Главная > Дневник событий > Иммиграция > Германия: а теперь послушаем криминалистов

Германия: а теперь послушаем криминалистов

stat2
image_pdfimage_print

Криминальная ситуация в среде беженцев, наводнивших Германию, вызывает серьезнейшее беспокойство у тех, кому приходится с ней непосредственно сталкиваться – у земельных органов охраны порядка. Соответственно возрастает и давление, которое они оказывают на профильные федеральные министерства – внутренних дел и юстиции.

Саксонский министр внутренних дел Маркус Ульбиг потребовал в одном из своих интервью, чтобы выдворение хотя бы тех «понаехавших», за которыми числятся уголовные преступления, протекало быстрее. Он даже позволил себе суждение, до недавнего времени расценивавшееся как неполиткорректная крамола: «В области преступлений против личности иммигранты представлены совершенно непропорционально».

Причём в этом отношении особенно отличаются прибывшие из относительно спокойной Северной Африки, а вовсе не из объятых войной Сирии и Ирака. Лидируют, представьте себе, выходцы из Туниса. На их долю приходится почти четверть всех расследованных преступлений, совершённых иммигрантами, заявил министр. И это при том, что доля тунисцев в общем числе приехавших вовсе не поражает воображения, составляя скромных 4%.

То же самое справедливо и в отношении рецидивов. И здесь доля тунисских граждан необъяснимо высока и составляет более трети, подчеркнул М.Ульбиг.

Если брать в целом, то среди всех, совершивших уголовные преступления, североафриканцы представлены весьма непропорционально. На долю беженцев из Марокко, Алжира, Ливии и Туниса в Саксонии приходится 43% от общего числа совершённых правонарушений.

С сирийцами дело обстоит совершенно иначе. Хотя каждый третий мигрант происходит именно из этого государства, их доля в совершении преступлений составляет менее 5%, замечает министр.

За первые девять месяцев прошлого года Саксония приняла 45 тысяч мигрантов. Из них 4 695 человек совершили 10 379 правонарушений. Основные деликты – кражи (примерно 40%), мошенничество с причитающимися им выплатами (18%), нанесение телесных повреждений (11%) и распространение наркотиков (5%).

Как это ни удивительно, но выслать преступников, злоупотребивших гостеприимством немцев, оказывается весьма сложно. Их родные страны зачастую отказываются принимать обратно бывших сограждан. Причем по самой банальной причине – из-за отсутствия подлинных документов. Кроме того, насущно необходимо принять меры, которые могли бы ускорить процесс рассмотрения этих дел, отметил министр.

Правда, сейчас германское министерство иностранных дел предпринимает огромные усилия, чтобы убедить эти страны принимать своих граждан и без паспортов. Но не очень понятно как – под честное слово, что ли?

В этой связи руководитель Федерального ведомства уголовной полиции (БКА – германского аналога ФБР. – Прим. ред.) Хольгер Мюнх заметил, что на общенациональном уровне можно было поставить тот же диагноз, который предложил саксонский министр внутренних дел. Среди правонарушителей особенно много выходцев из Марокко, Туниса, Алжира и балканских стран.

Сирийцы и иракцы, согласно статистике, оказываются значительно более законопослушными. Между числом беженцев и числом криминальных проявлений нет никакой связи, подчеркнул шеф БКА. В ноябре 2015 года это ведомство впервые подготовило отчет, озаглавленный «Преступность в контексте иммиграции». Там утверждается, что, хотя число «понаехавших» и растёт весьма быстрыми темпами, преступность от него заметно отстаёт.

Министр внутренних дел ФРГ Лотар де Мезьер заявил даже, что «в среднем беженцы совершают столько же преступлений, что и сопоставимые по численности группы коренного населения». Что ж, и то слава богу.

Однако про североафриканцев в том осеннем докладе не было ни слова. А «непропорционально криминальными» там именовались выходцы из Косово, Сербии и Македонии. Если вспомнить, что именно в это время велись активные разговоры, что пора, наконец, признать балканские страны «неопасными для проживания» и перестать предоставлять статус беженцев тем, кто прорывается оттуда поближе к германскому пирогу, то ситуация может несколько проясниться. И «непропорциональная криминальность» тунисцев, марокканцев и алжирцев тоже каким-то удивительным образом совпала с начавшимися разговорами о том, что эти страны пора лишить статуса «угрожаемых», а беженцев оттуда заворачивать обратно.

Нет, я не подозреваю никого в том, что криминальная статистика в ФРГ редактируется в интересах текущей политики. Это, разумеется, простое совпадение. Но какое-то уж очень предсказуемое.

Андрей ГОРЮХИН

№2(107), 2016