Великобритания: кто из островитян охотнее дает «на чай»


В питейных и едальных заведениях Британских островов принято вознаграждать тех, кто обслуживает клиентов. «Чаевые» колеблются у отметки 9% от суммы счета, что в среднем составляет 4,18 фунта стерлингов. Насколько распространена эта практика? Выяснить взялись сотрудники бюро по бронированию столиков в ресторанах, называемое OpenTable.

Предположение подтвердилось: несмотря на «тощие годы», британцы по-прежнему склонны оставлять мелочь официантам на столе после окончания трапезы и оплаты выставленного счета. Таковых не менее 87%, причем наименее щедрыми оказались мужчины. Они же чаще всего настаивают, чтобы такса за обслуживание была изъята из «финального приговора», как это делается во многих ресторанах по понятным соображениям: не всякому будет удобно начать препирательство по такому мелочному поводу.

Однако в Британии это происходит, и нередко. В этой мелочности есть свой резон: зачем автоматически доплачивать, если вдруг выяснится, что кельнер, поднося вам остывший суп, окунает в него, пусть и ненароком, свои пальцы, при поедании риса на зубах хрустят камушки, а места общего пользования не чище придорожного сортира где-нибудь в Бирме.

Нежеланием видеть включенным дополнительный тариф за «кейтеринг» особо отличаются обитателя Йоркшира. Эта публика – отдельная статья, доложу я вам. В этой части «доброй старой Англии» вообще не любят то, что называется «сорить деньгами», а потому только один из пяти йоркширцев благодарит сдачей «подавальщиц» в общепите.

А вот самые жирные чаевые оставляют столичные жуиры (в среднем, по 5,68 фунта). Самые бессребреники в этом плане – шотландцы. А каждый восьмой островитянин (14%) признался, что ему или ей случалось спешно покидать кафе или ресторан только ради того, чтобы не платить чаевые.

Британцы, показало исследование, – «разборчивые едоки», резюмировал Майк Ксенакис, управляющий директор OpenTable. Выяснилось попутно, какие причины мешают воздать должное тем, кто обслуживает. На первом месте – грубость (76%), на втором – медлительность (61%), а на третьем – забывчивость (44%). Последнее объясняется, видимо, случаями, когда вам приносят рыбу вместо мяса, «кока-колу» вместо пива, а вторую корзиночку с хлебом и вовсе вам «прощают», но включают в окончательный счет.

Игра в такие «кошки-мышки», когда приходит момент расплатиться за съеденное и выпитое вне дома, ведется давно и искусно (см. «Как заставить раскошелиться?», №7-8(68), 2012). Наверное, главное искусство сводится к умению следовать одновременно и античному принципу «всё в меру», и заповеди «тощих годов» – жить по средствам. И тогда не придется ни совершать насилие над своим кошельком, ни терять лицо, а почти гамлетовская дилемма «давать на чай или не давать» просто не возникнет.

Надежда ДОМБРОВСКАЯ