Главная > Открываем старый свет > Демография > Кому живётся весело, привольно в ФРГ

Кому живётся весело, привольно в ФРГ

satisfaction_
image_pdfimage_print

Ответ на этот вопрос захотел получить Союз германских страховщиков, для чего он уполномочил авторитетное в Германии социологическое учреждение – Алленсбаховский институт – выяснить настроения германских жителей. Ведь наверняка десятилетие активного экономического роста изменило не только рынок труда и государственный бюджет республики, но и отношение немцев к жизни. Многие ли испытывают недовольство, неудовлетворённость и пессимизм? А кому-то живётся привольно и весело, хотя бы по их собственному ощущению?

Так вот, в обширной возрастной группе от 30 до 59 лет 91% опрошенных оценивают условия своей жизни как хорошие или очень хорошие. Результат поразительный! Недаром Ренате Кёхер, возглавляющая Алленсбаховский институт, подчёркивает, что на планете найдётся немного стран, в которых удовлетворение жизнью достигало бы такой высокой отметки. Причём, совсем не так давно те же самые граждане, устав от рекордной безработицы и длительной стагнации, заявляли, что лучшие времена их Родины остались в прошлом, а в будущем всем будет не до жиру, сохранить бы хотя бы то, что есть. А сейчас каждый третий из опрошенных заявляет, что за минувшие годы жить ему стало лучше, а на ухудшение сетует лишь каждый пятый.

Так что же, никаких жалоб у немцев нет? Ну, то есть совсем-совсем никаких? Есть, как не быть. Люди везде остаются сами собой, то есть хотят большего финансового манёвра, снижения налогов и выплат и прочих аналогичных изменений, которые смело можно отнести к категории борьбы хорошего с ещё лучшим. Во всяком случае, социологи не усматривают в этих «хотелках» реальной тяги к переменам, которая могла бы вызвать беспокойство у политиков.

Тем не менее, запросы к своему государству граждане предъявляют достаточно высокие. Это касается, в частности, системы образования, которую считают достаточно хорошей только 56% опрошенных. А уж тем, как удаётся сочетать семейные и профессиональные обязанности, доволен только каждый четвёртый из участников исследования. То есть, считают они, предприниматели и государство должны делать больше, чтобы граждане могли успешно совмещать производственную и семейную жизнь.

Очень большое значение придают немцы социальной справедливости. Это сказывается в том, что их весьма беспокоит разрыв между богатством и бедностью, сложившийся сейчас в стране. Они считают, что сплочённость общества имеет для Германии огромное значение, значительно большее, чем для большинства других стран. Понятно, что представители высших слоёв, имеющие прекрасное образование и щедрые доходы плюс разнообразную и весьма недешёвую собственность, имеют все основания быть довольными жизнью. Среди тех, у кого и труба пониже, и дым пожиже, качеством жизни довольна только половина. Призрак необеспеченной старости, между тем, страшит ни много ни мало две трети немцев.

Много говорится о том, что за 70 лет мирной жизни в стране накоплена гигантская собственность, которая должна передаваться из поколения в поколение. Но все эти несметные богатства – дома, квартиры, пакеты акций, счета со многими нулями – к значительной части граждан, как свидетельствуют данные опроса, как-то не имеют отношения. Во всяком случае, 41% опрошенных не ждёт ни от кого никакого наследства. А на то, что ему достанется свыше 300 тысяч евро, надеется только каждый двадцатый. Отсюда и вытекают опасения многих немцев в том, что по завершении трудовой биографии их может поджидать необеспеченная старость, когда придётся весьма сильно снизить свой уровень жизни.

Отчего бы им за десятилетия работы не отложить деньжат на чёрный день? Оно бы, конечно, но тут проявляется известная дилемма. Копить деньги хорошо тому, у кого уже есть все необходимое. А откуда оно возьмётся у того, кому об этом из-за небольших заработков о сбережениях приходится только мечтать? Недаром 22% опрошенных заявили, что строить финансовые прожекты они уже бросили из-за полной бесперспективности этого занятия.

Особенно критично в этом отношении складывается ситуация у женщин. Они чувствуют уверенность в завтрашнем дне только тогда, когда у них есть спутник жизни, на которого они могут положиться. И лишь каждая четвертая из опрошенных дам уверена, что даже если она останется одна, то сможет обеспечить себе достойную старость. Среди мужчин эта уверенность есть у 41% опрошенных.

Стоит пояснить, что в возрастную группу от 30 до 59 лет входят 35 миллионов мужчин и женщин. Они находятся в самой середине своего трудового пути, воспитывают детей, заботятся о стариках и финансируют систему социального обеспечения. В неё входит 71% занятых, она же вносит в налоговую казну 82% её содержимого. Собственно, на плечах этого среднего поколения и держится в основном все здание германского благополучия.

Александр ВАРВАРИН

№9(102), 2015