Главная > Открываем старый свет > Калейдоскоп > Шампанское сдаёт позиции

Шампанское сдаёт позиции

k_prosecco
image_pdfimage_print

Итальянские игристые вина, среди которых самое известное – «Просекко», уверенно теснят французское шампанское на крупнейших зарубежных рынках, в том числе, в США. Это относится и к гигантскому рынку Китая, куда поставки в минувшем году подскочили на 90% по сравнению с 2013 годом.

Самыми популярными после «Просекко» стали такие марки игристых вин, как «Асти» и «Франчакорта». Специалисты объясняют успех этой продукции Италии довольно просто: удачное сочетание цена/качество и успешная маркетинговая работа торговых фирм за рубежом.

В 2014 году с Апеннинского полуострова было экспортировано рекордное количество итальянских игристых вин – 320 миллионов бутылок, что на 20% больше, чем годом ранее. А французы смогли поставить 307 миллионов бутылок шампанского – прирост достиг лишь 0,7%.

Любопытный факт: итальянцы сумели продать во Францию 9,8 миллиона бутылок своей продукции, тогда как французские виноделы и торговцы сбыли в Италии шампанского ровно на четыре миллиона бутылок меньше.

 

Как пропадали письма

К шести месяцам тюрьмы (условно) и штрафу в 900 евро приговорен люксембуржец – бывший почтовый служащий – за коллекционирование чужих писем. На чердаке осуждённого жандармы обнаружили более 13,6 тысячи посланий, который этот странный человек скопил с 2001-го по 2011 год.

Прежде, чем застичь жителя Люксембурга с поличным, полиции пришлось провести хитроумную операцию: поступавшие на почту конверты были незаметно покрыты специальным порошком, который оставлял следы на руках и одежде.

Многие обнаруженные на чердаке письма горе-почтальон за целое десятилетие не удосужился даже вскрыть. Его адвокат пояснил странное увлечение подзащитного тем, что того привлекали цвет и форма конвертов, которые он оставлял себе на память. Правда, 62-летний воришка всё-таки признался, что в нескольких письмах он обнаружил немного денег, которые истратил на заправку своего автомобиля бензином.

 

«Пармиджано» против «пармезана»

Необычную экспозицию под открытым небом провели итальянские сыровары. На одной из центральных площадей города Болоньи они показали всем желающим подлинные сыры самых знаменитых сортов с клеймом «Сделано в Италии» – «пармиджано реджано» и его главного конкурента – «грана падано». С давних времен их производят в Эмилье-Романье и Ломбардии, а любая другая продукция, как бы она ни называлась, считается низкопробной подделкой. Чаще всего контрафактный сыр, выпускаемый за границей, называют пармезаном.

Кстати, образцы фальшивого «пармезана» тоже были представлены в изобилии. Итальянские сыровары особенно страдают от подделок, сбываемых в США – на самом большом рынке. Они призвали власти Европейского Союза, где марка «пармиджано» юридически защищена, оказать Риму помощь в решении этой проблемы.

На Апеннинах знаменитый сорт традиционно производят из молока особой породы коров – так называемой красной, а каждая головка сыра должна вызревать в течение двух лет. Для вящей убедительности на выставке в Болонье сыровары продемонстрировали свое искусство, и даже разместили в стойле несколько «красных» коров…

Как свидетельствует статистика, в результате массового производства за границей контрафактных сыров, оливкового масла, вин и других продуктов, выдаваемых за итальянские, эта страна ежегодно теряет несколько десятков миллиардов евро – в два раза больше, чем выручает от их экспорта.

№3(97), 2015