Главная > Открываем старый свет > Привычки и Нравы > От греков к ахейцам: заметки заезжего

От греков к ахейцам: заметки заезжего

Gr-001
image_pdfimage_print

Иногда случается, что история древнего мира концентрированно накатывает совсем неожиданно – не со страниц книг и не с кадров страноведческих фильмов, а с обычных дорожных знаков. Причем в нашем случае, даже написанных греческими буквами, правда, уже на новогреческом языке.

… Магистраль оставляет Афины где-то сбоку, трасса идет на северо-запад полуострова Пелопоннес и вскоре на обычных дорожных знаках внимательный путешественник замечает названия, знакомые еще по школьному курсу истории древнего мира. Каждый указатель, как ключевое слово, за которым прячется рассказ или событие, сопровождаемое картинками – не книжными, а вполне реальными – пейзажами или историческими памятниками.

Вот стрелка на дорожном знаке указывает на Эпидавр, где, по легендам, зародилась античная медицина. Там до сих пор среди невысоких зеленых холмов стоит хорошо сохранившийся амфитеатр. Какое отношение имеет амфитеатр к медицине? Прямое, ответил бы любой, кто жил в этих местах несколько тысяч лет назад. Ведь, по бытовавшему тогда мнению, болезни боялись искусства, причем не только врачебного, но и театрального. В память об этом вот уже несколько десятков лет здесь в настоящем древнем антураже проходит Фестиваль эллинской драмы.

Gr-epid-amfi

А вот направление на Коринф – вспоминаются строки «Илиады» о царе Агамемноне, под предводительством которого именно коринфяне участвовали в Троянской войне. А еще, говоря о Коринфе, стоит вспомнить о Сизифе, том самом из знаменитой пословицы, ведь, как утверждают мифы, именно он был первым царем этого древнегреческого полиса. За земные прегрешения Сизиф был приговорен богами к тяжкому, но безрезультатному труду – он должен был вкатывать на гору в Тартаре тяжёлый камень, который, едва достигнув вершины, раз за разом скатывался вниз. Это было давно, но много позже в этих местах вполне результативно будет реализовано предприятие полезное, плодами которого пользуются до сих пор.

Очередной указатель – «Коринфский канал» ведёт к ничем не примечательному мосту через, казалось бы, совсем даже не впечатляющий водоем. Чувство грандиозности сооружения приходит не сразу, возможно потому, что площадка для обозрения находится на значительной высоте, а берега канала уходят резко вертикально вниз на 76 метров, растворяя величественную перспективу.

Удивление наступает, когда понимаешь, что через этот канал проводят огромные круизные суда, а под мостами через него любители малой авиации устраивают показательные экстремальные полёты. Желающие ощутить всю скрытую мощь этого рукотворного сооружения на себе могут совершить прыжок вниз на «тарзанке».

Gr-Cor-channel

После короткой остановки во временах, более приближенных, нас снова ждет погружение в историю. Спарта – съезд с трассы налево. «До Спарты отсюда примерно час езды», – говорит наш водитель, который возвращает путников из исторических экскурсов в день нынешний, напоминая, что цель – область Ахайя, на северо-западе Пелопоннеса.

Но прежде еще одна знаковая остановка – Олимпия, или Древняя Олимпия, как из уважения ее называют современные греки. В этой обители спорта, первоначально посвященной Зевсу, есть и руины нескольких храмов, и колонны, и, конечно же, стадион. Но большинство из тех, кто попадает сюда, прежде всего влечет конкретное место – площадка, где каждые четыре года от Солнца зажигают Олимпийский огонь. Конечно, в дни церемоний зажжения факела сюда попадают немногие, но в остальные – магию этого места может прочувствовать каждый.

Проходит всего час после глубокого погружения в древнегреческую историю, и путник выныривает в Патрах – столице области Ахайя, шумном современном городе. Здесь даже археологический музей модерновый. Он действительно был построен недавно, и свободных площадей в нем пока еще хватает на вырост. Патры – третий по величине город Греции после Афин и Салоник – это еще и крупный морской порт, который связывает страну с соседней Италией. До итальянского берега отсюда – 10 часов на пароме.

Пожалуй, одним из мест, которые уже на фотографиях обращают внимание человека, даже пока лишь собирающегося посетить Патры, – огромный храм Святого Андрея Первозванного – небесного покровителя города. Храм с 12 колокольнями, увенчанный пятиметровым золоченым крестом – ныне самый большой в Греции и второй по величине на Балканах.

«В нашем храме хранятся святыни – частица мощей Святого Андрея и фрагменты его креста. Большинство людей, приезжающих в Патры из России, приходят сюда поклониться святому, – рассказывает один из служителей храма, с особой теплотой вспоминая визит в Россию, когда он сопровождал мощи Святого Андрея. – Поклониться мощам шло огромное количество людей».

Gr-Patr-hram

Но если вы окажетесь в Патрах перед Великим постом, то станете свидетелем еще одной значимой местной традиции – карнавала, одного из самых известных и массовых в Греции. Впервые он состоялся в 1829 году, а теперь в нем принимают участие до 40 тысяч человек.

Патрский карнавал – аналог нашей Масленицы. Есть в нем и свой «объедальный» день – Мясной четверг. И, наверное, именно сейчас пришло самое время поведать о сугубых местных кулинарных традициях

Виноградники и оливковые плантации для Греции – это нечто естественное, в то же время именно из этих мест распространился знаменитый не только на всю Грецию, но и на весь мир сорт оливок «каламата», названный в честь небольшого населенного пункта. На виноградниках, наравне с известными винными сортами ягод, выращивают сугубо местные. Из особого винограда в этих краях также делают некрупный бессемянный изюм, причём здесь помнят, что его экспортировали в Россию еще в XIX веке. У нас тогда он был известен под названием «коринка», в котором при некотором сосредоточении узнается греческий Коринф. В книгах, написанных в начале прошлого века, ещё можно встретить это слово. Сейчас русские в основном пожимают плечами – никогда не слышали, но греческим друзьям верят. И уж совсем нетипичный кулинарный изыск – вяленая рыба, которая так широко популярна в холодной России, но довольно непривычна для остальной Греции, где признают, в основном, только что пойманную рыбу.

Под кулинарные разговоры наступает вечер, пора на сытный греческий ужин. Загораются огнями другие символы города – патрский маяк и вантовый мост «Карилаос Трикупис», построенный к афинской Олимпиаде-2004. У Святого Андрея звонят вечерню. Завершается еще один день, полный истории, традиций и современности…

Артем ПРОХОРОВ
Патры-Москва

№6(100), 2015