В Эстонии без перемен


Парламентские выборы в Эстонии завершились вполне предсказуемо: правящая левоцентристская коалиция осталась у власти, а сторонники «Эстонии для эстонцев» упрочили свои позиции.

Разумеется, выборы прошли под знаком украинского кризиса, вызвавшего у многих эстонцев изрядное беспокойство, которое было довольно незатейливо подстёгнуто призывами к НАТО оказать поддержку стране, якобы живущей под гнётом жуткой «российской угрозы». Ничего ни нового, ни интересного для кого-либо кроме тех, кто, как говорили наши предки, готов «тележного скрипа бояться», в этом нет.

Однако кое-какие новации эстонские выборы все же принесли. В местный парламент прошли две новые партии, и стало их теперь там целых шесть. И четыре из этих шести вполне можно отнести к правому спектру, а две так и вовсе не без оснований могут побороться за звание ультраправых.

Новички – «Партия свободы» и «Народная консервативная партия» – отражают некоторые изменения политического ландшафта, вызванные тем, что от прежних политиков даже терпеливые и неторопливые эстонцы устали. Поэтому от новых лиц ждут новой политики, хотя бы внутренней. Изменений в политике внешней ожидать совершенно бессмысленно: в ЕС поведение Эстонии не изменится ни на йоту, а взаимоотношения с Россией, и без того откровенно плохие, могут только ухудшиться. Особенно в свете откровенной травли, которой весь эстонский политический класс подверг центристскую партию и её лидера Эдгара Сависаара.

Истерики и истерички, обвинявшие патриарха эстонской политики чуть ли не в измене и переходе на сторону «агрессивной России», словно забыли, кому нынешняя Эстония в значительной степени обязана своей независимостью. Многие из нынешних говорунов еще под стол пешком ходили, когда Сависаар задавал тон в «Народном фронте».

Конечно, что бы там ни писали недоброжелатели, партия Сависаара выборы не проиграла, практически сохранив статус-кво. Но олицетворять голос разума, разумеется, в его эстонской интерпретации, она будет по-прежнему в одиночку. Ну, не считать же таковым местных социал-демократов, которые, по мнению непредвзятых экспертов, являют собой уникальный сплав социальной демагогии и провинциального милитаризма.

Словом, принесут ли парламентские выборы изменения во внутренней политике Эстонии, надо ещё посмотреть: ведь все четыре праворадикальные партии будут топтаться на одной и той же поляне. А избирателей больше всего интересует, когда же жизнь начнет меняться к лучшему, а иначе, зачем они в этот Европейский Союз втиснулись? Понятно, что уровня жизни, сопоставимого с европейскими грандами, в Эстонии давно уже никто не ждет, поумнели. Но хотя бы начать двигаться в нужную сторону всё-таки уже можно было бы. Вот только получится ли с новым составом парламента?

Андрей ГОРЮХИН