Главная > Финансы & банки > Валюта > Во что обошлось спасение европейских банков

Во что обошлось спасение европейских банков

banks-repay
image_pdfimage_print

На различные программы поддержки банков стран еврозоны в 2008-2014 годах израсходовано до 800 миллиардов евро, сообщил Европейский центральный банк (ЕЦБ). Это составляет 8% ВВП данной группы государств, но пока удалось вернуть лишь 3,3% вложенных на эти цели средств.

Такие программы проводились после начала в США финансового кризиса, ставшего затем глобальным, и предусматривали различные формы поддержки банковской системы – от предоставления гарантий и выкупа активов до прямого накачивания денежной массы. Целью было предотвращение полного коллапса банков, именуемого на жаргоне credit crunch.

Некоторые программы еще действуют и составляют 2,7% ВВП еврозоны.

По оценке ЕЦБ, примерно пятая часть роста государственной задолженности стран еврозоны вызвана помощью банкам. Средний показатель государственной задолженности этой группы увеличился в 2008-2014 гг. с 65% ВВП до 92% ВВП.

Особенно значительным этот показатель был в периферийных государствах, которые попали в тиски долговых кризисов, особенно в Ирландии, Греции и на Кипре (22,6%, 22,2% и 19,4% соответственно). Однако многих он практически не коснулся, например, Италии и Франции (по 0,1%). Зато некоторые процветающие страны попали в этот список в компании отстающих. В их числе – Германия (8,2%).

Озабоченность ЕЦБ вызывает низкий уровень возврата средств. Этот показатель (примерно 40%) оказывается существенно ниже принятых международных норм. Здесь особенно плохие показатели у Ирландии, Кипра, Португалии и… Нидерландов.

№9(102), 2015