к себе этих путешественников, пока не прислали на место своих представителей, никаких деталей о том, как именно будет осуществляться весь процесс, еще не сообщено. Так чему же все радуются?

Разумеется, никто не ожидал, что операция такого масштаба будет провернута за сутки. Но пока-то нет никаких дееспособных структур, нет мало-мальски подготовленного персонала, работа которого могла бы делом доказать, что принятое решение не только неизбежно, но и верно.

Брюсселем уже подсчитано, что в Греции понадобятся сотни экспертов по миграционному праву и столько же (если не еще больше) переводчиков. Если добавить судей, которые будут выносить решения, технических сотрудников и обслугу, то итоговая цифра суммируется в 4 тысячи человек. Наскребать их придется по всей Европе, то есть быстро это сделать явно не удастся.

Конечно, можно причислить к победам германского канцлера то, что за каждого сирийца, возвращенного в Турцию, Европа обязалась принять в свои объятья одного сирийца из самой Турции. И что, ни у кого не возникает опасений, что те же контрабандисты, которые доселе переправляли искателей счастья в Европу, возьмутся «катать» беженцев на греческие острова, чтобы по возвращении в Турцию снабдить их новыми липовыми сирийскими документами и отправить в Европу уже на самолёте? У стамбульских властителей на фоне терактов, приобретающих пугающую периодичность, будет забот полон рот и без того, чтобы обуздывать криминальный элемент, не желающий лишаться доходного бизнеса. Тем более, что деньги с Европы они получат, а уж какие усилия приложат к тому, чтобы их отработать, это еще посмотреть надо.

Европейцы заложили в согласованный документ якобы страшную угрозу: те, кто совершит несанкционированное путешествие из Турции на греческие острова, будут иметь худшие шансы на то, чтобы легально попасть в Европу. Это, конечно, замечательно, но действовать страшилка будет только при том условии, что путешественник станет пользоваться одним и тем же сирийским паспортом. При нынешнем уровне развития полиграфического дела в Турции это весьма сомнительно.

Нерешённым остался и самый болезненный вопрос: а как будут распределяться «авиационные» беженцы между странами ЕС? Вот почему-то у меня практически нет сомнений, что в итоге результатов, как говаривал один грамотей, большинство, если не все, окажутся в Германии. Вот как, скажите, этот афронт будет смотреться на фоне всех обещаний Берлина навести должный порядок в миграционном кавардаке?

Разумеется, всех собак на Брюссель и Берлин сразу же спустили правозащитные организации вроде «Эмнести интернэшнл». По их критериям, Турция не является для беженцев безопасной страной, а потому возвращать их туда противоправно и аморально. Тут же нашлись оголтелые гуманисты, которые вышли на демонстрации с требованием открыть границы ЕС для всех без исключения мигрантов. Не пытаюсь даже понять, что происходит в головах у сторонников столь радушного подхода. Отметим только, что акции подобного рода прошли в Лондоне, Афинах, Вене, Барселоне, Амстердаме и даже в целом ряде городов Швейцарии.

Что ж, Германия пошла на такое соглашение в условиях, когда она и глава её правительства загнаны в угол. Разумеется, они прекрасно отдают себе отчет, что договор стоит на очень зыбком фундаменте и серьезной основой для решения миграционных проблем Европы его нельзя считать даже в шутку. А потому с уверенностью можно сказать, что эта тема будет доминировать в медийном пространстве как минимум до конца нынешнего года.

Ведь одной Сирией, да даже и всем Ближним Востоком, дело не ограничивается. После того, как была разрушена ливийская плотина, хорошо ли, плохо ли, но сдерживавшая поток мигрантов из Африки, их толпы больше ничто не останавливает. И заключать договоры, подобные турецкому, в Ливии банально не с кем: единый контроль над страной никто не осуществляет.

К тому же рано или поздно Берлину и Ангеле Меркель начнут прямо задавать вопрос, как долго они собираются играть роль спасителя ближневосточного человечества и держать двери своей страны широко открытыми? Не говоря уж о том, что терпение самих немцев будет иссякать все быстрее.

А ведь говорили же фрау Меркель, что её политика по отношению к Анкаре может привести к катастрофе. И хотя говорил это Джем Оздемир, природный турок, но прекрасно интегрированный в германскую политическую систему (как-никак, он один из двух лидеров партии «зеленых»), глава кабинета министров предпочла пропустить его предостережения мимо ушей. Мало ли что там говорят оппозиционеры, работа у них такая…

А Оздемир говорил, что в отношениях с Анкарой у Берлина нет ни стратегии, ни концепции. По его мнению, конструктивный процесс переговоров по вступлению Турции в ЕС, в 2005 году исключительно из внутрипартийных соображений ХДС был заменен на невнятное «привилегированное партнерство», а сама Ангела Меркель практически никогда не интересовалась турецкой проблематикой. Зато теперь, когда с Анкарой потребовалось срочно договариваться, Берлин просто махнул рукой на то, что страна внутриполитически развивается в неверном направлении, считает политик. Нельзя было фактически предоставлять президенту Эрдогану карт-бланш на разжигание конфликта на юго-востоке страны и закрывать глаза на то, что Турция все быстрее дрейфует к авторитаризму. А сейчас Европа будет вынуждена материально помогать Анкаре в приёме новых беженцев, хотя та своей близорукой политикой сама же создаёт условия для расширения миграционных потоков. Таким образом, Европа вместо стабильной и демократической страны получит у своих границ весьма нестабильное расколотое государство с завышенными амбициями.

Вопрос о том, можно ли было ЕС избежать того, чтобы попасть в заложники турецкой политики – это, кстати, вполне относится и к политической судьбе самой Ангелы Меркель – пока остаётся открытым. Кто сейчас может гарантировать, что расселяемых на европейские деньги беженцев не ждет в Турции судьба палестинцев, поколение за поколением ютящихся в лагерях Ливана и Иордании?

Неужели кто-то может верить, что люди, занимающиеся контрабандой живого товара через Эгейское море, продержались бы сколько-нибудь долго, если бы турецкие власти не закрывали на это глаза? Да полноте! Они даже не скрываются, адреса их бюро можно легко найти. Этот бизнес, по мнению многих, стал своеобразной отраслью экономики Турции, заменителем терпящего бедствие туризма.

Да, европейцы оказались в сложной ситуации и нуждаются в помощи Турции. Но отнюдь не больше, чем та нуждается в поддержке Европы, считает политик. Достаточно обратить внимание на то, что Анкара сумела прочно рассориться, считай, со всеми своими соседями, а потому заискивать перед нею у Брюсселя и Берлина нет никаких оснований. Пока что ЕС полностью проигрывает войну нервов, убедив себя в том, что Турция прочно держит руку на маховике вентиля, регулирующего миграционный поток. Но этот расчёт может и не оправдаться.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ