Главная > Финансы & банки > Опыт > Бельгия: локальные деньги множатся

Бельгия: локальные деньги множатся

finban_local-money
image_pdfimage_print

Расцвет локальных денежных единиц отмечен в некоторых районах Валлонии, франкоязычной части Бельгии.

Этот феномен появился 5 лет назад и призван играть роль дополнительной расчетной единицы для либо социальных услуг, либо для мелких взаиморасчетов малых предприятий. В южной провинции Люксембург (не путать с одноименным независимым государством) имеет хождение «эпи лоррен» («лотарингский колос»), в Льеже – «валёрё», в Оттиньи – «талант», в Рошфоре – «вольти», в валлонском Брабанте – «гет-ин». В Монсе, Турне, Намюре тоже обдумывают целесообразность введения местных денег. Зато в Брюсселе этот механизм не прижился.

Они ни в коем случае не заменяют евро, такой задачи и не ставится. Местная денежная единица получает только локальное обращение, она призвана стимулировать сугубо локальный рынок услуг и мелкого производства, удерживая его на местах, а также обмен, в том числе, социальными услугами. Дополнением становится распространяющийся среди жителей социальный бартер, например, час обработки соседского сада в обмен на час глажки рубашек и брюк.

«Нет, эти деньги не вытеснят евро», – констатирует руководитель общественной организации «Финансите» Бернар Байо. По его словам, эта единица «должна восстановить порванные социальные связи и поддержать мелкую коммерцию. Однако необходимо уже выработать правила обращения».

Среди таких правил – порядок обмена на традиционные евро.

Локальные денежные единицы впервые появились в мире в разгар великой депрессии 1929 года. В Швейцарии, например, они существуют уже 80 лет под названием «вир», и 40% малых предприятий с удовольствием ими пользуется. Наблюдается это и в других европейских регионах, например, в бельгийской Фландрии и в департаментах на юго-западе Франции, где проживают баски.

Светлана ФИРСОВА

№11(104), 2015