Главная > Финансы & банки > Валюта > Над наличными деньгами сгущаются тучи

Над наличными деньгами сгущаются тучи

ATM_
image_pdfimage_print

Французские банки постепенно начинают сокращать число банкоматов.

После пика популярности в 2000-х годах они установили, что клиенты всё реже прибегают к их услугам. Цифры пока маленькие, но тенденцию они уже обозначили. Зато возрастающие требования к безопасности этих аппаратов делают их более дорогостоящими в обслуживании. Так, порог рентабельности возрос с прежних 3-3,5 тысячи операций в месяц до 4-4,5 тысячи. Неблагоприятными оказались и другие показатели, в том числе, связанные с упрощенным пользованием банковскими карточками. Так, во Франции теперь возможен безналичный расчет за покупки, цена которых составляет от одного евро.

В результате банки стали сокращать число банкоматов даже в собственных отделениях. Тенденция изменилась впервые с 1980-х годов, когда этот вид оборудования начал триумфальное шествие по планете.

Однако это техническое явление в банковской сфере накладывается на разворачивающиеся теоретические дискуссии о том, не следует ли вообще отказаться от наличных денег?

Наиболее влиятельным проводником этой теории считается Лари Саммерс – бывший министр финансов США клинтоновской эпохи, затем советник нынешнего президента, неудачливый кандидат на пост главы Федеральной резервной системы, а ныне профессор Гарвардского университета.

Отправной точкой этой идеи служит стремление эффективно бороться с уклонением от уплаты налогов, организованной преступностью и терроризмом, коррупцией, отмыванием денег и различными видами мошенничества. Принято считать, что ВВП преступного бизнеса глобально составляет 1,5 триллиона долларов. Если брать отдельные составляющие, то, например, существуют оценки, согласно которым только от недоплаты налогов домохозяйствами ежегодно казны разных стран мира недосчитываются 130 миллиардов в пересчете на евро.

Отказ от наличных денег представляется эффективным способом перекрыть каналы нелегального денежного обращения плодов незаконного обогащения и, следовательно, способом пополнить сейфы государств, множество которых давно живет в долг.

Однако не все так просто, как схема выглядит на бумаге. За внешне благородной целью могут скрываться куда более низменные устремления.

Скорее всего, речь идет об изменении принципиальной схемы работы банков. Сейчас они платят вкладчикам проценты за то, что те кладут свои деньги в эти учреждения, борясь за клиентов. Когда и если граждане будут вынуждены хранить все без исключения деньги в банках и осуществлять любые платежи только с банковских счетов, произойдет смена ролей: клиенты должны будут платить банкам за право держать там свои средства!

Зачатки такой технологии и практики уже есть, чему способствует появляющаяся то здесь, то там дефляция и отрицательные депозитные проценты. Сейчас от этого можно уйти, переведя сбережения в наличную форму. При ликвидации наличных денег это станет невозможным. Клиентов заставят либо кормить банки, либо увеличить расходы, перестав откладывать деньги. Одновременно у рядовых граждан не будет возможности изъять свои средства из банков в случае кризиса, как это регулярно случается сейчас. Достаточно вспомнить Грецию, а ранее Португалию и Испанию или же случаи с проблемами конкретного банка, как это происходило в 2008 году с бельгийским банком «Фортис».

По сути, эта система, если и позволит бороться с коррупцией и преступностью, но одновременно откроет путь к полной безнаказанности государственных и частных финансистов. Они получат возможность не только не отвечать за свои ошибки, как это уже происходит сейчас, но и компенсировать потери за счет рядовых вкладчиков. При этом государства смогут установить полный контроль за каждым человеком через его счета и банковские операции, знать, где он находится, что делает, чем интересуется и так далее. Пророчество Оруэлла будет материализовано через банкиров!

Критики идеи обращают внимание и еще на один аспект. Полный перевод денег из наличной в виртуальную форму откроет шлюзы для киберпреступности и злодеяний хакеров.

Светлана ФИРСОВА

№9(102), 2015