Главная > Финансы & банки > Экономика > Австрия: все будет лучше, но хорошо не станет

Австрия: все будет лучше, но хорошо не станет

optimism_
image_pdfimage_print

Национальный банк Австрии представил свой прогноз развития экономики республики в 2016 году. Как не без иронии замечают газеты, кратко этот анализ можно свести к следующему: дела пойдут лучше, но хорошо не станет. И то слава богу…

Глава Нацбанка Эвальд Новотны ожидает «завершения четырёхлетнего периода слабой конъюнктуры», но останутся структурные проблемы, выражающиеся, прежде всего, в снижении доли экспорта. Особенно скверно обстоит дело в сегменте, занимающемся выпуском комплектующих для автомобильной промышленности.

Итак, конъюнктурный спад закончился, угроза дефляции, кажется, миновала. Меры, принимаемые Европейским центральным банком, обещают успех – это позитивная часть прогноза Нацбанка. Для альпийской республики особенно обнадеживающе выглядит то, что рост на 2016 год пересмотрен экспертами в сторону повышения – на 0,3 процентных пункта. Да ещё к перспективе роста в 2016 году на 1,9% добавлена возможность роста на 1,8% в 2017 году.

Оптимистичный прогноз эксперты объясняют успешной налоговой реформой, кстати, подвергающейся довольно едкой критике в СМИ. В документе, подготовленном Нацбанком, даются обещания, что реформа в 2016 году «приведёт к серьёзной разгрузке семейных бюджетов и росту их доходов на 1,6 процентного пункта в первый год и на 0,4 процентного пункта в следующий – 2017 год». Реальный доход при этом должен увеличиться с нынешнего 1,8% до 2,8% в 2016 году и на 1,6% – в 2017. И далее он будет развиваться более динамично, чем сейчас.

К тем сегментам экономики, которые в таких случаях деликатно именуют проблемными, в Австрии по-прежнему будут относиться следующие: экспорт, занятость и инвестиции. То бишь, экспорт падает, безработица сохраняется, а инвестиций не хватает. Все это приводит к тому, что, как указано в документе, с 2013 по 2015 год Австрия отчётливо отстанет в экономическом развитии.

В экспортных отраслях альпийской республики наметилась серьёзное ухудшение конкурентоспособности. Дело дошло до того, что австрийцев вытесняют с их главного рынка – германского.

Проблема австрийского экспорта не столько в том, что компании республики просят за свою продукцию слишком дорого, сколько в структуре экспорта: многие рынки, особенно в странах Восточной Европы, растут гораздо медленнее, чем ожидалось, а европейские конкуренты австрийцев стали заметно сильнее. Поэтому Национальный банк Австрии ожидает, что и в ближайшие годы доля рынка, занимаемая местными экспортёрами, будет падать, хотя потери эти и станут скромнее. Вот цифры: в 2017 году реальный экспорт Австрии вырастет только на 4,8%. Это отчётливо меньше, чем средний показатель за 1999 – 2008 годы, составлявший 6,2%. Начиная с 2007 года, по данным Дорис Ритцбергер-Грюнвальд, возглавляющей экономический отдел банка, была потеряна доля рынка примерно в 5%.

Приток инвестиций тормозится низким спросом, отмечаемым во всех отраслях, а также неуверенностью в том, что в будущем возможна работа с хорошей прибылью. В 2015 году снижение объёма инвестиций, согласно прогнозу, должно составить 1,9%, спад продолжится и в 2016 году, и лишь в 2017-м можно ожидать выправления ситуации.

При всем том доля валового внутреннего продукта на душу населения в Австрии, как и прежде, на общеевропейском фоне выглядит прекрасно: лучше она только у Люксембурга, Ирландии и Нидерландов. И это несмотря на то, что реальный ВВП в Австрии в минувшем году стагнировал, а в Германии и в зоне евро в целом – заметно рос. Удастся ли республике и дальше держать этот показатель на высоком уровне?

Андрей ГОРЮХИН

№6(100), 2015