Главная > Финансы & банки > Энергетика > Франция решила пойти не в ногу

Франция решила пойти не в ногу

France-energy_
image_pdfimage_print

Французский сенат сделал выбор. Между обеспечением промышленного роста и энергетической реформой он выбрал первое. И потому оставил неизменной долю электроэнергии, которая будет производиться с помощью атомных станций.

Одни назовут это торжеством разума, другие – предательством и подкопом под прекрасное экологически чистое завтра. Но факт остаётся фактом: цели, заявленные в проекте Национального собрания, где доминируют социалисты, сенаторами сочтены неприемлемыми. И значительного снижение к 2025 году доли электричества, производимого на АЭС, не будет.

Сейчас во Франции работают 58 ядерных реакторов и они покрывают 75% потребности страны в электроэнергии. К указанному сроку эта доля должна была уменьшиться до 50%. Вместе с общим снижением энергопотребления в стране – на 20% к 2030 году. Но – не срослось. Сенат вычеркнул из текста закона эти ориентиры, а заодно отказался и установить верхнюю границу объема производства «ядерной» электроэнергии на нынешнем уровне в 63,2 гигаватта. И теперь после ввода в строй в Нормандии новой АЭС во Фламанвиле менее современные реакторы из-под нагрузки выводиться не будут.

Аргумент сенаторов прост, как колумбово яйцо: скромный рост промышленного производства в стране нельзя ставить под удар экспериментами по экономии электроэнергии.

А то, что они одним росчерком пера поставили подножку производителям «зеленого» электричества, сенаторов не взволновало. Сделано это, как некогда говорили, в интересах трудящихся. Законодательно установленная норма удаления ветроэнергетических установок от мест проживания была увеличена вдвое – с 500 до 1000 метров. И теперь, как поясняют эксперты, 85% территории «ля бель Франс» стало непригодно для установки «электромельниц».

Теоретически возможно, что этот закон все же не вступит в силу, если его переголосуют в Национальном собрании. Но знатоки французской политической кухни полагают, что такое стремление в этой палате парламента вряд ли возникнет. Ведь ядерные электростанции, как это вынуждены признавать даже завзятые экологи, «углеродно нейтральны», проще говоря, не пополняют атмосферу двуокисью углерода. А значит, не являются первоочередным объектом нападок экологически сознательных европейцев.

К тому же ходят слухи, что и сам Франсуа Олланд не был особенно счастлив от того, что столь радикально «антиядерный» проект закона был поддержан Национальным собранием. То есть, была без радости любовь, разлука будет без печали.

Андрей НИЖЕГОРОДЦЕВ

№3(97), 2015