Главная > Дневник событий > Полемика & Скандалы > Швейцарцы, работающие на англичан, смошенничали

Швейцарцы, работающие на англичан, смошенничали

HSBC
image_pdfimage_print

Как опозорился второй по размеру банк в мире (HSBC)

Список обвинений в адрес расположенной в альпийской республике банковской структуры, входящей в группу компаний HSBC Holdings plc, внушителен. Клиентам позволялось получать на руки толстые пачки банкнот в иностранной валюте. Держателям депозитов подсказывали, с помощью каких именно хитроумных схем обойти их национальное и общеевропейское налоговое законодательство. Вступали в сговор с некоторыми, особо ценными, видимо, клиентами, чтобы они могли утаить свои секретные сбережения от всевидящего ока мытарей. Открывали счета коррумпированным бизнесменов и даже криминальным авторитетам.

Словом, обманывали почём зря государственные органы в интересах тех, кто приносил деньги в их сейфовые кубышки. Овчинка, а вернее, мошенническая схема, стоила выделки: в швейцарском отделение HSBC обслуживали порядка 100 тысяч счетов юридических и физических лиц на общую сумму более 100 миллиардов долларов.

Одна из наиболее действенных схем уклонения от налогов заключалась в следующем. Европейская директива по сбережениям (ESD), представлявшая собой компромиссное соглашение между Евросоюзом и Швейцарией, разрешала гражданам ЕС хранить деньги на анонимных счетах в альпийской республике. Та, в свою очередь, исправно взимала умеренные по размеру налоги с держателей этих счетов, а затем передавала деньги структурам ЕС. Эта полюбовная сделка была порушена тем, что дотошные швейцарские финансисты усмотрели лазейку в директиве ЕС: налог взимался только с физических, а не с юридических лиц. Тогда для привлечения клиентуры альпийцы стали тихо (на ушко) советовать открывать «корпоративные» счета, и спокойно спать, не выплачивая ни франка.

Разоблачение неблаговидных поступков «цюрихских гномов», как нередко именуют местных банкиров, автором которого вновь стал Консорциум международных журналистов расследовательского жанра (ICIJ), незамедлительно окрестили «Сюиссликс» по аналогии «Люксликс» (см. «Кто и зачем назначил Люксембург виновным», №11(93), 2014). Своим экспозе благородные «разгребатели грязи» метили в швейцарцев, но попутно отвесили увесистую оплеуху материнской компании, не замедлившей предпринять шаги по минимизации репутационного ущерба.

Официальный пресс-релиз под логотипом HSBC составлен опытной рукой. «Мы признаем сам факт и признаем себя ответственными за несоблюдение (установленных правил), имевшее место в прошлом». Одновременно стрелки переведены на непосредственных правонарушителей: после приобретения в собственность швейцарского отделения, что произошло в 1999 году, недостаточно усилий было предпринято для того, чтобы интегрировать новую структуру в группу компаний HSBC. Как следствие, утверждается в распространенном разъяснении, швейцарский филиал придерживался «значительно более низких» стандартов ведения бизнеса, чем те, которыми руководствуется вся финансовая империя HSBC.

За этим эвфемизмом скрывается простая истина: головной офис имел смутные представления о тех решениях, которые принимались в нижестоящем подразделении, то есть, швейцарскими управляющими. И только в 2011 году (получается, 12 лет спустя после покупки банковского бизнеса в Швейцарии) самостийных финансистов стали строить в ряд и требовать единообразного подхода к розничной клиентуре. Сильным аргументом в пресс-релизе можно счесть заявление: «В результате такого перепозиционирования швейцарский банк HSBC по работе с частными клиентами с 2007 года сократил свою клиентскую базу почти на 70%».

Не менее умелый ход, чтобы увернуться от удара, представляет собой и пассаж: «Такие банки, включая принадлежащий HSBC (швейцарский филиал), исходили из того, что ответственность за уплату налогов лежит на частных клиентах, а не на банках, с которыми они имеют дело».

Между тем, из раскрытых для публичного ознакомления документов следовало, что цель извлечения прибыли превалировала над обязательствами соблюдать регуляционные режимы и внутренние инструкции, определяющие рамки дозволенного. Нередко поступки швейцарских банкиров плохо согласовывали и с нормами морали, и с уголовным кодексом, и с международным правом.

Выяснилось, что почти две тысяч клиентов из списков HSBC связаны с торговлей алмазами, не обычными, а «кровавыми», добываемыми в зонах военных действий (Ангола, Кот-д'Ивуар, Сьерра-Леоне), которыми оплачивается продолжение этих конфликтов. Держали свои авуары в HSBC известные алмазные дельцы, такие как Мозес Виктор Кониг и Кеннет Ли Аксельрод, разыскиваемые Интерполом. Фигурируют в пока не расстрельных списках и торговцы оружием, которые поставляли минометные мины детям-солдатам в горячих точках опять же в Африке.

Среди клиентов банка значатся личности, чьи имена регулярно мелькают в газетных колонках «Светская хроника». К примеру, владелец компании женского белья Victoria's Secret Лес Уэкснер, человек ярко выраженных имперских взглядов, не случайно он субсидировал бывшего кандидата в президенты США от республиканцев, русофоба и адепта американской гегемонии Митта Ромни. Присутствует там и строительный магнат Артуро дель Тьемпо Маркес, который в 2013 году был приговорен испанским судом к семи годам лишения свободы за контрабандный ввоз кокаина. Его связь с HSBC доказана: ему были открыты 19 банковских счетов на общую сумму три с лишним миллиона долларов.

Едва ли не самой тревожной, хотя и не подтвержденной информацией, служит подозрение, что трое фигурантов т.н. «Золотой цепи», на которую ссылался в свое время «террорист номер один Усама бен Ладен, пользовались как клиенты услугами HSBC. Если в этом случае больше догадок, чем крепко сбитых фактов, то достаточно свидетельств того, как один из менеджеров банка, Нессим аль-Малех, собирал у уличных торговцев наркотой в парижских пригородах пластиковые пакеты с мелкой наличностью, а затем ее легализовывал. Купюры выдавались уважаемым клиентам банка по запросу наличности, а наркобароны получали назад свои деньги через швейцарское отделение HSBC.

После взрывной публикации можно резонно ожидать, что требования повысить финансовую прозрачность и отчетность банковских структур станут более громкими и, естественно, убедительными. О наращивании и координации усилий на этом направлении говорилось на встрече финансистов «Двадцатки» 9 февраля в Стамбуле. Порядка 15 юрисдикций приняли на себя обязательство об автоматическом обмене информацией по банковским счетам с 1 января 2017 года. Еще 15 готовятся это сделать, начиная с января 2018 года: в их числе – Швейцария, Сингапур, Люксембург.

Владимир МИХЕЕВ

 

HSBC Holdings plc – вторая по капитализации, по версии журнала «Форбс», финансовая корпорация мира. Входит в двадцатку крупнейших компаний всех профилей. Это банковская группа глобального охвата: более 6000 офисов по всему миру, а в штатном расписании значатся 300 тысяч работников.
Тучи сгущались над финансовой империей уже давно. То французские власти требовали от HSBC внести поручительскую гарантию на сумму 50 миллионов евро. То прокуратура Бельгии обвинила HSBC в налоговом мошенничестве. То сенат США выяснил в ходе расследования в 2012 году, что наркобароны из Латинской Америки отмывали через банк сотни миллионов долларов, полученных от продажи дурмана. То аргентинские мытари провели в 2014 году обыск в отделение HSBC в Буэнос-Айресе, а их руководитель обвинил банк в «создании мошеннической схемы в качестве маневра с целью сокрытия от налоговиков информации о банковских счетах».
HSBC отвергает все эти «наветы», заверяя государства и общественность, что «полностью выполняет свои обязательства по обмену информацией с компетентными органами» и «активно реализует меры, обеспечивающие налоговую прозрачность своих клиентов, делая это даже с опережением нормативных и правовых требований».

Кстати

Вопросов к благородным рыцарям компромата много, но есть среди них два едва ли не ключевых. Во-первых, почему скандальное разоблачение сделали предметом всеобщего ведения именно сейчас, а не в 2008 году. Тогда Эрве Фальчани, сотрудник HSBC, обиженный выданным ему известием об увольнении, позволил себе напоследок присвоить казенное имущество: он скопировал на пять дисков деликатную информацию о клиентах банка, включая детали их депозитных счетов.
Затем Фальчани, действуя, видимо, из благородных побуждений, передал конфиденциальные сведения тогдашнему министру финансов Франции Кристине Лагард, ныне возглавляющей МВФ. Мадам Лагард проинформировала некоторые страны, пострадавшие от хитроумных схем, применявшихся швейцарским отделением HSBC. Затем случилась «утечка», и парижская «Монд» в 2010 году смогла покрасоваться в роли изобличителя порочной природы британского банка. Но! Тогда начали рассматривать под лупой две тысячи богатых греков, пользовавшихся услугами HSBC.
Кстати, первоначально HSBC (а его вес в мире финансов, равно как и административный ресурс, не стоит преуменьшать) пытался убедить журналистский консорциум не только не давать хода своему экспозе, но даже уничтожить компромат как таковой. Но вот украденное досье легло в основу полноформатного обвинения HSBC в мошенничестве. И возникает вопрос второй: кому это выгодно? Швейцарские власти до сих пор с нулевым успехом добиваются выдачи скрывающегося в Испании месье Фальчани, которому предъявлены обвинения в промышленном шпионаже и разглашении банковской тайны. Сенсационное разоблачение станет отныне своего рода гарантией иммунитета для Фальчани…
Статус нейтрального государства во много поспешествовал тому, что альпийская республика после завершения Первой мировой войны стала стремительно аккумулировать свободные денежные средства не только своих граждан, но также иностранцев, разглядевших преимущество «прикапывать» свои авуары на стороне. Это поплавок позволил ей не утонуть во время глобального кризиса 1929 года. Федеральный закон 1934 года освятил принцип «банковской тайны» (статья 47 запрещала раскрывать малейшую информацию о клиентах).
«Бойня номер 2» не менее обогатила альпийцев: они скупали золото Третьего рейха, платили франками, на которые закупалось многое из насущного для ведения войны. В 1960-е и 1970-е Швейцария уже считалась среди финансовых держав бесспорным «царем горы». Затем ей пришлось потесниться. Но статус одного из крупнейших финансовых центров мира за Швейцарией сохранился. Сейчас, по подсчетам сторонних экономистов, в стране депонировано 180 миллиардов евро, принадлежащих нерезидентам. Общие банковские авуары составляют 820% ВВП.

№2(96), 2015