Главная > Тенденции & прогнозы > УГОЛОК НАУКИ > Дорогостоящие пришельцы

Дорогостоящие пришельцы

image_pdfimage_print

Из 11 тысяч растений, переселившихся из Нового света в Старый после открытия Америки, большинство не приносит никакого вреда. Но вот 15% пришельцев наносят очень большой ущерб. Причем, особенно, опасны те из них, которые в любом европейском садовом центре можно купить по дешевке. Почему?

Потому, что из ухоженных садиков они потом перекочевывают в естественные условия, а поскольку из-за дешевизны их сажают очень многие, то и шансов прижиться на новом месте у них больше, чем у прочих растений. А последствия для европейской флоры оказываются очень печальными: дичая, пришельцы распространяются все шире и вытесняют коренных обитателей. Это приводит к тому, что исчезают региональные различия, проще сказать, всюду растет одно и то же.

Соня Кнапп, сотрудник галльского Центра экологических исследований имени Гельмгольца, принимала участие в общеевропейском проекте по «переписи» этих чужаков, вторгшихся в тихую Европу. Она рассказывает, что еще примерно 15% заокеанских растений вредят разнообразию видов, поскольку не только вытесняют эндемичные виды, но и подрывают кормовую базу животных. Только в Германии через садовые заборы перебралось 200 видов растений, активно захватывающих себе место под солнцем.

Некоторые из них устраиваются там, где другим прижиться будет трудно. К примеру – цимбалярия постенная, многолетнее травянистое растение, тонкий ветвистый стебель которого украшен листьями на удлиненных черешках. Оно вырастает до метра длиной и охотно устраивается на сырых каменных стенах и скалах. Или теплолюбивая полая хохлатка, начавшая свое расселение по Германии из крестьянских садов в Южных Альпах.

Эти пришельцы, по крайней мере, ведут себя скромно, добывая питание в таких местах, которые больше никого не привлекают. А потому к ним можно относиться терпимо и даже счесть обогащением европейской флоры.

А вот другие поступают совершенно бесцеремонно. Взять хоть солидаго, или канадский золотарник, пробравшийся в Европу еще в XVII веке. Когда стали строить железные дороги, это растение, достигающее в высоту человеческого роста, со скоростью лесного пожара распространилось вдоль путей. Потребовались огромные усилия, чтобы его оттуда изгнать. Однако золотарник и сейчас с удовольствием плотно заселяет многие пустоши.

Еще один пример – магония падуболистная. Когда-то, в середине XIX века, бывшая желанной гостьей чуть не во всех парках Германии, она перебралась в Европу с северо-востока США. Теперь магония захватила огромные пространства, и избавиться от этого нашествия невероятно трудно.

Особенно тяжелый случай – это борщевик, растение из семейства зонтичных, насчитывающее примерно 60-70 видов. Причем, некоторые из них содержат фуранокумарины – фотосенсибилизирующие вещества, приводящие к тому, что соприкоснувшиеся с борщевиком люди или крупные млекопитающие получают сильные фотохимические ожоги, вплоть до третьей степени. Этому злодею удалось захватить гигантские территории – берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог, заброшенные поля. Во многих странах уже ведется речь о том, чтобы объявить ему войну не на жизнь, а на смерть. А он тем временем продолжает наступление, грозя необратимо нарушить экологическое равновесие.

Амброзия полыннолистная – еще один опасный карантинный сорняк, который часто путают со всем привычной обыкновенной полынью. До сих пор она процветала в странах Южной Европы, сейчас начинает захватывать Германию. Вся беда в том, что пыльца этого растения – один из сильнейших возбудителей аллергии и астмы.

Один из самых важных выводов проведенного исследования состоит в том, что долгосрочное воздействие пришельцев на разнообразие видов на самом деле значительно больше, чем это предполагалось.

Большинство проблемных видов появилось в Европе только в последние десятилетия, установили исследователи. И последствия этой «глобализации» природы становятся все более заметными. Насекомые, привыкшие к разнообразию растений, предоставлявших им пыльцу и нектар, становятся все более редкими. Трети всех бабочек Европы угрожает вымирание.

Скверно обстоит дело и с дикими пчелами. До конца этого столетия может исчезнуть 30% их видов. Это чревато огромными потерями в сельскохозяйственном производстве – до 35% общего объема. Еще хуже обстоит дело с дикими растениями: в мире от 60 до 80% из них зависят от «бесплатных» опылителей. Достаточно сказать, что в мировом сельском хозяйстве экономический эффект от их благотворительной деятельности может быть оценен в 150 миллиардов евро. А если учесть, что природа реагирует со значительной задержкой, то ответ на незапланированные вторжения в её прерогативы может проявиться через 50-100 лет. Вот уж скажут нам спасибо наши потомки…

Поэтому-то ученые и советуют не затягивать решение насущных вопросов. Проблемы надо решать безотлагательно, подчеркивают они. Справедлив вопрос: а можно ли их решить? В человеческих ли это силах? Скажем, в случае в агрессивными пришельцами вроде вышеупомянутой амброзии, на этот вопрос трудно ответить утвердительно. А ведь из-за этого растения «критический сезон» для германских аллергиков и астматиков значительно продлился. Национальной системе здравоохранения это ежегодно обходится в сумму от 1300 до 2100 евро на одного больного, подсчитали эксперты.

В копеечку обходятся Германии и тропические красавцы и красавицы, сумевшие вырваться на свободу и отлично там себя чувствующие. Скажем, эйххорния, или водный гиацинт, которым любители активно украшают свои садовые водоемы, образует на поверхности целый ковер, по осени разлагающийся на дне. При этом активно потребляется кислород, растворенный в воде. И чем после этого прикажете дышать рыбам? Понятно, что они массово гибнут. А ведь эти гиацинты проникают в озера и пруды, в которых разводится рыба. Таким образом, одно единственное растение приносит ущерб в 3,4 миллиона долларов. А если посчитать суммарный эффект, то пришельцы обходятся Старому Свету, по меньшей мере, в 12 миллиардов евро.

Однако не только на человека стоит возложить ответственность за распространение чуждых Европе растений. К примеру, сейчас в Руре разразился настоящий ореховый бум. Например, до 2002 года в Бохуме было известно всего одно дикорастущее дерево грецкого ореха. Оно стояло в лесу, примыкавшему к городскому району Штипель. Теперь их стало столько, что не сосчитать.

Инго Хетцель, ученый-географ из Бохумского университета, поясняет: «Орех прекрасно себя чувствует в местах с мягким климатом, пригодным для возделывания винограда. Он очень не любит весенние заморозки, особенно поздние. Ведь они повреждают уже заложенные цветочные почки, а новых он образовать не может». Таким образом потепление пошло этому растению на пользу.

Но в чем же причина столь быстрого распространения грецкого ореха? Оказывается, в этом повинны белки, рачительно запасающие вкусные плоды на черный день. Свои кладовые они устраивают и в земле, причем растаскивают орехи по разным местам. Вот вам и результат.

Александр ВАРВАРИН

№6(56), 2011