Главная > Открываем старый свет > Привычки и Нравы > Швеция: как вымирает «офисный планктон»

Швеция: как вымирает «офисный планктон»

office
image_pdfimage_print

Понятие «офисный работник» становится атавизмом в Шведском королевстве. Нет, число «белых воротничков» в этой стране сколь-нибудь заметно не уменьшается, однако их всё реже можно увидеть спешащими в свои рабочие кабинеты. Да и кресла они «греют» всё меньше времени.

На улицах Стокгольма и других крупных городов бросается в глаза: час пик у шведов наступает гораздо раньше, чем в других европейских странах – уже между четырьмя и пятью часами пополудни. А в половину шестого трудно кого-либо из офисных работников застать на месте по двум причинам. Во-первых, никто не хочет выглядеть неэффективным специалистом, которому требуется дополнительное время. А во-вторых, и это не менее важно, их ждут дома (семья – слово почти святое) или спортзалы и стадионы, ведь здесь уделяют серьёзнейшее внимание поддержанию хорошей физической формы. Многие покидают конторы, даже не дождавшись шестнадцати часов: чадолюбивые родители с полным на то правом сокращают себе рабочие дни, чтобы забрать ребёнка из детского сада или школы…

Кстати, культ детей, точнее, их правильного воспитания, к тому же обязательно здоровыми, из ещё недавнего гражданского долга (вроде неукоснительной уплаты налогов) сегодня превращается чуть ли не в национальную идею Швеции. Вот почему не только работающие матери, но и отцы могут брать длительный, до года! – отпуск для ухода за малышами, и, разумеется, свободные дни в случае болезни ребёнка. Более того, если ретивый папаша-карьерист в течение первого года ни разу не воспользуется правом остаться с захворавшим младенцем, на него станут недоуменно посматривать и коллеги, и соседи. Ведь о том, хороший ты отец или плохой, на родине «Икеи» судят не по тому, сколько денег приносишь в дом, а как много времени посвящаешь своим отпрыскам.

В этой скандинавской стране воспитание подрастающего поколения и тесно связанный с ним вопрос количества свободного времени взрослых, традиционно имеют политический подтекст и служат важными темами предвыборных кампаний. Средний класс добился от работодателей не только максимально гибких графиков работы, но и возможности по желанию трудиться дома или в кафе, благо современные технические средства в ряде случаев позволяют это делать. Главное – добросовестно и вовремя выполненное задание. Как показал ещё в 2012 году один из опросов населения, посвящённый качеству жизни, более 62% подданных королевства были абсолютно свободны в выборе времени прихода и ухода из офиса. Ведь, как шутят шведы, «мы работаем, чтобы жить, а не наоборот».

Александр СОКОЛОВ

№7-8(101), 2015