Главная > Тенденции & прогнозы > Ситуация > «По килограмму в одни руки!»

«По килограмму в одни руки!»

image_pdfimage_print

С недавних пор магазины на германской стороне Одера – в Губене, Франкфурте и других приграничных городах – подверглись форменному нашествию польских покупателей, запасающихся… сахаром. «С 1991 года мы не видели ничего подобного», – жалуются продавцы, стоящие перед пустыми полками, где ещё с утра лежало вполне достаточно вроде бы далеко не дефицитного товара.

Если покупатель начинает настаивать, то из стоящего под прилавком ящика ему выдают килограммовую упаковку – и будет с него. «Извините, наши запасы таковы, что больше килограмма в одни руки отпустить не можем: иначе на всех не хватит», – поясняют продавцы. Очевидцы поясняют, что зубовный скрежет и ругань на двух языках – польском и немецком – слышны чуть ли не во всех продовольственных магазинах приграничья.

«Проше пани, битте цвай», – на смеси языков настаивает один. «Я – немецкая налогоплательщица. Я хочу пять упаковок сахара! Пять! Какие у вас правовые основания вводить рационирование этого товара?» – кипятится другая.

В это время буквально в нескольких сотнях метров по прямой, в супермаркете на польской стороне килограммовые пачки сахара высятся на полках целыми Джомолунгмами. Парадокс: изготовил этот товар тот же немецкий производитель, но стоит он здесь почти вдвое дороже. Поэтому ушлые польские предприниматели приезжают на машинах во все приграничные поселения – от Балтийского моря до Циттаусских гор, как называется германская часть Лужицких гор – и подчистую выметают весь сахар, наваривая на этом столько, сколько им одним известно. В города побольше «сладкий яд» завозить еще успевают, а в маленьких поселениях, говорят, доходит до того, что его не бывает по нескольку дней: польские «хомяки», как их называют немцы, оборачиваются быстрее, чем германские снабженцы.

Пожилые люди вспоминают давно забытые времена бесконечных дефицитов, когда не было то одного, то другого, то третьего, то всего разом. «Поляки всегда у нас всё раскупали, – жалуется берлинскому журналисту пенсионерка из Нойцелле. – Обувь, детскую одежду, продукты – всё, на что у нас действовали субвенции, а у них нет». Тогда на текстильных предприятиях Губена или на сталелитейном комбинате Айзенхюттенштадта работало много поляков и дешёвые гэдэровские товары они вывозили в таком темпе, что местных жителей это выводило из себя. Сорокамиллионная Польша как пылесос высасывала всё из приграничных регионов семнадцатимиллионной ГДР…

Но это – дела давно минувших дней. А теперь поляки оправдывают себя тем, что немцы ездят к ним заправлять автомобили и стричься, и это – святая правда.

Если вы решили, что так обстоят дела только с сахаром, то вы ошиблись. Многие поляки по сей день предпочитают отовариваться в Германии, будь то в садовых центрах или в магазинах стройматериалов, в супермаркетах, торгующих электроникой, или в лавочках, где предлагают сладости. Они уверяют, что соотношение цены и качества в ФРГ значительно лучше, чем у них на родине.

Ну, это-то ещё ладно, а сахаром что произошло? Откуда на польской стороне взялась столь несуразная цена? Местные торговцы оправдывают её высокоучеными рассуждениями о плохом урожае свёклы в мире и яростной спекуляцией на сырьевых рынках. Того, кто последние сорок лет не бывал дальше родного городишки, это объяснение может и удовлетворит. Но для объяснения того, почему сырьевые спекулянты сумели повлиять на цену в Польше, но не осилили Германию, оно никак не подходит.

Поэтому польское правительство таких примитивных пропагандистских погудок всё же не выдает. Зато оно ссылается на реформу сахарного рынка, проведенную несколько лет назад Европейским Союзом. А теперь, дескать, строго регламентированных Брюсселем объёмов производства – около полутора миллионов тонн – не хватает для удовлетворения выросшего спроса. О том, насколько изыскан правительственный вариант, предоставим судить читателю. Лично мне представляется куда более близким к реальности подозрение в том, что, вопреки официальным статистическим данным, Польша в последние годы втихую гнала сахар на экспорт, причём, во много больших объёмах, чем делала это раньше.

Во всяком случае, дефицит сахара в Польше – дело обычное, причём не только в коммунистические времена. Достаточно вспомнить, какая потребительская буря разразилась в стране накануне её вступления в ЕС в апреле 2004 года и последовавшего за этим всплеска цен.

А немцам пока ничего не остается, кроме того, чтобы терпеть. Единый внутренний рынок, знаете ли.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№4(54), 2011

№4(54), 2011